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2021年3月 4日 (木)

サラダバー風に。

1月の健康診断での生活をするように言われ、

2ヶ月近く経ちました。

 

野菜を不精せずに食べるにはどうすればよいか?

いろいろ考えた結果、サラダバー風にしました。

 

琺瑯(ホーロー)容器に切った野菜を保存します。

Yasai  

右上から時計回りに、

ゆでブロッコリー、生小松菜の茎、ゆでほうれん草、

生小松菜の葉、ミニトマト、生玉ねぎ、生ねぎ

です。

 

ニンジンも切りたかったのですが、なんと容器不足!

どれか空いたらすぐに準備しよう。

 

このサラダバー方式、

最初は「野菜が傷むのでは?」と心配もしました。

でも、野菜をどんどん使えるメリットの方が大きく、

傷む前に使い切っています。

 

テレワーク中のようこ夫も、

野菜たっぷりラーメンを気分転換に作っています。

 

おかげさまで、夫婦ともに体重減少傾向。(^v^)

気を緩めずに野菜増量生活を続けてみます。

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コメント

我が家でも10年以上前から、家庭内サラダバーやってます。
ようこさんのラインナップは緑黄色野菜多めですね。
私のは、茹でたキャベツともやしとほうれん草がマスト、生野菜はトマトとキュウリを常備です。
朝はパン食なんで、ホテル朝食気分です。
気分や季節で、ブロッコリー、オクラ、豆苗、水菜なんかも登場させます。
蓋ができる陶器の容器に保存してて、2人暮らしでも3日と経たずに食べきるのですが、仕事が忙しくて昼も夜も食事がいい加減なんで、朝のたっぷり野菜で体調を崩さずに済んでるのかなあと思ってます。
ようこさんに野菜イメージ🥦があまりなかったので、サラダバー仲間が増えて、嬉しいです😃

投稿: kiwi | 2021年3月 6日 (土) 12:39

>kiwiさん
そうでしたか、10年以上も前から続けているとは!
ブログにアップしてよかったです。
「えーー、サラダバー???」と思われるかもーと
ちょっとビクビクしつつ載せたのでした。

もやしは買った袋のままで保存していましたが
先にゆでておけばよさそうですね。
キャベツもかさが減るし、甘みが増しそう。

早目に食べきるのが続けるコツのような気がします。
これからもお互い健康に過ごしましょう。

投稿: ようこ | 2021年3月 8日 (月) 19:13

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