« 自家製はちみつレモンソーダ | トップページ | 梅雨だけど、晴れの日に。 »

2014年6月17日 (火)

野田琺瑯のレシピ

月曜日のドイツ語会話教室の後、

ちょっとした解放感で、本屋さんに立ち寄ることがあります。

 

今日は、日頃愛用している琺瑯(ホーロー)容器のレシピ本を買いました。

(新刊です♪)

『野田琺瑯のレシピ』 

この本の発売については全然知らなくて、店頭で見て初めて知りました。

Img_7778_2 

 

私はいろいろな形の容器を持っていて、主に冷蔵庫で使っています。

 
Img_7779 

 

 
Img_7782 



Img_7784 

 

家にある容器のすべてに、調理済みの食材が入っていると安心します。

今週は特にバタバタしそうなので・・・。

 
 

ピンク色のラベルは、マスキングテープを使用。

もともと楽譜を作る時のために買ったものでしたが

油性ペンがにじまないのと、はがした跡がきれいなのとで重宝しています。

Img_77852 

 

レシピ本を見たところ、いくつか作ってみたい料理がありましたので

そのうちまたブログでご紹介できたら・・・と思っています。

|

« 自家製はちみつレモンソーダ | トップページ | 梅雨だけど、晴れの日に。 »

コメント

ようこさん、マメですね~up
このようなものがある事も初めて知りましたflair

ホーローの容器はしっかりしていて使いやすそうですね~
プラスチックのタッパーとはやはり違いますかね?
保存する場合など食材が良い状態で保たれそうな感じがしますけど…wink

マスキングテープというのも初耳ですear
ピンク色で可愛いですね~cherryblossom

変な質問ですが、引っ越し等で使用する養生テープとは材質が違うものなのでしょうか?

昨年リフォームに伴う2度の引っ越しで引っ越し屋さんから提供された
養生テープというものがあり、余ったテープを今も持っているのですが、
何処に貼っても剥がしたときに綺麗に剥がせて、切る時は手で切っても
綺麗に切れるし、何かの目印に貼ったり…等して結構便利に使っています。

養生テープを持っているので、このマスキングテープというのも
似たような性質のものなのかなぁと、思いました~confident

宜しければご自宅へ伺った時にでも拝見してみたいです~eye

投稿: くらげちゃん | 2014年6月19日 (木) 19:58

>くらげちゃん
このホーロー容器は、凝り性の私にぴったりで(笑)
一つ買うと、また一つ欲しくなり、だんだんコレクション化していきます。
お察しの通り、(容器が金属でできているため)よく冷えます。
なので、プラスチック製よりも保存できる期間が少し長いように思います。
ただ、中味が見えないので、
その点についてはテープを貼る手間がかかりますねぇ。

マスキングテープは、新宿の世界堂pencilで買いました。
養生テープの方が幅広でしっかりしているはずですが
きっと似ているのでは?と思います。
以前、天井工事をしていた頃にも、養生テープみたいなものを買って
あちこち養生したことがあります。(テープは緑色でした)

また会った時に、ぜひテープを見てくださいねー。

投稿: ようこ | 2014年6月20日 (金) 18:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 自家製はちみつレモンソーダ | トップページ | 梅雨だけど、晴れの日に。 »