2019年8月18日 (日)

ホテルのBBQ

2泊3日でようこ夫と旅に出ていました。

 

1日目は成田泊

海外旅行の際に利用するホテル日航成田に泊まり、

ホテルのレストランのBBQ(バーベキュー)を楽しみました。

 

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屋外に網などの設備がついたテーブルが並んでいて

ビュッフェ風に、カット済みの食材を取りに行きます。

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こんな感じで焼きます。

ホイル皿に入ったアヒージョもおいしかったです。

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時間が経つにつれ、家族連れや仕事帰りのお客さんがどんどん増えてきて

とてもにぎわっていました。

 

うれしいことに、アルコールを含む飲み物は飲み放題!

ビールはいろいろな銘柄があり、機械に注いでもらいました。

ビアガーデン+BBQでお腹いっぱいになり、一日目はおひらきとなりました。

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2019年7月14日 (日)

自家製野菜

我が家の夕食にようこ夫が育てた野菜が登場しました。

 

伏見とうがらしミニトマト

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伏見とうがらしには少し切れ目を入れて、ごま油で軽く炒めました。

ミニトマトは量り売りのサラダに添えてみました。

 

収穫後すぐに食べられるので、とても新鮮です。

しかも無農薬。

上手くいけば、この2種類の野菜は自給自足にできるかも???

 

私は何もしていないのですが、

植木鉢に植えた苗から野菜を育てるのはとても大変ですね・・・。

ようこ夫は仕事のある日も毎日手入れをしており、

週末にはホームセンターで虫よけの網や植物を支える棒などを買っています。

 

次回は、伏見とうがらしを甘辛く炒めてみようかなぁと

調理担当として考え中です。

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2019年6月13日 (木)

ブルーボトルコーヒー

先日、清澄白河(きよすみしらかわ)にある

ブルーボトルコーヒーに立ち寄りました。

東京生活が長い私ではありますが、初・清澄白河です。

 

東京メトロ半蔵門線と都営大江戸線が通っている

両国と門前仲町の中間に位置する隅田川沿いのエリアです。

 

住所を頼りに住宅街をさまよい、ようやく見つけたのがこの建物。

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若い店員さんたちが心をこめてコーヒーをドリップしていました。

 

私はカプチーノを注文しました。

 

注文の時点では、ラテアートのことをすっかり忘れていたのですが、

コーヒーを淹れる様子をなんとなく眺めていたところ、

最後の最後にカップの上でミルクの入れ物をサササッと動かしていました。

 

あんなに速く動かしたらどんな模様になるんだろう?と思ったら、

きれいな柄が描かれていました。(驚)

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倉庫風の店内は天井が高く、住宅街の中という立地も相まって

日頃のを忘れさせてくれる空間でした。

 

あまり行く機会のない街を訪ねてみるのもいいものですね。

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2019年6月 3日 (月)

東京ステーションホテルのエノテカノリーオ

先日、くらげちゃんと一緒に豪華ランチをしました。

今回の訪問先は、東京駅の東京ステーションホテル地下の

イタリアンレストラン エノテカノリーオです。

 

レストランのロゴがかわいい!

どんな料理が出てくるのか、期待がふくらみます。

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前菜盛り合わせ

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バラエティに富んだ前菜たちです。

 

選べるパスタ

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私はしらすと明日葉のスパゲッティ。

しらすの塩味と菜っ葉の大好物コンビだったので即決でした~。

 

くらげちゃんセレクトは、

吉田牧場のモッツアレラチーズとフルーツトマトのペンネ オリーブを忍ばせて。

トマトの色が鮮やかでした。

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魚、肉料理 からは、こちらの料理を選びました。

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料理名は、パートブリックで包んだ自家製サルシッチャ マデラソース

「で包んだ自家製」以外はまったく知らない言葉で

お店の方の説明を聞いてから注文しました。

豚肉のソーセージを春巻きのような皮でパリッと包んだ料理です。

 

塩味の効いたビールにも合いそうな一品で、

(名前は覚えられませんが)いつかまためぐり合ったらいただきたいです。

 

