2019年4月 5日 (金)

夕食各自ルール

4月に入り、おかげさまで私もガイドの仕事で走り回っています。

 

もう一つ、4月からようこ夫の勤務地と業務内容が変わり、

生活リズムが新しくなりました。

 

そこで登場したのが、夕食各自ルール!

今までは基本的に一緒に食事をしていましたが、

これからは19時半を過ぎると各自で食事をすることになりました。

 

しかし、今のところ一度も実行されていません。

ようこ夫はきっちり運用しようとしているようで

19時40分頃、

「10分過ぎたけど、晩御飯どうした?」

という連絡があったりします。

 

こちらはガイドの準備やその他のあれこれで

19時半を過ぎたかどうか気づかぬことがほとんど。

 

この時刻設定が生活に合っていないのか?

今まで通り、多少遅くても一緒に食事をするのがよいのか?

どうにも決めきれないまま、

今日もこれから一緒にビールを飲む予定です。(^^ゞ

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2019年3月 2日 (土)

IL GHIOTTONEのランチ

2月の最終日、くらげちゃんと豪華ランチに出かけました。

 

今回は、丸の内のTOKIAビルにあるIL GHIOTTONE です。

イタリアンのレストランですが、店内はの雰囲気です。

外国人にも喜ばれそうですね~。

 

なんと、掛け軸のある個室での食事でした。

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オフィスの多い場所柄でしょうか、

隣の部屋ではビジネスランチのようでした。

 

 

以下、料理名はお店の”如月”コースに書かれた通り記します。

 

焦げちゃった!!ワカサギ

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ワカサギとふきのとうが真っ黒になって出てきました。

でも安心してください。竹炭の色です。

 

帆立 色んなカリフラワーとエスプーマ

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の中をイメージした盛り付けだそうです。

海藻?サンゴ?魚になった気持ちでいただきましょう。

この器、かわいいなー。

 

寒鰤 2色の蕪 雪景色

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生の寒鰤と少し火の通った寒鰤が並んでいます。

右側の白い雪は、凍らせた蕪を

その場でかき氷機を使って細かくしたものです。

鰤(ブリ)は大好物で、冬の大いなる楽しみです。

 

リングイネ

ズワイガニ 水菜 軽いトマトソース 京七味

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京都の七味は大好きで、旅行のお土産に買うようにしています。

リングイネの食感と具のバランスが絶妙でした。

 

肉料理

鶏ロートロのパン粉焼き 季節のお野菜

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私は鶏肉を注文しました。

巻いた鶏肉を包むパン粉がさくさくしておいしいのです。

 

宮崎県産 黒毛和牛サーロインの炭火焼き 季節のお野菜

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こちらはくらげちゃんの肉料理。

黒毛和牛がおいしそうでしたよ~。

 

デザート

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イチゴのムース、チョコレートアイス、メレンゲなど。

茶色いアイスは私の好物の頂点にいます!

わーい、うれしい~。

 

いずれも料理が小さく見えますが(器が大きいから?)、

食事が済むころにはお腹一杯。(o^.^o)

おいしいだけでなく、食後に元気が出る感じがします。

 

この味とボリュームなら、

ビジネスランチの方も午後からの仕事に励めることでしょう。

 

くらげちゃんとはイトコたちに次ぐ長いお付き合いになります。

年末から2月にかけていろいろ大変だったくらげちゃんは、

持ち前の調査力と綿密な段取り力で見事に成し遂げました。

 

私も2月は新しいことがいろいろあって

ずっと前から知っている友人と話ができてほっとしました。

 

また時間を作ってこういう時間を過ごせたらいいなと思います。

くらげちゃん、今回もどうもありがとう。

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2019年1月13日 (日)

新年会

昨夜は、赤坂うまや新宿 にて、ドイツ語つながりの新年会がありました。

バリアフリーが徹底したお店で、

酔っぱらってもつまずいたりしないので安心です。

 

テーブルには、印象に残る紙が置いてありました。

帰宅後調べたところ、舞台美術家 保坂禎英氏の舞台装置の図だそうです。

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コース料理の写真(一部)をご紹介します。

お酒は芋焼酎の伊佐美お湯割りをいただきました。

 

前菜

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お造り

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最近、茶碗蒸しのおいしさに気づき、

コースに入っているとありがたーーく感じます。

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みつせ鶏を柚子胡椒(←好物)とともに。

野菜も出汁の味がしみていて、とてもやわらかく食べやすかったです。

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今回の参加者は5名。

出会ったきっかけはドイツ語でしたが、

今は人生のさまざまな出来事を報告し合い、

お互いの成功を願う、そういった関係になりました。

 

