« 退院から三ヶ月 | トップページ | こういう時にも音楽を♪ »

2020年5月 4日 (月)

2020年のぬか床

今年の連休は自宅で過ごしています。

 

こういった時には新しいことを始めたくなります。

生協から根菜が届いたのをきっかけに、ぬか漬けを再開しました。

 

ぬか漬けで重要なのがぬか床

2007年6月から自作のぬか床で野菜を漬けていたのですが

数年後に手入れを誤ったのか?だめにしてしまいました。

 

今回、生協のカタログやスーパーでチェックしたところ、

ぬか床の既製品があることが分かりました。

 

自作の場合、ぬか床ができるまでに一週間ほどかかった記憶があります。

なんとこちらの製品は、買ったその日から野菜を漬けることができます。

Nukadoko  

 

容器はこの袋というのにも驚きました。

半分に切ったかぶを漬けましょう。

ぬか床には食塩が含まれているので、そのままでOKです。

Img_20200503_210153  

 

約24時間後に取り出し、お皿に盛りつけました。

このぬか床を使って3回目となります。

Img_20200504_181316  

ぬかの風味が懐かしさを感じさせます。

漬ける時間を調整することで、より自分好みの味にできそうです。

ごちそうさまでした~。

|

« 退院から三ヶ月 | トップページ | こういう時にも音楽を♪ »

コメント

そう言えば以前、お母様から分けて頂いた
ぬか床?だったでしょうか?胡瓜などを
漬けていたというお話がありましたねぇ~🥒

市販のぬか床と以前のぬか床と味の違いは
ありますか?それぞれ比較しながら、
楽しめそうですね。ご飯にも合いそう🍚

ワタクシは新しく…というほどではないですが、
先月、ニトリ通販でかごを沢山買いました。
まだクオーターサイズの小さ目しか届いておらず、
ハーフやレギュラーは来週届きます。

母が有料老人ホームへ入る時に家具と
カラーボックスとその中に収めるかごを
買ったのですが、特養に移るに当たり
カラーボックスが不要になり、かごだけ
持ち帰り使ってみたら役立ち、この際
物入の更なる整理をしようと思い立って、
ネットから色違いをまとめて購入。

全て届いたら早速始めようと思います。
お互い、こういう時だからこそできることも
やってみて日々を充実させたいですね😉

投稿: くらげちゃん | 2020年5月 4日 (月) 23:02

>くらげちゃん
そうなんです、以前のぬか床は常温だったこともあって
発酵しすぎて酸っぱくなったりして
最後はとうとう白い綿毛みたいなものが出てきました。T_T

市販のぬか床は味がしっかりしているような気がします。
取り出す時刻を踏まえて漬けるのに慣れれば
ご飯に合う一品が簡単に増やせますね。(^^)

整理整頓上手なくらげちゃん、かごを導入ですか!
今のような時間を使って家がきれいになったらいいですね。
またいろいろと片づけのヒントを教えてください。

投稿: ようこ | 2020年5月 6日 (水) 14:15

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 退院から三ヶ月 | トップページ | こういう時にも音楽を♪ »