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2019年3月 2日 (土)

IL GHIOTTONEのランチ

2月の最終日、くらげちゃんと豪華ランチに出かけました。

 

今回は、丸の内のTOKIAビルにあるIL GHIOTTONE です。

イタリアンのレストランですが、店内はの雰囲気です。

外国人にも喜ばれそうですね~。

 

なんと、掛け軸のある個室での食事でした。

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オフィスの多い場所柄でしょうか、

隣の部屋ではビジネスランチのようでした。

 

 

以下、料理名はお店の”如月”コースに書かれた通り記します。

 

焦げちゃった!!ワカサギ

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ワカサギとふきのとうが真っ黒になって出てきました。

でも安心してください。竹炭の色です。

 

帆立 色んなカリフラワーとエスプーマ

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の中をイメージした盛り付けだそうです。

海藻?サンゴ?魚になった気持ちでいただきましょう。

この器、かわいいなー。

 

寒鰤 2色の蕪 雪景色

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生の寒鰤と少し火の通った寒鰤が並んでいます。

右側の白い雪は、凍らせた蕪を

その場でかき氷機を使って細かくしたものです。

鰤(ブリ)は大好物で、冬の大いなる楽しみです。

 

リングイネ

ズワイガニ 水菜 軽いトマトソース 京七味

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京都の七味は大好きで、旅行のお土産に買うようにしています。

リングイネの食感と具のバランスが絶妙でした。

 

肉料理

鶏ロートロのパン粉焼き 季節のお野菜

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私は鶏肉を注文しました。

巻いた鶏肉を包むパン粉がさくさくしておいしいのです。

 

宮崎県産 黒毛和牛サーロインの炭火焼き 季節のお野菜

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こちらはくらげちゃんの肉料理。

黒毛和牛がおいしそうでしたよ~。

 

デザート

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イチゴのムース、チョコレートアイス、メレンゲなど。

茶色いアイスは私の好物の頂点にいます!

わーい、うれしい~。

 

いずれも料理が小さく見えますが(器が大きいから?)、

食事が済むころにはお腹一杯。(o^.^o)

おいしいだけでなく、食後に元気が出る感じがします。

 

この味とボリュームなら、

ビジネスランチの方も午後からの仕事に励めることでしょう。

 

くらげちゃんとはイトコたちに次ぐ長いお付き合いになります。

年末から2月にかけていろいろ大変だったくらげちゃんは、

持ち前の調査力と綿密な段取り力で見事に成し遂げました。

 

私も2月は新しいことがいろいろあって

ずっと前から知っている友人と話ができてほっとしました。

 

また時間を作ってこういう時間を過ごせたらいいなと思います。

くらげちゃん、今回もどうもありがとう。

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コメント

改装リニューアルしたイルギオットーネ、
お楽しみ頂けたようで良かったです

イタリアンと京風の素材も織り交ぜた
お料理の演出は改装後は更に洗練された
感じがして、尚一層お気に入りのお店になりました

病み上がりだったワタクシはちょっと高級な
牛のお肉ちゃんを選び栄養を付けましたが、
ようこさんの鶏肉も美味しそうでしたね~🐓
確かにパン粉のカリカリ部分は歯ごたえも良さそう~

普段はのんびりしたワタクシですが、
旅行が控えていたので何としてでも期限内に
済ませなければという必死な思いだけで
粛々と進めていきました。
でも結局寝込んでしまいましたが…

ようこさんも2月はお仕事の転換期で色々でしたね。、
お互いに体験話をしあって励まし合い、
また明日への気力を培って、次回のランチの為にも
頑張っていきましょう~

投稿: くらげちゃん | 2019年3月 3日 (日) 01:27

>くらげちゃん
二度目の訪問となるイルギオットーネ、
外経由の入口のことはよく覚えていました

くらげちゃんはランチの直前に寝込んだにも関わらず、
無事に食事に行けて本当に良かったです。
そう、牛肉で栄養をつけないと!ですね。

今回の件でいろいろと経験値も上がったことでしょう。
またお互い情報交換しつつ、乗り切りましょう

投稿: ようこ | 2019年3月 3日 (日) 20:41

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