« 後輩との再会、ふたつ | トップページ | 2011年、ブログ納め »

2011年12月29日 (木)

朝食レポート 2011年12月上旬~12月下旬

新年を迎える準備はいかがでしょうか。

我が家では、照明器具を取り外して重曹水で拭いたり、

電気のスイッチをパチパチする壁についている部分を

アルコールスプレーで磨くことで、中掃除!?とさせていただきました。

 

天変地異があっても食事をする時間はやってくるものだと思った2011年、

今年最後の朝食レポートをアップします。

 

☆ *は2人前
☆ 金曜日定休

 

●12/5(月)

ドイツ語教室&病院ボランティア。

Img_30892  

・豚肉の網焼き、玉ねぎのホイル包み焼き、梅ドレッシングがけ
・大根、里芋のみそ汁、みつばのせ
・いちご
・ルピシア 知覧 ゆたかみどり

 

グリルで豚肉を焼き、さっぱりといただきました。

いちごが店頭に並ぶようになりましたねぇ。

 

●12/6(火)

東京体育館で運動。アロマストレッチのクラスにも参加しました。

Img_3094  

Img_3096  

・あさりのワイン蒸し*
・新潟のそば、小松菜、まいたけのせ
・きゅうりのぬか漬け
・いちご*
・ルピシア 知覧 ゆたかみどり

 

以前、冷酒として飲もうとした有名日本酒を料理に使ったのがバレ、

ようこ夫の目が厳しくなりました。

今回も、”越の寒梅”を勝手に使わないようにきつく言われたため、

許可の下りた白ワインで作りました。

身がふっくらしておいしいあさりでした。

 

●12/5(水)

買い出し。

Img_3098  

・さわらの蒸し煮(玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、まいたけ、みつば)
・いちご*
・ルピシア 知覧 ゆたかみどり

 

デパ地下で試食したさわらがとてもおいしかったので買いました。

身がたっぷりでおいしいーーー。

 

●12/8(木)

恵比寿でランチ。

Img_3102  

・すき焼き風煮もの(牛肉、ピーマン、ニンジン、しめじ)
・厚揚げ、みつばのせ
・みかん
・一保堂 大福茶

 

すき焼きにピーマンを入れてみると、意外にもよく合いました。

厚揚げを魚焼き用グリルで軽く焼き、だし醤油をかけました。

 

●12/12(月)

ドイツ語教室。

Img_31282

・みつば入りだし巻き玉子焼き
・なめこ、ニンジン、豆腐のみそ汁
・みかん
・一保堂 大福茶

 

スクランブルエッグに近い玉子焼きになりましたが、

大好きなみつばをたっぷりと摂りました。

 

●12/13(火)

しごと。

朝食作り、断念。どうにもこうにも起きられな~い。>_<

フルーツとヨーグルトとマドレーヌを食べました。

甘いお菓子もたまにはおいしいですね☆

 

●12/14(水)

しごと。

Img_31292

・ごぼうとお揚げの炊き込みご飯
・焼き鮭*
・エリンギ、ニンジン、ピーマンのホイル焼き、ゆずとしょうゆで
・しじみ汁
・柿*
・一保堂 大福茶

 

炊き込みご飯は志村けんレシピ。

薄味で、根菜の味がじわーっと広がります。

 

●12/15(木)

しごと。

Img_31342_2  

・焼き鮭
・わかめと玉ねぎの酢の物(ゆず、しょうゆ)
・トマトジュース
・しじみ汁
・柿、ヨーグルト*
・ルピシア ゆたかみどり

 

前日と同じようなメニューだったので、を変えました。(^^ゞ

 

●12/19(月)

ドイツ語教室納め。

Img_3135_2  

・まぐろ漬け丼
・きゅうりのぬか漬け*
・豆腐、ニンジン、水菜のみそ汁
・りんご
・一保堂 大福茶

 

まぐろは前日の夜から自家製タレにつけておきました。

みそ汁には、茨城野菜の即売会で買ったニンジンと水菜を使用。

きゅうりはようこ母より、ぬか漬け用にともらったものです。

 

●12/20(火)

しごと。

朝6時20分に起きると真っ暗です。

昨年はここまで真っ暗感がなかったのは、もう少し遅く起きていたのかな?

