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2013年1月27日 (日)

笠間焼

お正月の帰省の帰り道、常磐自動車道 友部SAで

茨城名物の笠間焼を買いました。

 

すり鉢状のお皿に、穴の開いた板を載せて使います。

Img_5315  

 

我が家ではこのように盛りつけることが多いですよ~。

Img_5313  

食材から出た水気が、下に落ちていきます。

但し、せっかくのぽん酢や醤油も穴から抜けるので

調味料はなるべく食材からはみ出ないようにかけるのがコツでしょう。

サラダにも使えそうですねぇ。

 

洗うのも簡単。

Img_5316  

 

植木鉢っぽい雰囲気のある素朴な器は衝動買いでしたが、

我が家の食卓で活躍しています。(^v^)

 

笠間焼協同組合のサイト: http://www.kasamayaki.or.jp/

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コメント

植木鉢っぽい・・なるほどflair
うまい表現だなぁ~happy01
水気の多い食材、お料理を
盛り付けるのにぴったりだね。
形もあたたかみがあり、優しい色あいで
とても可愛い器だなと思いました。

投稿: うさちゃん | 2013年2月 3日 (日) 15:29

>うさちゃん
どうもありがとう。paper

穴の開いた板が植木鉢度budを上げているかなーってね。(笑)
下にたまった水を見ると、なんだか達成感があったりします。
春になったら、春野菜のサラダを盛りつけるのにもよさそう。
早く暖かくなるといいねぇ~。

投稿: ようこ | 2013年2月 3日 (日) 17:24

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