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2013年12月17日 (火)

干物と合せ酢

11月に京都で買った村山造酢”合せ酢”

面白い使い方がないかなぁと考えていたところ、

タイミングよく、知人から静岡のおいしい干物をいただきました。

 

もちろん、干物をそのまま食べてもおいしいけれど

この合せ酢を使うと、京都の酢の物っぽい味わいになります。

すっかり気に入り、朝食のおかずとして何度も楽しませてもらいました。

 

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千鳥酢ブランドの合せ酢は、京都駅新幹線コンコースで購入。

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たんぱく質と酸味を摂り、朝からシャキンとする感じです。

ごちそうさまでした〜。(^v^)
 
 

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コメント

切干し大根を戻すのに使ったらもったいないかな。
調味料は高いのを買った方が満足感が高いですよね。

中学校の修学旅行(京都)の時、英語の先生(女性)が
七味唐辛子を買っているのをみて、真似して七味唐辛子と
山椒の粉を買いました。山椒の粉が特によかったです。

投稿: けいいち | 2013年12月17日 (火) 13:31

>けいいちくん
切干し大根をこの合せ酢で戻すと、”なます”みたいになりますかね?
カニにも使いたくなります。(今年はまだ食べていませんが・・・)

中学生の修学旅行土産で七味唐辛子や山椒とは、シブいですねー。
私はたしか、家で見たことのあるしば漬けを買って帰りました。

今年11月の京都旅行で七味系のお土産も買ったので
またそのうちブログにアップしたいと思います。

投稿: ようこ | 2013年12月18日 (水) 08:46

干物と合わせ酢というから、干物をこまかく裂いて
きゅうりなどと和えたのかと思ったら
そのままかけたんですね~。
シンプルにそれもおいしそう!

京都といえば、私は千枚漬けを買ってたなぁ。
もちろん中学生の時です。

投稿: lilac | 2013年12月18日 (水) 12:40

>lilacさん
味のイメージは、まさにlilacさんの想像した和え物のような感じです。
干物だけでもシンプルでおいしかったです。
(脂ののっているサンマ、アジなどがおすすめ)

lilacさんは千枚漬けをお土産にしたんですねー。
中学生の頃(今もですが)、千枚漬け=高級品というイメージで
あの白さはまぶしかったです。(笑)

投稿: ようこ | 2013年12月19日 (木) 18:09

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