« 墨田のまな板 | トップページ | ポリネシア旅行(はじめに) »

2012年9月14日 (金)

朝食レポート 2012年8月下旬~9月中旬

残暑厳しい今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?

 

8月の朝食は、献立を考える頭が回らなくて困りました。

でも、お皿がたくさんある食卓は好きなので、

同じものを繰り返し出しながら、どうにか毎日を過ごしました。

 

☆ *は2人前
☆ 金曜日定休

 

●8/20(月)

ドイツ語会話教室。まだまだ30度を余裕で超えています。

Img_4260  

・牛肉の水菜、玉ねぎのぽん酢がけ
・ミニトマト
・冷奴
・しじみ汁
・アンデスメロン
・狭山茶(冷)

 

さっぱりとパワーをつけるメニューにしました。

 

●8/21(火)

両国で二条城展を観ました。

Img_4263  

・豚肉の塩麹漬け
・ニンジンのピクルス
・ミニトマト
・しじみと豆腐のみそ汁
・緑茶

 

日本酒で有名な八海山酒造の塩麹を買ってきて、漬けてみました。

たまに味の変化をつけるのによさそうです。

 

●8/22(水)

ペルヴィス教室&ドイツ語ガイド教室。

久しぶりに運動しました。(^^ゞ

 Img_4264

・そうめん、水菜、ミニトマトと一緒に
・枝豆*
・焼き魚(アジ)
・まいたけとじゃがいものみそ汁
・狭山茶(冷)

 

もう暑くて暑くてたまらん。麺類の登場です。

アジの焼き上がりが間に合わず、写真には出ていません。(^^ゞ

 

●8/23(木)

休憩。

Img_4268 

・うな丼
・きゅうりとわかめの酢の物
・オレンジ
・緑茶

 

夏のスタミナをつけるため、生協の冷凍うなぎで丼にしました。

 

●8/27(月)

ドイツ語会話教室。

前日の日曜日は通訳案内士の試験でした。ヘトヘト~。

Img_4272  

・焼き鮭、ミニトマト
・納豆、かつおぶし*
・なめことわかめのみそ汁
・緑茶

 

いかにもーな和食にしました。

 

●8/28(火)

写真が残っていないので、おそらくようこ夫の健康診断で

朝食不要だったのだと思います。

 

●8/29(水)

ペルヴィス教室&ドイツ語ガイド教室。

Img_4274   

・さんまの塩焼き
・豆腐とわかめのみそ汁
・桃*
・緑茶

 

デパ地下の魚屋さんでさんまを買いました。

焼く10分前に両面にをふって水気を切ったら、おいしく焼けました。

 

●8/30(木)

くらげちゃんと豪華ランチの日。

Img_4278  

・鮭としめじのお茶漬け
・れんこんのピクルス*
・冷奴*
・桃
・緑茶

 

お茶漬けは、自家製だし汁を作り、鮭をほぐして作ります。

れんこんのピクルス、と書くと洋風な味に聞こえますが

ちらしずしの上にのっている、あの味です。

 

●9/3(月)

ドイツ語会話教室&病院でピアノ演奏。

Img_4301  

・焼きとり、れんこんのピクルス
・きゅうりのぬか漬け*
・なめこと豆腐のみそ汁
・緑茶

 

デパ地下で買った焼きとりを朝食に出しました。

 

●9/4(火)

しごと。

Img_4303  

・焼きとり*
・冷奴、かつおぶし*
・かぼちゃの煮物*
・グレープフルーツ
・緑茶

 

9月に入り、やっと煮物を作ろうという気持ちになりました。

 

●9/5(水)

しごと&ドイツ語ガイド教室。

Img_4307  

・焼き鮭
・かぼちゃの煮物
・きゅうりとわかめの酢の物
・梨*
・緑茶

 

困った時の鮭。いつもお世話になっております。

 

●9/6(木)

しごと。

Img_4310  

・焼き鮭
・かぼちゃの煮物
・まいたけとほうれん草のみそ汁
・梨*
・緑茶

 

仕事のある日の木曜日の朝食は、

前日夜遅くまで習い事があるため、準備時間の点で最も大変です。

でも、手が勝手に動いてくれるのです・・・。

 

●9/10(月)

ドイツ語会話教室。

クラスメートたちとランチをした後、堀之内妙法寺にお札を取りに行きました。

Img_4319  

・子持ちししゃも、ミニトマト
・冷奴、たたき梅のせ*
・まいたけとほうれん草のみそ汁
・桃*
・緑茶

 

たたき梅=梅干しを包丁でたたいてみりんでのばします。

酸っぱーーーい!>_<

  

●9/11(火)

しごと。

Img_4322  

・おでん
・ミニトマト
・緑茶

 

お寺の近くのおでん屋さんで買ったものに、家にあった豆腐を追加。

夏に食べてもとてもおいしいです。

 

●9/12(水)

しごと&ドイツ語ガイド教室。

Img_4323  

・おでん
・かぼちゃのたいたん
・緑茶

 

かぼちゃを別の作り方で煮たら、ややケーキのような風味に。

 

●9/13(木)

しごと。

Img_4327  

・秋鮭、ミニトマト
・かぼちゃのたいたん
・しめじ、わかめ、豆腐のみそ汁
・緑茶

 

秋鮭が登場する季節となりました。

それにしても、今回のレポートには鮭が多数。

もう少し涼しくなったら、秋の魚も料理したいと思います。

 

さて、やっと恒例の夏休みで、に行ってきます。

次回ブログの更新は、9月23日頃を予定しています。

きれいな写真をお見せできるはずなので、その頃またぜひいらしてください。

|

« 墨田のまな板 | トップページ | ポリネシア旅行(はじめに) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/55481510

この記事へのトラックバック一覧です: 朝食レポート 2012年8月下旬~9月中旬:

« 墨田のまな板 | トップページ | ポリネシア旅行(はじめに) »