2019年6月13日 (木)

ブルーボトルコーヒー

先日、清澄白河(きよすみしらかわ)にある

ブルーボトルコーヒーに立ち寄りました。

東京生活が長い私ではありますが、初・清澄白河です。

 

東京メトロ半蔵門線と都営大江戸線が通っている

両国と門前仲町の中間に位置する隅田川沿いのエリアです。

 

住所を頼りに住宅街をさまよい、ようやく見つけたのがこの建物。

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若い店員さんたちが心をこめてコーヒーをドリップしていました。

 

私はカプチーノを注文しました。

 

注文の時点では、ラテアートのことをすっかり忘れていたのですが、

コーヒーを淹れる様子をなんとなく眺めていたところ、

最後の最後にカップの上でミルクの入れ物をサササッと動かしていました。

 

あんなに速く動かしたらどんな模様になるんだろう?と思ったら、

きれいな柄が描かれていました。(驚)

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倉庫風の店内は天井が高く、住宅街の中という立地も相まって

日頃のを忘れさせてくれる空間でした。

 

あまり行く機会のない街を訪ねてみるのもいいものですね。

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2019年6月 3日 (月)

東京ステーションホテルのエノテカノリーオ

先日、くらげちゃんと一緒に豪華ランチをしました。

今回の訪問先は、東京駅の東京ステーションホテル地下の

イタリアンレストラン エノテカノリーオです。

 

レストランのロゴがかわいい!

どんな料理が出てくるのか、期待がふくらみます。

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前菜盛り合わせ

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バラエティに富んだ前菜たちです。

 

選べるパスタ

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私はしらすと明日葉のスパゲッティ。

しらすの塩味と菜っ葉の大好物コンビだったので即決でした~。

 

くらげちゃんセレクトは、

吉田牧場のモッツアレラチーズとフルーツトマトのペンネ オリーブを忍ばせて。

トマトの色が鮮やかでした。

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魚、肉料理 からは、こちらの料理を選びました。

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料理名は、パートブリックで包んだ自家製サルシッチャ マデラソース

「で包んだ自家製」以外はまったく知らない言葉で

お店の方の説明を聞いてから注文しました。

豚肉のソーセージを春巻きのような皮でパリッと包んだ料理です。

 

塩味の効いたビールにも合いそうな一品で、

(名前は覚えられませんが)いつかまためぐり合ったらいただきたいです。

 

くらげちゃんはこちら、本日の和牛網焼き

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赤ワインが飲みたくなるような網焼きですね~。

 

ここまででもボリュームたっぷりで大満足ですが、

ドルチェもプランの関係で5種盛りにグレードアップです。

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どこから手を付けたらよいか迷ってしまいます。

アイスクリーム好きとしては、

真ん中のアイスクリームを早めに・・・ですかね。

 

満腹満腹。(^o^)

 

おいしい食事とともに、くらげちゃんといろいろな話をしました。

同年代として抱えるあれこれを情報共有できるありがたさを

今回もひしひしと感じました。

くらげちゃん、有意義な時間をどうもありがとう。

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2019年3月22日 (金)

研修その2:井の頭公園

ジブリ美術館見学後、井の頭公園を通って吉祥寺駅に出ました。

 

吉祥寺といえば、正社員の頃によく行ったエリアです。

職場の方たちとお花見をしたり、

おしゃれなレストランで、今で言うところの女子会をしたり、

楽しかった思い出ばかりです。

 

・・・と言いながらも、井の頭公園の形をよく分かっておらず、

今回初めて知るところとなりました。(^^ゞ

 

丸い池がある四角い公園だと思っていたら、

ブーメラン型の公園に三角形の池があったのには驚愕です。

詳細な形はこちらをご覧ください。

 

種類は分かりませんが、ジブリ美術館のすぐ近くで桜を見かけました。

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弁財天でお参り。(金運アップのため、銭も洗った)

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噂に聞いていた自動販売機も見てきました。

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公園では、蜂の子といなご甘露煮が買えます。

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明るく優しい研修の先生は、集団の引率がとても上手で

私も真似してみようと思うポイントが多かったです。

  

研修最後、公園の出入口近くに懐かしの女子会をしたお店がありました。

あの頃のみなさん、お元気ですか?

