« Aが無理ならBにしよう | トップページ | 雪の日 »

2013年1月12日 (土)

そうだ、お米、食べよう

お正月が明けてから、我が家では、

そうだ、お米、食べようプロジェクトを実施中です。

 

私たちは、帰省のたびに福島のお米をもらっています。

二人家族で、お互い茶碗に一杯も食べれば十分、

飲み会や二人で外食をすることもあります。

だんだんと、家での消費量とバランスがとれなくなってきました。

 

さらに、あの日までは何となく食べていたお米も、

ご存じの通り、放射線量の検査を通さなければならなりました。

 

ようこ夫の母親が、息子の食生活を思って用意した玄米。

風評被害に苦しんだ農家の方のことも考えると

傷んでしまうようなことがあってはならない!

・・・ということで、勝手ながらプロジェクト発足となったわけです。

 

一回に食べる量を増やすのではなく、

ご飯を食べる回数を増やすことにしました。

パン食やうどんだった私の昼食をご飯に変えたり、

外食の代わりに、作りたてのテイクアウトで家ごはん。

週に一回でも二回でも、できることからやってみようという気持ちです。

 

冷蔵庫には、Excelで作ったこのような表も貼ってあります。

精米日が一目で分かるのがなかなか便利です。

Photo 

早速、2012連休のお米は完食しました。(^^)

 

居酒屋のシメに出るようなふわっとしたおにぎり作りが目標!

Img_5307  

楽しさを取り入れながら、貴重なお米を最後までいただくつもりです。

|

« Aが無理ならBにしよう | トップページ | 雪の日 »

コメント

精米日が一目でわかる一覧表を
丁寧に作られるあたり
ようこちゃんらしいなぁ~happy01
 
家も、昨年の秋にもらった
玄米(新米)30キロを消費中です。
お弁当を持たせることができれば、
ひと月に、多い時だと10キロ程度は
余裕で消費する家なのですが(笑)
今はそれがないぶん、比較的、減り方は
緩やかに?なっています。
 
ふわっとしたおにぎりを作るのは、
なかなか難しいよね~。
作れるようになったら、ぜひ
呼んでください。
お箸とお皿持って、お邪魔するので(笑)

投稿: うさちゃん | 2013年1月16日 (水) 16:07

>うさちゃん
ハハハ、私らしい表だよねー。
冷蔵庫を見るたび、笑いそうになります。

30キロというと、あの茶色っぽい紙袋に入っているのかな?
少し長い目で見ると、お弁当のあるなしでも
減り方は変わってくるだろうね~。
それにしても、ひと月10キロはすごい!eye

おにぎり、また休みの日に練習しまーす。(笑)

投稿: ようこ | 2013年1月17日 (木) 23:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Aが無理ならBにしよう | トップページ | 雪の日 »