ありがとうございました。

また元気で会うことができますように。(^-^)

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2019年1月 6日 (日)

電気こんろ

鍋の季節ですね~。

今日は、テーブルで鍋をする時に使う器具を新調しました。

我が家で20年以上愛用していた電熱器?が割れてしまったのです。

 

量販店の広ーい売り場には、IH対応のクッキングヒーターと

ガスのボンベをセットするカセットコンロばかりです。

20年の時を経て、所望のタイプは2機種しかありませんでした。

 

電気こんろという名前だったとは・・・。

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IH対応でない土鍋を使うため、このタイプが欲しかったのです。

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白い部分が迷路に見えてきます。

 

次に電気こんろを買い替える時には

どんなタイプが主流になっているだろうか・・・などと考えつつ、

海鮮味噌鍋で温まりました。(^v^)

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2018年12月10日 (月)

ふくしま大交流フェスタ2018

日曜日はピアノのレッスンの後、ようこ夫と一緒に

東京国際フォーラムで開かれた『ふくしま大交流フェスタ2018』に行きました。

大型物産展にゲストのショーがあるイベントといえばよいでしょうか。

 

すごい人出!

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ふくしま酒バーでは、地酒を少量ずつ購入できます。

大七や末廣のお酒などを飲みました。

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食事もおいしかったです。

 

有名な喜多方ラーメン

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澄んだスープが止まらない~。

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カレーライスもありました。

浜通りのJヴィレッジ(サッカー練習施設)に行ったのを思い出します・・・。

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玉ノ井部屋のお相撲さんが作っているちゃんこもありました。

相撲部屋の夏合宿が福島県相馬市で行われるご縁があるそうです。

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ようこのちゃんこ主婦日記!あと2杯はいけそうです。

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食事と共に味わう酒バーのお酒は

あっという間に売り切れになりましたが、いつの間にか復活していました。

近所の酒屋さんに買いに行ったのでは?と思ったら、ほぼ正解!?

出演者のブログに書いてありますよ~。

 

運営もいろいろと工夫されていて、楽しい一日となりました。(^o^)

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2018年11月21日 (水)

オムレツ

ドイツ語の仕事のため、不定期にあちこち出かけています。

その行く先々で見かけるのが

ハンドドリップコーヒーやスフレで有名な星乃珈琲店です。

 

一度、別の場所で入ろうとしたら満席

今日は仕事先近くで、たまたまお客さんがお店から出てくるのを見て

何を注文するかも考えずに、あわてて入りました。

 

デザートだけだと思っていたら、食事メニューもあるんですね。

少し早めの夕食として、オムライスを頼みました。

 

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歯の都合により、今は固い物を食べることができず、

(お腹は順調に空くのに・・・)

このふっくら玉子と中のやわらかいライスで栄養補給しました。

一緒に頼んだアイスコーヒーもおいしかったー。

 

歯が治るまでは、普段食べない、

やわらかくておいしいものを楽しみまーす。(^o^)

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2018年11月11日 (日)

CHINA BLUEのランチ

久しぶりの豪華ランチブログです。

10月のとある日、くらげちゃんと汐留のコンラッド東京にある

CHINA BLUEにて、広東料理のランチをしました。

 

レストランは28階にあり、浜離宮の庭園が見えます。

お店の方によると、雪景色もとてもきれいだそうです。

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数あるランチメニューの中から、美麗コースを選びました。

 

料理長おすすめ点心三種

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湯気も写るほどの蒸したての点心です。

好物の海老や帆立などの具に下味がついていて

そのままいただけます。

 

鶏挽き肉と魚の浮き袋入り とろみスープ

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冬瓜のようなとろみがあります。

具材もたっぷりで、見た目よりも密度の濃いスープでした。(^o^)

 

飲み物は青島ビールのGOLD

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ホタテ貝と蟹爪のXO醤炒め

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ピリ辛の効いた野菜と海鮮が食欲を増進させます。

蟹爪なんて、本当に久しぶり!

