2017年6月 1日 (木)

東京スカイツリー、モンスターカフェ

ついに6月になりました。

なかなかデジカメを買いに行く時間が作れないまま、

外国人に人気のスポットに出かけました。

(今回もスマホで撮影です)

 

☆東京スカイツリー

早いもので5周年

以前は仕事帰りにツリーのふもとに何度となく寄り道したものです。

今回も一人での訪問です。

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350メートルの天望デッキにのぼりました。

平日午後だったからでしょうか、

外国人、特にアジアの方が多いように感じました。

 

カフェの見学がてら、遅めの昼食を摂りました。

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星型のライスが面白いですね。

量は少なめですが、軽食にはちょうどよかったです。

 

この後、仕事で一緒だった方たちとの飲み会に参加しました。

地元ならではの話など、いろいろ聞かせてもらいました。

 

 

☆モンスターカフェ

これまた平日の午後、原宿にある外国人に人気のカフェへ・・・。

KAWAII MONSTER CAFE (ハデなページに飛ぶのでご注意ください)

メニューが面白いらしいので、一度食事をしてみたいけれど、

友人とゆっくりおしゃべりという感じでもなさそうだったので

通訳案内士の仲間と2人で出かけました。

 

店内はまるでアミューズメントパークのようです。

写真撮影はOK!という観光客に優しいコンセプトでした。

 

ケーキ型のメリーゴーラウンド。ショーの舞台にもなります。

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このエリアの席に座りました。

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お皿をパレットに見立てたパスタ。

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絵の具に見えるのは、味の異なるソースです。

ブルーはバター味だったかな?

口にするのはちょっと勇気が要りました。

 

ポテトフライのソースも絵の具風です。

黄色いマスタードソースばかりつけてしまいました。

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ショーも観られました。

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カラフルな照明と食事に圧倒される私・・・。

しかし、この環境の中、通訳案内士の仲間としっかり情報交換しましたよ~。

 

そして、話に聞いていた通り、外国人のお客さんがとても多く、

一人で来ている方、仲間と誕生日のお祝いをしている方など

こういった文化を十分に楽しんでいるようでした。

 

いやーーー、外国からお客様をお迎えする準備は大変ですね。

語学、歴史、日本の伝統文化、海外の知識のみならず、

実際に赴いて体験することも大事だと思いました。

人気スポットを一度に見て周るのは難しいため、

これからも少しずつ巡る予定です。

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2017年5月16日 (火)

江戸NORENぐるめ

国技館での研修の際、最寄りのJR両国駅の新名所で食事をしました。

その名は、江戸NOREN。2016年11月にオープンしました。

食事処12店舗と観光案内所、そして土俵があります。

 

ランチは、築地食堂 源ちゃん にて。

研修で一緒だった初対面の方と、3人で語り合いながらのランチです。

 

かつおののっけ盛りと唐揚げの定食。

私の魚大好き番付の中でも、かつおはかなり上位にいます。

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かつおには、玉ねぎやねぎなどの薬味がたっぷりで、さっぱりペロリでした。(^o^)

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席数が多く、庶民的な活気ある雰囲気で、観光客にも人気が出そうです。

 

こちらは、夜にいただいた、ちゃんこ霧島ちゃんこ鍋です。

念願の”ようこのおひとりさまちゃんこ”で、鍋を独り占め!

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相撲の場所中ではなかったこともあり、運よく一人でもお店に入れました。

ちゃんこ鍋も一人前で用意してもらえるとのことで、奮発しましたよ~。

 

シメのうどん(ご飯かうどんを選べます)

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本当はアルコール無しの予定でしたが、お店の方が親切で

一人でいても気兼ねなく食事できるように配慮してくださったので

生ビールを2杯飲みました。

 

ちょっとピリ辛の味噌風味スープ、味噌ラーメン好きの私にはたまりません。

この量をビールとともに一人で完食いたしました!

 

江戸NORENぐるめ、いかがでしょうか?

他の食事処にも行ってみたいです。(^m^)

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2017年5月 9日 (火)

5月のオクトーバーフェストと花粉症

ゴールデンウィーク終了~~。

 

ゴールデンウィーク後半は、池袋のオクトーバーフェストなどに出かけました。

規模はそれほど大きくないながらも、ビールにぴったりの陽気で

北ドイツからミュンヘンまで、いろいろなビールを楽しめました。(^o^)

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そして、休みが終わるのとともに、

スギ花粉ならびにヒノキ花粉が少なくなり、花粉症の症状もほぼなくなりました。

4か月近く薬を飲みましたかね?

