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2019年9月27日 (金)

上海旅行 一日目その2(湖南料理)

地下鉄駅から徒歩15分ほどのところにあるホテルにチェックインすると

ようこ夫が得意の散歩が始まります。

私は街見知りをするので、なかなか前に進めないのですが

ようこ夫の歩く速さといったら・・・。>_<

 

上海は街の規模が大きく、

地下鉄駅間の距離も東京の3倍ぐらいあるように感じました。

雨が降ったり止んだりの中、とにかく歩き回り、

やっと夕食の時間になりました~。

 

上海在住だった方に教えていただいた湖南料理のレストランに入りました。

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青島ビールの純生!

日本の感覚でジョッキを注文したつもりが、大きな瓶がやってきました。

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空心菜の炒め物

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小籠包

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クミン風味のスペアリブが有名なお店だそうです。

麻婆豆腐もしびれておいしかったです。

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スイカ

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あまりスイカを食べない私も、サクッと3枚ほど食べました。

食事がおいしい旅は楽しいです。

 

この後、夜景を見に行ったのですが、

雨天のため写真がぼやけてしまいました。

・・・ということで、次の日記は二日目になります。

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コメント

食物看起來很好吃
我經常做麻婆豆腐
麻婆豆腐麻木好吃

おはようございます。
「街見知り」とはこれ如何に。
まあ中国も昔は勝手に都市を出ることは許されないとか
緊張感のある時代がありましたから。
ドイツ語圏に行った時と比べて、いかがでした?

投稿: シブ | 2019年9月30日 (月) 07:44

>シブさん
麻婆豆腐のシビレ、いいですねー。私も好きです。

「街見知り」が治らなくて困っています。
国内はそうでもないですが、海外の一日目はダメですね・・・。
石畳に恐怖を感じ、電車の乗り方におののきます。
二日目からはケロッとしたものですが。(笑)

中国は見るもの聞くもの、興味深いものばかりでした。
それにしても、外国人=ドイツ人 というぐらい
街中でドイツ語を耳にしましたよ!

投稿: ようこ | 2019年10月 1日 (火) 19:11

スイカ、ずいぶん薄く切ってあるんてすね。
日本から近いけど食文化の違いかな?
これじゃワタシみたいなスイカ大好きには3枚でも足りないです(≧▽≦)
でもこのくらいの量と食べやすい切り方はコッテリ中華のデザートに良さそう。上海出身の知人がいるので、スイカの食べ方を聞いてみたいと思った一件でした。

投稿: lilac | 2019年11月 5日 (火) 20:36

>lilacさん
わぁ、上海出身のお知り合いがいらっしゃるんですね。
上海での一般的なスイカの切り方を私も知りたいです。
(私は日本風の分厚いスイカを上手に食べることができないのですが
 写真の切り方だととても食べやすかったです)
スイカ大好きなlilacさんだと何枚分になるでしょうかねー。(笑)

投稿: ようこ | 2019年11月 6日 (水) 18:31

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