身を残さぬよう、丁寧にほぐしました。

 

色々なキノコ入り煮込みそば

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中国語の料理名「野菌干焼竹炭麺」の通り、麺が黒いのです。

きのこをおいしいダシとともにたっぷりといただきました。

 

本日のおすすめデザート

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お口直しのマンゴージュースやオーギョーチー(愛玉子)など。

台湾旅行の時に”愛玉子”という看板をよく見かけて気になっていました。

ツルンとしたゼリー状のデザートで、とてもさっぱりとしています。

 

一品一品味付けが工夫され、それぞれの料理の印象がしっかり残りました。

 

10月はとにかくぎっしりのスケジュールで、

食欲もなく、昼食の時間も取れずに走り回っていました。

そんなこともあり、眺めのよいレストランでの食事は解放感もあり、

一ヶ月分の楽しみを取り戻すような感じがしました。

 

くらげちゃん、今回もどうもありがとう。(^-^)

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2018年8月13日 (月)

シウマイ

今夜の夕食は、崎陽軒のシウマイでした。

先日、新横浜に行った帰りに駅で買おうと思ったら

閉店時間を過ぎていました。(^^ゞ

 

一度食べたいと思うと気になって仕方がありません。

ご当地横浜には行けませんでしたが、新宿で買ってきました。

 

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セイロで7分、ふっくらとした出来上がりになりました。

一口サイズで食べやすかったです。(^v^)

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2018年6月22日 (金)

宿泊研修 二日目その3(道の駅 白川郷)

だんだんと普通の旅行記のようになってきましたが、

コホン、

・・・研修の報告です。

 

白川郷の駐車場からバスに乗り、ほどなく道の駅 白川郷に着きました。

ここで昼食です。

 

皆さん、控えめにそばや昇竜らーめんを選ぶ中、

私は白山周遊満喫らーめん御膳にしました。

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汁なしらーめんはボリュームたっぷり!

金時草(きんじそう)ご飯でほっと一息つきました。

 

この道の駅の中には、入場無料の合掌ミュージアムがあります。

合掌造りの家が移築されており、

階段を利用して屋根の上などを見ることができます。

ぜひぜひお立ち寄りくださいませ。

 

外観も合掌造りなのです。

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(次は、高山祭屋台会館)

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2018年6月 8日 (金)

宿泊研修 前泊(アル友さんとの再会)

月曜日から3泊4日で宿泊研修に出かけていました。

研修一日目 金沢、二日目 白川郷、高山、三日目 名古屋 の旅、

さて、どんな風景や人と出会ったでしょうか?

 

まずは、前泊からのレポートです。

 

子供の時以来の金沢入りは、北陸新幹線を利用しました。

週刊誌を買い忘れ、新幹線の中ではヒマを持て余すと思ったら、

友人から旅行クイズ?が送られてきて

乗車中、あーでもない、こーでもないと頭をひねっていました。(^^ゞ

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約3時間で金沢駅に到着です。

 

駅前には文字を表示する噴水がありました。

時々刻々、時計になったり英語になったり、なかなか面白いです。

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夜は、ものすごく久しぶりに

石川県在住のアル友(=アルフィーファンの友達)さん、

lilacさんとタカダノリコさんと再会しました。

研修参加が決まるや否や、予定を空けておいてもらったのです。

 

駅の”黒百合”にて食事。

お二人は車のため、私だけ生ビールをいただきます。

知らない料理名があれば、その都度教えてもらいました。

 

おでん

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具を選ぶ注文スタイルで、大根、鰯つみれ、焼きとうふを選びました。

 

白山固とうふ

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名前の通り、味は豆腐で固いのです。

木綿豆腐好きの私、東京に持って帰りたいぐらいです。

 

刺身盛り合わせ5種

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さすが、新鮮なお刺身はおいしいわね~。

 

治部煮

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お麩が入っています。

 

かたはの酢の物

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かたは も初めて聞く名前でした。とても食べやすいです。

 

ハチメの塩焼き(逆側から撮影)

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ハチメ=メバル のようですね。日本酒に合いそうです。

 

翌日の話になりますが、とてもおいしかったので

研修の方と3人でリピートしました。一部をご紹介します~。

 

おでん

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この日は、赤巻(本当は2つです)、ふき、ぜんまい、角天など。

おでんと山菜がよく合うのに驚きました。

 

金時草(きんじそう)

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モロヘイヤのような食感でしょうか。

食べ始めると止まらなくなります。

 

いやーー、おいしい名物に出合えると旅の満足度が一気にアップしますね。

 

さて、アル友さんたちとは2次会(パンケーキのお店)へ。

 

おしゃべりは尽きることなく、

百万石まつりのこと、石川県のコンサートホールや劇場のこと、

東京への移動手段のこと、

話が面白くて笑ってばかりの数時間でした。

 

前泊してよかった~。(^o^)

lilacさん、タカダノリコさん、ありがとうございました。

また石川県か東京で会いましょう!

 

(次は、金沢観光)

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