くらげちゃんはこちら、本日の和牛網焼き

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赤ワインが飲みたくなるような網焼きですね~。

 

ここまででもボリュームたっぷりで大満足ですが、

ドルチェもプランの関係で5種盛りにグレードアップです。

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どこから手を付けたらよいか迷ってしまいます。

アイスクリーム好きとしては、

真ん中のアイスクリームを早めに・・・ですかね。

 

満腹満腹。(^o^)

 

おいしい食事とともに、くらげちゃんといろいろな話をしました。

同年代として抱えるあれこれを情報共有できるありがたさを

今回もひしひしと感じました。

くらげちゃん、有意義な時間をどうもありがとう。

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2019年4月 5日 (金)

夕食各自ルール

4月に入り、おかげさまで私もガイドの仕事で走り回っています。

 

もう一つ、4月からようこ夫の勤務地と業務内容が変わり、

生活リズムが新しくなりました。

 

そこで登場したのが、夕食各自ルール!

今までは基本的に一緒に食事をしていましたが、

これからは19時半を過ぎると各自で食事をすることになりました。

 

しかし、今のところ一度も実行されていません。

ようこ夫はきっちり運用しようとしているようで

19時40分頃、

「10分過ぎたけど、晩御飯どうした?」

という連絡があったりします。

 

こちらはガイドの準備やその他のあれこれで

19時半を過ぎたかどうか気づかぬことがほとんど。

 

この時刻設定が生活に合っていないのか?

今まで通り、多少遅くても一緒に食事をするのがよいのか?

どうにも決めきれないまま、

今日もこれから一緒にビールを飲む予定です。(^^ゞ

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2019年3月 2日 (土)

IL GHIOTTONEのランチ

2月の最終日、くらげちゃんと豪華ランチに出かけました。

 

今回は、丸の内のTOKIAビルにあるIL GHIOTTONE です。

イタリアンのレストランですが、店内はの雰囲気です。

外国人にも喜ばれそうですね~。

 

なんと、掛け軸のある個室での食事でした。

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オフィスの多い場所柄でしょうか、

隣の部屋ではビジネスランチのようでした。

 

 

以下、料理名はお店の”如月”コースに書かれた通り記します。

 

焦げちゃった!!ワカサギ

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ワカサギとふきのとうが真っ黒になって出てきました。

でも安心してください。竹炭の色です。

 

帆立 色んなカリフラワーとエスプーマ

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の中をイメージした盛り付けだそうです。

海藻?サンゴ?魚になった気持ちでいただきましょう。

この器、かわいいなー。

 

寒鰤 2色の蕪 雪景色

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生の寒鰤と少し火の通った寒鰤が並んでいます。

右側の白い雪は、凍らせた蕪を

その場でかき氷機を使って細かくしたものです。

鰤(ブリ)は大好物で、冬の大いなる楽しみです。

 

リングイネ

ズワイガニ 水菜 軽いトマトソース 京七味

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京都の七味は大好きで、旅行のお土産に買うようにしています。

リングイネの食感と具のバランスが絶妙でした。

 

肉料理

鶏ロートロのパン粉焼き 季節のお野菜

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私は鶏肉を注文しました。

巻いた鶏肉を包むパン粉がさくさくしておいしいのです。

 

宮崎県産 黒毛和牛サーロインの炭火焼き 季節のお野菜

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こちらはくらげちゃんの肉料理。

黒毛和牛がおいしそうでしたよ~。

 

デザート

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イチゴのムース、チョコレートアイス、メレンゲなど。

茶色いアイスは私の好物の頂点にいます!