ようやくこれからはパワー全開でいけそうです。≡3

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2017年3月 2日 (木)

うるわしの花塩

先日、東京スカイツリーのふもとのソラマチに行った際、

塩の専門店 塩屋(まーすやー)で買い物をしました。

 

私は塩が好きで、ここの近くで働いていた頃はよく寄り道したものです。

 

サンゴカルシウム配合の塩も買いました。

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昨年買った花塩がどんどん減っていき、ヒヤヒヤものでした。

他のお店で見かけないと思ったら、塩屋の限定商品だったのですね。

 

野菜をゆでる時にいつもこの塩を少量入れています。

うーん、いい緑色!

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豆腐など、大豆とも相性がよいとのこと。

・・・という説明書きに今回気づいたので(^^ゞ、豆腐にも使ってみたいと思います。

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2017年2月 6日 (月)

アフタヌーンティー

1月のとある日に、くらげちゃんとアフタヌーンティーを楽しみました。

大手町駅直結のシックなホテル”アマン東京”

33階にあるザ・ラウンジ by アマンへ・・・。

 

さすが大手町、ビルに着くまでに銀行のATMがあちこちにありました。

また、オフィス街らしくテキパキとした雰囲気です。

 

さて、ラウンジのある33階に着くと、高い天井の大きな空間が広がります。

アットホームなソファーが何組もあり、私たちは窓際の席に案内されました。

 

アフタヌーンティーは久しぶりです。

私、お酒も飲みますが、お茶も何杯でも飲めてしまいます。

食事とお茶を楽しめるとあって、とても楽しみにしていました。

 

最初は帽子が登場。

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フレーズデボワとシャンパンゼリー チョコレートハット 

というさわやかなスイーツです。

 

そうこうするうちに、3階建ての建物がやってきました!

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(この他に温かいスコーンが付いています)

 

1階は、食事系です。

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黒い竹炭バンズを使ったサンドイッチをどこかで見た気がします。

はて、何だったか?

 

生春巻きのように見えるラップサンドイッチなど、

いろいろな食感が味わえるように工夫されていました。

もちっとしたラップ大好き~。

 

2階はケーキ系。

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ピスタチオのフィユテなど、季節感のあるメニューとなっていました。

 

3階は、面白チョコレート系。

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ハイヒールやバッグを食べてしまいました!

ほどよい酸味がポイントです♪

 

そして、お茶!おいしかった~~。(^o^)

種類を変えていろいろな味を注文することができます。

ペパーミント風味のモルゲンゾネ(ドイツ語で朝日)他、

フレーバーティーや紅茶などをいただきました。

 

ところで、竹炭バンズが何か思い出しました。

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小さくて座るのが上手な”あいくう”くん

たまに私と旅に出るのですが、今回も連れてきました。

大きさも同じぐらいだったので、バンズをお友達だと思ったかもしれません。

 

くらげちゃんとは小学校からの長いお付き合いです。

子供の頃から、私の挑戦のプロセスを尊重してくれる友人の一人です。

今回もラウンジでたくさんの話をしました。

また話題がたまった頃に会いましょう。

どうもありがとう!

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2017年2月 2日 (木)

大豆のこと。

2月になりました。

ランチのことなど、いろいろ報告したいところなのですが

今年に入ってからドイツ語の課題が難しくなり、調査とまとめに追われています。

 

節分も近いことですので

昨日のドイツ語ガイドクラスで発表した”大豆”について書きたいと思います。

 

まず、農林水産省のホームページで統計データを調べ、

日本の大豆の特徴が分かりやすく伝わる項目を選びます。

 

食用大豆の自給率が21%であり、輸入もさかんであること、

国内で最も生産量の多い都道府県は北海道であること、

県庁所在地別の豆腐に対する年間支出、

などを発表しました。

 

興味深かったのは、豆腐への支出が最も大きいのは那覇市。

そして大豆主要産地の北海道、札幌市は46位!でした。

 

私は豆腐が大好きで(ちなみに木綿派)、よく買います。

はてさて、年間にいくらぐらい使っているのだろうか・・・?

