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2020年4月11日 (土)

在庫管理

外食も好きな私ですが、最近は家で食事の用意をする機会が増えました。

 

そこで作ったのがこの紙です。(クリックすると大きくなります)

Img_20200410_231514 

家にどの食材がどのぐらいあるかを書き留めたものです。

 

先日、ご飯を冷凍していたのをすっかり忘れてしまい、

もったいないことをしたのがきっかけです。

 

もともと白黒の手書きだった紙を

一部印刷にすることで見やすくしました。

 

【マイルール】

・カッコなしの日付は消費期限

・カッコのある日付は購入日、鮮度を自分で判断。

・消費したら、線を引く。(赤い〇)

・複数個ある場合は、カウントダウンで消していく。(青い〇)

・線でごちゃごちゃしてきたら、新しい紙に転記する。

など、使いやすいように運用しています。

 

思いがけない効果としては、

・買いすぎを抑制する。(紙と冷蔵庫と胃袋には容量に限りがあるため)

・一目瞭然!紙を見ながらメニューを決められる。

といったところでしょうか。

 

通訳案内士の春の繁忙期はなくなってしまったので

せめて栄養バランスのよい食事で

明るい気持ちを保ちたいと思っています。

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