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三鷹・吉祥寺エリアは緑も多く、のんびりとした空気感がありました。

いつの日か、ドイツ語圏のお客様をご案内する日がきますように。(^人^)

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2019年3月18日 (月)

研修その1:三鷹の森ジブリ美術館

今日は快晴の一日でした。

朝から通訳案内士の研修のため、三鷹に出かけました。

三鷹駅は正社員の頃に長い間利用していたので懐かしさがあります。

 

今回は、三鷹の森ジブリ美術館と井の頭公園を周りました。

まずはジブリの美術館のご報告です。

 

三鷹駅から歩いて到着~。

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入場のためには、日時指定の予約をしたチケットが必要になります。

美術館の周りにはすでに予約の方たちの列ができていました。

この時は日本人よりも外国人が多いようでした。

 

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緑の枠にはトトロがいます。

 

カラフルな外観は、

オーストリアの芸術家 フンデルトヴァッサーを思い起こさせます。

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美術館は、B1F、1F、2Fと屋上からなる建物で

順路はないのだそうです。

 

私は

 

・短いアニメーションが上映される映画館「土星座」

・図書閲覧室「トライホークス」

・ミュージアムショップ「マンマユート」

・屋上のロボット兵

・常設展示室「映画の生まれる場所(ところ)」

・企画展示室

・カフェデッキ(テイクアウトの麦茶がおいしかった!)

 

の順に周りました。

歩いていて入口があったところから見学する、という感じです。

 

写真撮影は制限がありますが、屋上のロボット兵は撮影OKでした。

 

大きい~。

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記念撮影したい人は並び、次の人にシャッターを押してもらっていました。

 

ちょっと下を向いているところに愛嬌を感じますね。

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下に降りてもロボット兵(赤枠)が見えます。

 

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実は私、あまりジブリの作品に詳しくないのですが、

緻密な計算に基づくアニメーションの職人技は

作品自体を知らなくても展示から十分伝わってきました。

 

(次は、井の頭公園)

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2019年3月 8日 (金)

趣味どきっ! 人と暮らしと、台所

今日は家でくつろぎました。

好きな25分番組(録画)を3本連続で見るぜいたくは、たまりませんねぇ~。

 

最近、NHK Eテレで放送されている”趣味どきっ!”

『人と暮らしと、台所』シリーズにハマっています。

バタバタしていて、録画が3本も溜まっていたとは!

 

テキストも購入。

青枠にはバラエティ豊かな出演者の名前が出ています。

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写真がきれいな誌面も読み応えがあります。

こちらは、第1回講師の料理研究家 有元葉子さんのページ。

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番組では、心地よい音楽と落ち着いたナレーションとともに

講師の台所が紹介されます。

 

その方の詳しい経歴はほとんど出てこないのに、

生き方や家族に対する考え方などが

台所を通して見えてくるのが不思議です。

 

それぞれの回を見ながら、

真似しようかな~、と、おしゃれになった自宅の台所を想像してみたり、

雑然としているところを整理しようと思ったり、

いやでも、あまり無理してもよくないな・・・と考え直したり、

クールダウンともいえる時間を過ごしています。

 

有元葉子さんは、一日の終わりに素手で台所を洗っていました。

料理研究家 コウケンテツさんは、

一品!作るごとにコンロに飛んだ汚れをささっと拭いていました。

 

どちらも真似できていませんが、そのうちやってみようかな?

 

このシリーズは、残り3回。

もう少し楽しめそうです。(^^)

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2019年3月 2日 (土)

IL GHIOTTONEのランチ

2月の最終日、くらげちゃんと豪華ランチに出かけました。

 

今回は、丸の内のTOKIAビルにあるIL GHIOTTONE です。

イタリアンのレストランですが、店内はの雰囲気です。

外国人にも喜ばれそうですね~。

 

なんと、掛け軸のある個室での食事でした。

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オフィスの多い場所柄でしょうか、

隣の部屋ではビジネスランチのようでした。

 

 

以下、料理名はお店の”如月”コースに書かれた通り記します。

 