 

ちょうど家にあった節分用の豆を授業で回覧しました。

京都のもので、とてもおいしそう。

買った時には気にしなかったけれど、北海道産の新物大豆が使われています。

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↑ネイティブの先生にも分かるようにドイツ語で説明を加えてあります。

 

この豆を撒くのは勿体ない気もしますが、

福を招いた後は、歳の数だけありがたくいただこうと思います。(^o^)

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2016年12月29日 (木)

新年準備・大福茶

今年も残すところ2日となりました。

盛大に大掃除ネタをアップしたいところですが、無い袖は振れぬ。

懸案の年賀状は、明日ポストに行けば完了です。

 

そんな中、新年に飲むお茶は忘れずに買ってきました。

 

京都 一保堂の大福茶(おおぶくちゃ)

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951年、平安の都の頃からのお茶だそうです。

玄米茶なので、100℃の熱湯でさっと淹れられるのも

バタバタした朝にはありがたい限り。

 

それにしてもこの写真、どういうわけか、

黄色い壁にリュックサック大の袋がくっついているように見えます。(^^ゞ

実際の袋は、縦が12センチぐらいの100グラム入り

おいしいうちに十分飲み切れると思います。

 

縁起物のお茶は、年が明けてから袋を開ける予定です。

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2016年12月20日 (火)

本日とん汁

忘年会にはほどほどのペースで参加し、

ピアノとドイツ語会話教室は年内のレッスンが終了しました。

 

今日の夕食は、いただき物の上庄のさといも(福井県)と

9のつく日に特売になる豚肉でとん汁を作りました。

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他には、大根、ニンジン、ゴボウ、しめじ、豆腐が入っています。

玉ねぎとこんにゃくも使いたかったのですが、

鍋からはみ出しそうになったので、またの機会にしました。

 

刻んだ水菜をトッピングして出来上がり。

 

さといもの粘りが味をまろやかにしますねぇ~。

野菜不足を解消して、年末を元気に乗り切りたいです。p(^-^)q

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2016年11月14日 (月)

AZURE 45

先日、くらげちゃんと豪華ランチに出かけました。

今回のレストランは、六本木のホテル、

ザ・リッツ・カールトン東京にあるAZURE 45です。

 

ホテルのフロントがある45階に位置するレストランからは、

都会的な街並みが見えます。

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東京タワーは絵になりますねぇ。

 

レストランはビジネスランチをする方でにぎわっていて

私たちは、その奥にあるエリアで食事をしました。

 

パティシエ出身のシェフによるコース、盛り付けにもぜひご注目ください。

 

季節のアミューズブッシュ

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花のような一品に、が彩りを添えています。

 

秋刀魚のマリネとそのエキス
ボリジの葉

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グリルしたフォアグラと鰻の冷製
エピス風味

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金目鯛のグリル
コキヤージュのエキスとセロリのピュレ 根セロリ ニョッキ

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セロリの香りと金目鯛のハーモニーを楽しみました。

 

セロリが苦手なくらげちゃんは、ビネグレットソースに変えて・・・。

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付け合わせの野菜がソースの色と合っています!

 

肉のメインは蝦夷鹿でした。春のような景色が広がります。

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お口直しのふわふわしたムース。

ほどよい酸味でさっぱりとします。

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デザートセレクションからは、

チョコレートの中にグレープフルーツのムースが入ったお菓子を選びました。

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レストランの方はとても優しく、居心地が良かったです。

このようなレストランに行くことの多いくらげちゃんは

なんと、顔と名前を覚えられていました。(^-^)

 

今回も、旅行のこと、通訳案内士のこと、友達作りのことなど

いろいろな話をしてすっきりしました。

 

帰り際、ホテルのフロント付近のソファーに

「いつか、このホテルにお迎えに来る仕事がありますように」

と願いながら、ちょっとだけ腰かけてみたりも・・・。

 

くらげちゃん、どうもありがとう!

またランチしましょう。

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2016年9月 8日 (木)

アーリオ・オーリオ

試験前に食事がノドを通らないタイプの方と、

腹が減ってはパワーが出ないタイプの方がいると思います。

私はズバリ後者で、試験ランチも楽しみの一つです。

 

先日の試験は午後からでしたので、

会場の駒沢大学駅付近で食事場所を探しました。

学生さんが好みそうなガッツリとした餃子も惹かれますが、

試験前に食べ過ぎはいけません。

 

入口に良心的価格の看板が出ていた

おしゃれなカフェ&ダイニングのお店、georgeを選びました。

 

豊富なメニューの中、好物の具が入っている

小海老と根菜のアーリオ・オーリオを注文しました。

しかし、この時点で、「アーリオ・オーリオ」が何か分かっていない私。

・・・ナーンダ・ソーレハ?

 

お店の方に聞けばよいものの、

こういうお店に来る人は、そのぐらい知っているのではないか?

という思い込みから、注文後にケータイからこそこそっと検索しました。(^^ゞ

 

どうやら、ニンニク・オイル・ペペロンチーノという意味のようです。

ソーイウ・コートカ!

 

小海老のダシと根菜の甘み、唐辛子の辛さで元気100倍!(^o^)

ゆったりとした空間で、おいしくいただきました。

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でも、分からないことは素直に聞かないといけませんね。(特に試験前)

ごちそうさまでした~。

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