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2015年4月 7日 (火)

新しょうが

月曜日は、月に一度の病院でのピアノ演奏で

春の音楽を届けてきました~。

 

楽譜も重いし、そのまま帰りたいところですが

乗り換え駅で夕食の食材を買わなければ・・・。

 

おぉっ、かなり早めの登場、新しょうがです。

Img_91422 

薬味に使うしょうがよりも色白さんですね~。

 

早速、新しょうがと油揚げの炊き込みご飯を作りました。

細切りのレタスのせ。

Img_91392_2 

油揚げのコクと新しょうがのさわやかな辛みがよく合います。

真鯛の刺身と一緒に、さっぱりとした夕食となりました。(^-^)

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コメント

生姜の炊き込み飯
こちらまで香ってきそうで
食欲全開モードになってきました

真鯛の刺身
きっとシコシコ感があって
素敵な夕食になりましたね

投稿: おばさん | 2015年4月 7日 (火) 20:05

>おばさん
新しょうがは炊いている時からいい香りがしてきました。
めったにおかわりしない夫も多めに食べていたほどです。(笑)

真鯛は、魚屋さんでサクを買うとお刺身にしてくれます。
自分で切ると、つい枚数を多くとろうとしてヒラヒラになりますが
プロが絶妙な厚さに切るので、食感は抜群でした。

投稿: ようこ | 2015年4月 7日 (火) 22:45

ワタクシも生姜好きです~wink
一昨日は生姜焼きでしたscissors
生姜を多めにしたいので生姜焼きのたれにおろし生姜を更に足します。

新生姜もう出ているのですね。
色が白くてシャキシャキ感がありますよねdelicious
レタス載せも良いですね~
ワタクシは料理番組で見たもので、えのきとそら豆を入れてます。

今度お刺身もつけて作ってみますriceball

投稿: くらげちゃん | 2015年4月 8日 (水) 02:16

>くらげちゃん
偶然にも最近、生姜焼きにしたんですねーrestaurant
私は生協の冷凍うどんの薬味としてどぼっと(笑)入れました。

>>ワタクシは料理番組で見たもので、えのきとそら豆を入れてます。

えのきは彩りも食感も邪魔せずうまみが出るし、
そら豆は季節感がありますねー。
炊き込みご飯はいろいろな具を入れられる点が好きですshine

投稿: ようこ | 2015年4月 8日 (水) 18:07

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