2021年4月 4日 (日)

在庫管理のバージョンアップ

昨年春、食材の在庫管理についての記事 を書きました。

 

あれから一年。

バージョンアップを重ね、今はこういった体裁になっています。

Shokuzai  

右上の赤い円:記入した日時

冷蔵のオレンジの円:もやしを買う機会が増えたため、イラストを追加

冷蔵の水色の枠:野菜をぬかに漬けた時刻←とーっても便利♪

常温の下のマーク:買ったことを忘れそうな素材を追加

 

4日もすると横線でぐじゃぐじゃになるので、次の紙に書き写しています。

これを一年間続けたところ、食材のロスが激減しました。

 

今回の紙でいうと、プリンの消費期限が過ぎているーーー!急げーーー!

といった具合に対応できます。

(明朝、様子を確認しなければ・・・)

 

デジタル的に管理する方法もあると思いますが、

私はこの手作り感が好きなので、このまま続けていきま~す。

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2021年3月20日 (土)

バターケース

家にいる時間が長くなり、冷蔵庫の開閉回数も増えています。

またまた庫内で使うホーロー容器が欲しくなり、買ってきました~。

 

野田琺瑯のバターケース

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蓋の素材はサクラです。

製品によって木目が変わるため、お店側がランダムに2つの品を用意、

目視で好きな方を選ぶことができました。

 

真っ直ぐな柾目(まさめ)が気に入りました。

 

裏返してまな板的に使えます。

Img_20210320_140431  

 

寒いですが、末永くよろしくお願いします。

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3/25追記:バターがカチンコチンにならず、ほどよい固さに冷やされます。

トーストした食パンと一緒においしくいただいています。

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2021年3月13日 (土)

土鍋ご飯から10年

2011年3月11日の東日本大震災をきっかけに

土鍋でご飯を炊くようになりました。

 

最初の頃は「エネルギーとは?」などと気負っていましたが、

今は炊き上がるご飯のおいしさを純粋に楽しんでいます。

 

Gohan_20210313205101   

 

お米の余分な水分を吸うおひつも使っています。

Ohitsu   

 

懐かしさ漂う炊飯。

今日も温かいご飯を食べられることに感謝しましょう☆

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2021年3月 4日 (木)

サラダバー風に。

1月の健康診断での生活をするように言われ、

2ヶ月近く経ちました。

 

野菜を不精せずに食べるにはどうすればよいか?

いろいろ考えた結果、サラダバー風にしました。

 

琺瑯(ホーロー)容器に切った野菜を保存します。

Yasai  

右上から時計回りに、

ゆでブロッコリー、生小松菜の茎、ゆでほうれん草、

生小松菜の葉、ミニトマト、生玉ねぎ、生ねぎ

です。

 

ニンジンも切りたかったのですが、なんと容器不足!

どれか空いたらすぐに準備しよう。

 

このサラダバー方式、

最初は「野菜が傷むのでは?」と心配もしました。

でも、野菜をどんどん使えるメリットの方が大きく、

傷む前に使い切っています。

 

テレワーク中のようこ夫も、

野菜たっぷりラーメンを気分転換に作っています。

 

おかげさまで、夫婦ともに体重減少傾向。(^v^)

気を緩めずに野菜増量生活を続けてみます。

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2021年2月18日 (木)

ぬか漬け美人

昨年5月に始めたビニール袋を使ったぬか床

順調に好みの味になってきたのはよかったのですが、

袋が閉まらなくなってしまい、新しい容器を探していました。

 

一旦、自宅にあった琺瑯容器に移しました。

Photo_20210218015101  

容器に対してぬかが多いのと、

漬けた野菜から出る水分の処理が難しくなりました。

 

のんびりもしていられず、ついにデパートで衝動買いしました。

パッケージ写真の通り、長い野菜も漬けられます。

Photo_20210218015301  

 

顔?

Img_20210212_162031  

 

上の写真の水取器(磁器)をぬか床に埋め込むと

小さな穴から水分が入ってきます。

Photo_20210218015401  

 

まだかな、まだかなーと水取器をチェックすると、

一日後にはこのように水が溜まりました。

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これは便利!

水分を取り除くストレスから解放されました。(^o^)

 

大根がいい漬かり具合です。いただきま~す。

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2021年1月10日 (日)

回らない電子レンジ

昨年末、新婚以来初めて電子レンジを買い替えました。

ターンテーブルが回る時と回らない時があり、

日を追うごとに回転しない確率が高くなってきたのです。

 

23年余り使った電子レンジは黒っぽい色だったので

今回はホワイトにしました。

 

Dscn3640   

扉を正面に引くタイプです。

 

この電子レンジにはターンテーブルがありません。

いつの間にかそういう時代になっていたようです。

 

実は、回らない電子レンジとの遭遇はわずか2ヶ月ほど前のことです。

たまたまコンビニでセルフの電子レンジを使おうとしたら、

室内がガランとしていました。

 

本当に温まるのだろうか?という不安の中、

お弁当を入れたのを思い出します。

 

そして、我が家にもやってきた電子レンジ!