Img_31452  

・焼きたらこ、水菜添え
・おからの炒め煮(ニンジン、ゴボウ、しいたけ、こんにゃく)
・土佐文旦*
・一保堂 大福茶

 

築地で買ったたらこが、ようこ父より差し入れられました。

 

茨城の野菜即売会でおまけにもらったお米を炊きました。

ふっくらして甘みがありました。

おからも、この時にサービスでもらったものです。

 

●12/21(水)

しごと。

同じ会社にいるようこ夫の学生時代のお友達さんと年末のご挨拶をしました。

来年もお世話になります。

Img_3147  

・あんこう鍋(茨城産あんこう、油揚げ、しいたけ、水菜)
・きゅうりのあんこうの肝酢和え
・土佐文旦*(写真なし)
・ルピシア ゆたかみどり

 

ようこ夫の実家、いわきの両親からあんこうや海産物が送られてきました。

早速、みそ味の鍋にして温まりましたよ~。

私の両親が、震災以来送り続けているペットボトルの水のお礼だそうです。

 

●12/22(木)

仕事納め。

冬至ですな。夜は忘年会~♪

Img_3158  

・牛肉の焼肉(ゆずとしょうゆで)、水菜
・おからの炒め煮
・りんご
・ルピシア ゆたかみどり

 

おからをたくさん作っておいたので、朝食の助けになりました。

牛肉にゆずの絞り汁をたらすとさっぱりします。

 

●12/26(月)

んーー、何をしたっけ?

Img_31762  

・焼きたらこ
・アスパラガスの串焼き
・おからの炒め煮
・豆腐とねぎのみそ汁
・いちご
・一保堂 大福茶

 

野菜即売会でもらった斎庭の穂米。

2合パックってなかなか便利ですねー。

 

●12/27(火)

東京体育館で運動納め。夜は飲み会。

Img_31792  

・薩摩揚げ
・春菊、まいたけのみそ汁
・土佐文旦*
・一保堂 大福茶

 

薩摩揚げは私の実家からの差し入れ。

グリルで少し焼き目をつけました。

 

●12/28(水)

朝食納め。

Img_31832  

・生協の冷凍うどん+ニンジン、わかめ、春菊、ねぎ
・土佐文旦*
・一保堂 大福茶

 

ふぅ、今年の朝食作りを完走≡3

9月に買ったベトナムの竹製ランチョンマットが朝の定番となりました。(^^)

 

今年も長いレポートを読んでくださり、ありがとうございました。

来年も同じような感じで朝食を綴ろうと思っていますので、よろしくお願いいたします。

|

« 後輩との再会、ふたつ | トップページ | 2011年、ブログ納め »

コメント

今年も朝食レポートお疲れ様ですconfident
いつも見映えのする写真ばかりで楽しめたし、ワタクシとしては
お料理作りのヒントにもなりました~up

有名なお酒bottleをお料理に利用するのがおわかりなるのは、お味で
気がつかれるのでしょうか?
ワタクシ「○○タイプ」と書かれている調味料を使う事もあるので、
なんちゃってかも…sweat01

あさり大好きheart04酒蒸しいいですねぇrestaurant
我が家は冬場は週1回お鍋です。材料切って火を通せば食べられて
簡単だし、美味しいし…
キムチ鍋等が好きですが、最近のお気に入りは「白菜鍋」という
白湯塩味タイプのスープの鍋スープですねhappy01
ようこさんは特にお好きなお鍋ありますか?

投稿: くらげちゃん | 2011年12月30日 (金) 00:01

>くらげちゃん
今年も丁寧に読んだ上、毎回コメントをありがとうございましたflair

有名なお酒bottleを使ったのがバレたきっかけは、
残りの量が少なくなっているのが見つかった時でした。(笑)
まーでも、二人ともお酒は好きなので
料理には”料理酒”ではなく、酒屋さんで買った日本酒を使っています。

週1回の鍋もの、いいですねー。くたっとなった白菜は最高です。
スーパーにはいろいろなスープがあって
特に”ちゃんこ”という文字を見ると、自分が呼ばれたような気持ちになります。good

いつもは千趣会に出ている鍋の作り方の本を読んで作っています。
私はえびやホタテのだしが出る魚系の鍋が好きですよ~。

来年も朝食レポートをよろしくお願いします!

投稿: ようこ | 2011年12月30日 (金) 11:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/53420525

この記事へのトラックバック一覧です: 朝食レポート 2011年12月上旬~12月下旬:

« 後輩との再会、ふたつ | トップページ | 2011年、ブログ納め »