« 『STARS ON ICE JAPAN TOUR 2014』(2014.4.11 代々木第一体育館) | トップページ | 祝☆還暦 »

2014年4月15日 (火)

季節のたけのこご飯

たけのこのおいしい季節です。

 

3合のお米、たけのこ、油揚げを土鍋で炊きました。

たけのこは、アク抜き済みのものを買ってきましたよ~。

Img_7353  

 

木曽さわらで出来ている”おひつ”で余分な水分を吸い取ります。

3合が入りきらず、残ったご飯たちは土鍋で待機してもらいました。

Img_7358  

 

食卓に出す際には、緑色の小ねぎを加えると、鮮やかな印象になります。

外食した時の盛りつけを参考にしました。(^^ゞ

Img_7360  

 

予定通り、薄味に仕上がりました。

しばらく旬の味覚を楽しもうと思います。(^-^)

|

« 『STARS ON ICE JAPAN TOUR 2014』(2014.4.11 代々木第一体育館) | トップページ | 祝☆還暦 »

コメント

旬のたけのこも、こんな風に
丁寧にお料理してもらえて
喜んでいるだろうなぁ~happy01
アク抜き済みのものが売ってるの?
それは便利だね~shine

投稿: うさちゃん | 2014年4月20日 (日) 02:15

>うさちゃん
たけのこさんも喜んでくれているとうれしいなぁ。(笑)

デパ地下で、皮付きたけのこと水煮パックの中間ぐらい?の
消費期限がすぐにやってくるアク抜き済みのものを見つけました。
すぐに調理できるから便利だったよ☆

投稿: ようこ | 2014年4月20日 (日) 17:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『STARS ON ICE JAPAN TOUR 2014』(2014.4.11 代々木第一体育館) | トップページ | 祝☆還暦 »