 

夫婦でマニュアルを片手に使いこなそうとしているところです。

まずは、ご飯とおかずの温めには成功しました。

 

最近はこちらにハマっています。

Dscn3638  

回らないので徳利が倒れる心配もなく、気軽に熱燗を楽しめます。

 

平面が多いことで、使用後の清掃もラクラク。

前機種同様、20年以上もお付き合いできたらうれしいです。

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2020年12月14日 (月)

Peterのランチ

先週、ザ・ペニンシュラ東京にて、くらげちゃんと豪華ランチをしました。

ホテルの24階にあるレストラン ステーキ&グリル Peterは、2017年秋以来です。

 

入口で上着を預けようと思ったら、すぐに席に案内されました。

なるほど、コロナの影響で、他人の手が触れるのを避けたい人がいるようです。

しかし、預けたい人は預けられたのは良かったです。

自分の横に置いたままにして、うっかりソースを飛ばしたりしたら・・・。>_<

 

コロナへの感じ方は人それぞれ。

お店側は、非常に気にする人にも

きめ細かく対応しなければならないのでしょうねぇ。

 

さて、今回は、

前菜から2品、メイン1品、デザート1品を選ぶコースにしました。

二人で行く場合は、同じコース内でそれぞれが好きな料理を注文できます。

 

シーザーサラダ

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ボリュームのあるサラダは、コクのある厚木ベーコンがポイント。

 

鹿児島県産サツマイモ

Img_20201210_132626  

生ハムとサツマイモの間にチラリと見える白いチーズ。

旨みのある塩がまぶしてあっておいしかったです。

 

そしてメインは・・・。

 

くらげちゃんのメインも写させてもらいました。

北海道産帆立貝のソテー。

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私は、国産サーモンのグリル。

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黄色いソースは味噌の風味で和食のような味わいでした。

 

お楽しみのデザートです。

 

くらげちゃんのチーズケーキ。

Img_20201210_144152-1  

 

私は、季節のフルーツ&シャーベット。

Photo_20201214134502  

サーモンのグリルもそうですが、

鮮やかな色とフルーツと黒っぽい器も合うんだなーと思いました。

こちらのフルーツ、前菜のサツマイモと同様カットの仕方が絶妙で、

食べやすさはもちろん、食感も味わいも◎!

 

何かと緊張感のある毎日を送る中、

非日常な雰囲気の中で食事をし、リフレッシュできました。

くらげちゃんならではの経験談なども聞けて、有意義なひとときとなりました。

 

どうもありがとう。

また働いてランチの資金を貯めようと思います。(^o^)

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2020年12月 3日 (木)

プラスのおかず

先行きの見えない不安感と緊張感に包まれた2020年も

残り一ヶ月となりました。

 

私はとても元気、一月前より0.6kg減りました。

11月から始まった通勤の効果か、

仕事前日の飲酒量と食事量を減らして早寝する習慣がよかったのか、

とにかくこの調子で体重が増えないようにしたいと思います。

 

そんな私、仕事のある日はお弁当を買っています。

・・・が、それでは少し足りなくて(^^ゞ

変なタイミングにお腹が鳴ってしまいました。

 

そこで始めたのが、プラスのおかず

自宅から小さな容器(2品入り)を持参しています。

 

例えば、こんな感じです。

 

ブロッコリーと

Photo_20201203112101  

 

ターサイのソテーといちご 

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ほうれん草、しめじ、しらすの煮びたしとリンゴ

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小松菜と油揚げの煮びたしとかぶのぬか漬け

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栄養バランスを厳密に考えているのではなく、

お昼に食べたいものを詰めています。

 

この試みに合わせ、ヒラヒラを初めて買いました。

今更ですが、仕切りとして便利ですね。

 

さて、明日以降は何を持っていきましょうか。

考えるだけでお腹が空いてきます。(^o^)

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2020年11月15日 (日)

新しい生活のペース

コロナ禍3か所目の仕事が始まり、生活のペースがガラリと変わりました。

とはいえ、毎日の勤務ではないため、

習い事には休まず通えることになり、ありがたく思っています。

 

大きな変化は洗濯のタイミングでしょうかねぇ。

今までは雨の降らない日の好きな時に洗濯機を回していたのが

そうもいかなくなりました。

ぼやっとすると、カゴに洗濯物が溜まっていきます。

 

食料の調達量もよく考えなければなりません。

生ものは少なめに、家での昼食の回数も踏まえて

「このぐらいが必要」の試行錯誤中です。

 

就寝時刻も早めています。

それに伴い、夕食の時間も早くしなければ・・・。

これは晩酌好きなようこ夫の協力も必要です。

 

こうしてみると、家事は最適化の泉に思えてきます。

うまくいけば、それなりに快適な生活が送れそうです。

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2020年10月29日 (木)

ニクの日

いつも肉を買っているお店は、29日がニクの日として特売になります。

運動と交通費節約を兼ねて、徒歩〇十分ほどの道のりを往復しました。

 

初めて福島牛の400グラムパック(A5ランク!)を買ってみました。

これだけあれば、しばらく楽しめますね。

Img_20201029_202012 

冷蔵庫に叙々苑のタレがあるので、焼肉風にしようと思います。

徒歩の効果はどこへやら、ビールがおいしくなりそうです。(^.^)

 

追記:野菜と一緒に炒めました。甘みがあってさっぱりとした後味!

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