焦げちゃった!!ワカサギ

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ワカサギとふきのとうが真っ黒になって出てきました。

でも安心してください。竹炭の色です。

 

帆立 色んなカリフラワーとエスプーマ

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の中をイメージした盛り付けだそうです。

海藻?サンゴ?魚になった気持ちでいただきましょう。

この器、かわいいなー。

 

寒鰤 2色の蕪 雪景色

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生の寒鰤と少し火の通った寒鰤が並んでいます。

右側の白い雪は、凍らせた蕪を

その場でかき氷機を使って細かくしたものです。

鰤(ブリ)は大好物で、冬の大いなる楽しみです。

 

リングイネ

ズワイガニ 水菜 軽いトマトソース 京七味

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京都の七味は大好きで、旅行のお土産に買うようにしています。

リングイネの食感と具のバランスが絶妙でした。

 

肉料理

鶏ロートロのパン粉焼き 季節のお野菜

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私は鶏肉を注文しました。

巻いた鶏肉を包むパン粉がさくさくしておいしいのです。

 

宮崎県産 黒毛和牛サーロインの炭火焼き 季節のお野菜

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こちらはくらげちゃんの肉料理。

黒毛和牛がおいしそうでしたよ~。

 

デザート

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イチゴのムース、チョコレートアイス、メレンゲなど。

茶色いアイスは私の好物の頂点にいます!

わーい、うれしい~。

 

いずれも料理が小さく見えますが(器が大きいから?)、

食事が済むころにはお腹一杯。(o^.^o)

おいしいだけでなく、食後に元気が出る感じがします。

 

この味とボリュームなら、

ビジネスランチの方も午後からの仕事に励めることでしょう。

 

くらげちゃんとはイトコたちに次ぐ長いお付き合いになります。

年末から2月にかけていろいろ大変だったくらげちゃんは、

持ち前の調査力と綿密な段取り力で見事に成し遂げました。

 

私も2月は新しいことがいろいろあって

ずっと前から知っている友人と話ができてほっとしました。

 

また時間を作ってこういう時間を過ごせたらいいなと思います。

くらげちゃん、今回もどうもありがとう。

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2019年2月28日 (木)

あっという間の2月

2月も最終日。あっという間に過ぎました。

月初めに花粉症が悪化し、どうなることかと冷や汗ものでしたが

予定をキャンセルすることなく、どうにか過ごせました。

 

手帳によると、

新しい仕事〇回、ドイツ語4回、ピアノの本番3回、レッスン2回、

運動、研修、オペラ、映画、粗大ゴミ出し、

飲み会、ランチ(←これから)は1回ずつ、

という、盛りだくさんな一か月となりました。

 

新しい仕事が見つかったおかげで授業料のメドがつき、

ドイツ語教室に通えています。感謝、感謝。

 

ちなみに、今月観た映画(ドイツ語)はこちらです。

『小さな独裁者』 ※音が出ます

 

実話を元にした、いわゆる”なりすまし”の話です。

ネットの向こうではなく、リアルな世界での話だけに

ニセの権力がどんどんエスカレートしていく様子が怖かったです。

 

さあ、来月もドイツ語に磨きをかけ、楽譜の忘れ物に注意して

元気にやっていきますよー。

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2019年2月25日 (月)

第61回 遊史郎の落&P

2月23日は、高円寺Grainにて、61回目の「遊史郎の落&P」でした。

おなじみのお客様、久しぶりのお客様、初参加のお客様で

開演前から和気あいあいとした雰囲気です。

 

そして、私のピアノでらくぴーが始まろうとしたその時、

重大な忘れ物に気づいたのです。

 

落語家が出入りする際に演奏する”出囃子”の楽譜がない!!!