わーい、うれしい~。

 

いずれも料理が小さく見えますが(器が大きいから?)、

食事が済むころにはお腹一杯。(o^.^o)

おいしいだけでなく、食後に元気が出る感じがします。

 

この味とボリュームなら、

ビジネスランチの方も午後からの仕事に励めることでしょう。

 

くらげちゃんとはイトコたちに次ぐ長いお付き合いになります。

年末から2月にかけていろいろ大変だったくらげちゃんは、

持ち前の調査力と綿密な段取り力で見事に成し遂げました。

 

私も2月は新しいことがいろいろあって

ずっと前から知っている友人と話ができてほっとしました。

 

また時間を作ってこういう時間を過ごせたらいいなと思います。

くらげちゃん、今回もどうもありがとう。

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2019年1月13日 (日)

新年会

昨夜は、赤坂うまや新宿 にて、ドイツ語つながりの新年会がありました。

バリアフリーが徹底したお店で、

酔っぱらってもつまずいたりしないので安心です。

 

テーブルには、印象に残る紙が置いてありました。

帰宅後調べたところ、舞台美術家 保坂禎英氏の舞台装置の図だそうです。

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コース料理の写真(一部)をご紹介します。

お酒は芋焼酎の伊佐美お湯割りをいただきました。

 

前菜

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お造り

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最近、茶碗蒸しのおいしさに気づき、

コースに入っているとありがたーーく感じます。

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みつせ鶏を柚子胡椒(←好物)とともに。

野菜も出汁の味がしみていて、とてもやわらかく食べやすかったです。

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今回の参加者は5名。

出会ったきっかけはドイツ語でしたが、

今は人生のさまざまな出来事を報告し合い、

お互いの成功を願う、そういった関係になりました。

 

ありがとうございました。

また元気で会うことができますように。(^-^)

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2019年1月 6日 (日)

電気こんろ

鍋の季節ですね~。

今日は、テーブルで鍋をする時に使う器具を新調しました。

我が家で20年以上愛用していた電熱器?が割れてしまったのです。

 

量販店の広ーい売り場には、IH対応のクッキングヒーターと

ガスのボンベをセットするカセットコンロばかりです。

20年の時を経て、所望のタイプは2機種しかありませんでした。

 

電気こんろという名前だったとは・・・。

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IH対応でない土鍋を使うため、このタイプが欲しかったのです。

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白い部分が迷路に見えてきます。

 

次に電気こんろを買い替える時には

どんなタイプが主流になっているだろうか・・・などと考えつつ、

海鮮味噌鍋で温まりました。(^v^)

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2018年12月10日 (月)

ふくしま大交流フェスタ2018

日曜日はピアノのレッスンの後、ようこ夫と一緒に

東京国際フォーラムで開かれた『ふくしま大交流フェスタ2018』に行きました。

大型物産展にゲストのショーがあるイベントといえばよいでしょうか。

 

すごい人出!

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ふくしま酒バーでは、地酒を少量ずつ購入できます。

大七や末廣のお酒などを飲みました。

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食事もおいしかったです。

 

有名な喜多方ラーメン

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澄んだスープが止まらない~。

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カレーライスもありました。

浜通りのJヴィレッジ(サッカー練習施設)に行ったのを思い出します・・・。

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玉ノ井部屋のお相撲さんが作っているちゃんこもありました。

相撲部屋の夏合宿が福島県相馬市で行われるご縁があるそうです。

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ようこのちゃんこ主婦日記!あと2杯はいけそうです。

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食事と共に味わう酒バーのお酒は

あっという間に売り切れになりましたが、いつの間にか復活していました。

近所の酒屋さんに買いに行ったのでは?と思ったら、ほぼ正解!?

出演者のブログに書いてありますよ~。

 

運営もいろいろと工夫されていて、楽しい一日となりました。(^o^)

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2018年11月21日 (水)

オムレツ

ドイツ語の仕事のため、不定期にあちこち出かけています。

その行く先々で見かけるのが

ハンドドリップコーヒーやスフレで有名な星乃珈琲店です。

 

一度、別の場所で入ろうとしたら満席

今日は仕事先近くで、たまたまお客さんがお店から出てくるのを見て

何を注文するかも考えずに、あわてて入りました。

 

デザートだけだと思っていたら、食事メニューもあるんですね。

少し早めの夕食として、オムライスを頼みました。

 

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歯の都合により、今は固い物を食べることができず、

(お腹は順調に空くのに・・・)

このふっくら玉子と中のやわらかいライスで栄養補給しました。

一緒に頼んだアイスコーヒーもおいしかったー。

 

歯が治るまでは、普段食べない、

やわらかくておいしいものを楽しみまーす。(^o^)

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