« 退院から二ヶ月 | トップページ | 関西研修 三日目(清水寺、南禅寺、祇園) »

2020年3月30日 (月)

これでカラダだいじょうぶだぁ~!

志村けんさんのご活躍は皆さんご存知の通りですが、

私は料理本を愛用していました。

あの語り口を思わせる文章で、作りやすくておいしい!

2000年代に仕事が超多忙だった頃、この本を見ながら食事を用意しました。

91380541_2621546484641869_66332965530773  

90823236_2621546627975188_78164089161111 

体に優しいレシピをありがとうございました。

謹んでご冥福をお祈りいたします。

 

※左のGoogle検索に”志村けん”と入力すると、料理写真が出てきます。

|

« 退院から二ヶ月 | トップページ | 関西研修 三日目(清水寺、南禅寺、祇園) »

コメント

この本のタイトル記憶してます。
2003年の秋に出版されてますね。ようこさんのブログで本を知って色探した時期があったけど、見つからずじまい。
絶版になって長いので買えないの分かるけど、この機会に復刊ドットコムてリクエストできないかな、と思ってたところです。

投稿: lilac | 2020年3月31日 (火) 00:35

料理本の志村さんお若いですね😌

遺族の方々が感染リスク回避の為に
看取る事も遺体との対面も火葬場に
行くことさえできず、可能なのは
荼毘に付された後…と言うのは大変
お辛かったかと思います😢

志村さんのコントが何十年経っても飽きずに笑えるのは、
志村さんにしか演じる事のできないバカ殿様や
変なおじさん…等をキャラクターとして確立させ
視聴者に親しまれた事なのかなぁと感じます。

ひとみばあさんや柄本明さんとの芸者コントも好きです。
今夜、追悼特番放映されるそうなので、
録画予約しました📺ようこさんも是非✋

ご冥福をお祈り致します。

投稿: くらげちゃん | 2020年4月 1日 (水) 01:57

>lilacさん
探してくださってありがとうございます。
仕事が忙しい時に買って重宝しました。
私もこのたび新品の本が買えるかどうか調べたら、
やはり中古品のみとなっていました。
また日を置いて復刊されたかどうかチェックしてみます。

投稿: ようこ | 2020年4月 1日 (水) 19:32

>くらげちゃん
本当に長い間のご活躍で、本の志村さんはお若いですね。
黄色いエプロン姿も似合っています。

生の舞台を観た時にはそのキャラクターが実在して、
”志村けん”はどこにもいなかったのが印象に残っています。

ご家族の無念を思うといたたまれません。
テレビで数々のキャラクターたちを懐かしみたいと思います。

投稿: ようこ | 2020年4月 1日 (水) 19:36

とおりがかりのものです。コメント失礼します。
こちらの本、どうしても欲しくて検索していたらようこさんのブログがヒットしました。
レシピもご紹介されていて、とても貴重なブログです。ありがとうございます。今晩は、づけ丼にしました。
復刊ドットコムに登録しました。よろしければ、投票いただければうれしいです。
https://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=69509
よろしくお願いします。

投稿: おかゆ | 2020年4月18日 (土) 20:33

>おかゆさん
コメントありがとうございます。
私も今回改めて自分のブログの過去記事を見たのですが
志村けんレシピにお世話になっていたことが分かりました。

復刊ドットコムも拝見しました。
投票には登録が必要なんですね。ちょっとお時間ください。m(o)m

投稿: ようこ | 2020年4月19日 (日) 16:51

はじめまして!通りすがりで失礼します!
私その本を17年間探してました!
当時小学生だった私が夜中に起き番組を観て本が欲しい!と思って、次の日から本屋さんを数軒親とまわり、大人になっても本屋に行くと探してました。当時調べるツール、ネットショップが当たり前だったらな…と思いました。
ですが、こちらでやっと本の題名がわかりました!
ありがとうございます!
残念ながら絶版なんですね…。
根気強く中古本を探してみようと思います!
本当にありがとうございました!
コロナ、まだまだ続くようなので、筆者さんもお気をつけて!

投稿: nata | 2020年5月 4日 (月) 03:10

>nataさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
小学生の時から17年間も探していた本なんですね!
よかったら上のコメントに出ている復刊ドットコムもご覧ください。
絶版の本を復活させられるかも!?
nataさんもどうぞコロナに気をつけてお過ごしください。(^^)

投稿: ようこ | 2020年5月 4日 (月) 19:45

>nataさん
復刊ドットコム、の投稿ありがとうございました。
nataさんお気に入りの「水菜のサラダ」ってどんなレシピなのでしょうか?
ようこさんのブログでも見つからなかったので、気になります。
このサラダも水菜使っているみたいですが、こんな感じでしょうか??
https://www.fujitv.co.jp/b_hp/shimuratsuu/backnumber/404000007-26.html

志村通のHP、レシピがたくさん載っていて楽しめました。

しかしながら、ようこさんというお名前の方が、志村さんのレシピを紹介していらっしゃる、、、不思議なご縁を感じます。

投稿: おかゆ | 2020年5月19日 (火) 18:01

>おかゆさん
これです!
こんなバックナンバーもあったんですね!
完全に学生の時の記憶力だけだったので、料理名も曖昧でした(笑)
また他のお料理も作ってみようと思います!

投稿: nata | 2020年6月16日 (火) 22:39

>おかゆさん、nataさん

再訪ありがとうございます。
またこちらで再会できてよかったですね。

通常、読んでいる方同士のやりとりは遠慮いただいているのですが
今回は志村けんさんへの熱意が伝わってきたので
そのままにさせていただいておりました。(^^)

投稿: ようこ | 2020年6月17日 (水) 12:39

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 退院から二ヶ月 | トップページ | 関西研修 三日目(清水寺、南禅寺、祇園) »