 

楽譜を使う方のあるあるかもしれませんが、

私は7年に一度ぐらいの割合で楽譜を忘れてしまいます。

(どう気をつけても、頭に入れない限り、ゼロにはできない)

その場合は、止むを得ず演奏曲目を変更します。

 

しかし、出囃子はないと困るし、

突然別の曲になっても慣れている方が戸惑ってしまう・・・。

 

この会では出囃子を3回弾く機会があり、

1回目を記憶の範囲で弾いたら、何だか違うものが出来上がりました。

結局、3回目の前の休憩時間にお客様の協力を得て、再構成

8割方修復したものを演奏しました。

 

・・・という冷や汗ものの珍プレーが出てしまったのですが

お客様の温かさに助けられました。

 

さて、お楽しみの三遊亭遊史郎師匠の落語は盛り上がりましたよ~。

 

一席目『王子の狐』は、人間に化けた狐が登場する楽しい噺。

師匠の明るい声とともに、会場に笑い声が響き渡りました。

落語の前のコラボ曲は、

狐にまつわるドイツの民謡で構成した《ドイツの狐》です。

 

釣りのシーンが印象的な二席目の『野ざらし』は、

師匠の声にピッタリな歌のシーンもあり、聴き応えがあります。

コラボ曲として、水の流れと明るいメロディーが合う、

シューベルトの《ます》を選びました。

 

三遊亭遊史郎師匠

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ピアノと落語のコラボレーション。

次回日程が決まったら、手帳に「出囃子の楽譜」と書いておきます。(^^ゞ

 

ご来場、誠にありがとうございました。

またのご参加をお待ちしております。

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2019年2月 6日 (水)

盆栽研修

昨日、久しぶりに通訳案内士の研修に参加しました。

今回のテーマは盆栽

盆栽村で有名な大宮に行ってきました。

 

赤枠で示された、

JR土呂駅と東武野田線の大宮公園駅の間にあるエリアが盆栽村です。

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関東大震災の後に都内の盆栽業者がこの地に移り住んだのが始まりです。

が盆栽に適していて、水にも恵まれていたのがポイントとのこと。

 

最初の目的地は、さいたま市大宮盆栽美術館でした。

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家のような外観ですね。中に室内の展示や庭があります。

盆栽の講義を聴いた後、庭の盆栽を見学しました。

 

木を見ているうちに、自分が小さくなったような気がします。

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少しかがんで、見上げるように盆栽を楽しむのがよいそうです。

 

美術館の徒歩圏内には6つの盆栽園があり、

いくつかの園内も見学させていただきました。

職人さんのお話を直接伺うこともでき、

愛情深く盆栽を手入れしているのを実感できました。

 

この盆栽村は、写真撮影ができる場所は限られていますが、

実際に歩いてみると、清々しい空気感が心地よかったです。

 

資料用に買ったガイドブックとポストカード

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外国人のご案内にどう役立てようかなぁと考え中です。

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2019年1月19日 (土)

ふるさとまつり東京にて

毎年1月に東京ドームで開催される、ふるさとまつり東京に行ってきました。

野球をするあのグラウンドに無数の名物のお店が登場、

日本各地からのイベントも行われます。

 

今年は初の試みで、平日夕方から入場し、

一人で飲み食いしたのち、仕事帰りのようこ夫と合流する計画です。

 

これは外せない!越前のおろしそばを最初に。

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その後、きりたんぽ鍋、18時以降提供されるパフェなどを

一人で堪能しました。(^m^)

 

会場を歩いていたら、話題のゆるキャラ ちぃたん☆と遭遇しました。

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とにかく人気者なので、写真撮影も大変です。

近くにいた方が手際よくツーショット写真を撮ってくれました。

 

ようこ夫と合流してからも会場をぐるぐる周って

名物料理やビール、地酒を手に入れました。

 

こちらは笹寿しを買おうと立ち寄った富山のお店。

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富山県小矢部(おやべ)市より、名産のハトムギ入りの品々が来ており、

笹寿しに加え、ハトムギビールも買いました。

ビールはさわやかな味わいです。

 

たまたま小矢部市のゆるキャラ、

メルギューくんメルモモちゃんを知っていたので

お店の方に伝えたところ、缶バッジやトレカなどをいただきました。

ありがとうございます。

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小矢部にはグルメなものもいろいろありそうです。

要チェック!

 

東京ドームは時が進むにつれ、

巨大なパーティー会場のようになるのですね~。

私たちも閉場10分前までイベントを楽しみました。

今から来年が楽しみです。

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