« 「マンシーニを何か、お願いします」 | トップページ | ついに東京体育館へ! »

2011年8月 2日 (火)

精米に取り組む

最近、いわきで昨年収穫された玄米を自宅で精米しています。

つきたての米を土鍋で炊くおいしさといったら・・・!

 

家庭用精米機をようこ母が貸してくれたので

ときどき、3合×2回の精米を行っています。

 

ただですねぇ、私はこういう機器を取り扱うのがものすごく下手で

テキパキした人なら15分ぐらいで終わるところを

なんだかんだで1時間以上もかかることがあります。

 

フタを外した精米機

Img_2002 

 

(1)玄米をセット

 白い棒の下には、かくはん用の取り外し可能な羽根がついています。

Img_1955  

 

(2)フタをして中味を回転させます

Img_1960  

 

(3)出来上がり。

 精米具合は数段階から選べます。

Img_1961  

 

(4)ザルの外側には、ぬかがはじき出されるので

 ぬか床用に炒りつけてみました。

Img_2004  

 

(5)平らなザルの上に紙を敷いて冷ましているところ

Img_2006  

といった工程で精米できます。

 

もちろん、すっきりと進むわけではありません。

精米された米をビニール袋に移そうとしたら

羽根が外れて白米が散らばったり、

床に落ちたいくつかの白米を掃除機で吸い取ろうとしたら

掃除機の吸い口を足の親指の上にガツンと落としたり、

その他諸々、無駄の多い動きだらけ・・・。(^^ゞ

調理実習や実験も苦手だったなぁ~。

 

でも、このドタバタを考慮しても、つきたての米はおいしいです。

我が家用に精米機を買うべきか、現在家族会議中です。(^v^)

|

« 「マンシーニを何か、お願いします」 | トップページ | ついに東京体育館へ! »

コメント

すみません、精米機というものがあること自体知りませんでしたsweat01
お母様も玄米から精米ということをよくされるということで所持
されていらっしゃるのかしら?

その場で精米+土鍋なら日本料理のお店のような美味しいご飯が
できそうですねup
炊飯器と同じような格好なんですねflair
ひとつ勉強になりました~pencil

投稿: くらげちゃん | 2011年8月 3日 (水) 02:17

>くらげちゃん
このたび家庭用精米機デビューしました。paper
母はいわきの玄米を家で少しずつ精米しています。
(私たちはいわきのコイン精米所の大きな機械でまとめて精米)

くらげちゃんが精米機を知らないのも無理もありません。
量販店に見にいったら、一角に数機種置いてあるぐらいでした。
全体的に炊飯器に似ていて、釜の部分がザルになっている感じですかね。
フタは簡単に開かないよう、見た目より厳重で
私にとっては閉めるのが難しいです。sweat01

投稿: ようこ | 2011年8月 3日 (水) 19:23

小学生の頃、米をちょっとだけ栽培して刈り取り後は、一升瓶に米を入れて棒で突いて精米したことがありました。毎日これでは大変ですね。

投稿: ギドスパリオ | 2011年8月 4日 (木) 06:13

ダンナの実家からお米を貰うんだけど、既に精米された状態で貰うので
純粋なお米の美味しさを知らないかもsweat02
一時期、七分搗きで食べてみたいと思ってたけど
それを義親にリクエストするのはさすがにできなかったですね。
その時に初めて精米機があれば、と思ったけど
ようこさんの悪戦苦闘(?)ぶりを見て、やっぱり買わなくて
良かったと改めて思った私はかなりの無精者downwardright

投稿: lilac | 2011年8月 4日 (木) 08:51

>ギドスパリオさん
かくはん用の羽根を見ながら、
手動でも出来るのかな?と考えていたところでした。
一升瓶でつくことも出来るんですねー。
手動でも、私がやると大騒動になりそうです。

>lilacさん
私も、結婚して精米所に行くようになってから
「お米って茶色いんだー」と知りました。sweat01
この機械だと○分搗きを指定できますが、
使用後に洗って乾かしたりなんだり、
割とこまごまとした作業が必要なのでsweat02
これからも精米された白米を楽しんでくださいね~。

投稿: ようこ | 2011年8月 4日 (木) 20:19

家庭用精米機、便利だよね~shine
家は、フープロより、少し大きめのものを
愛用しています。
お手入れも楽だし、ワゴンにのせられて
それほど、場所もとらないので助かります。
ようこちゃんも、好きなタイプのものを
ひとつ新調されたら?
おススメですよ☆

投稿: うさちゃん | 2011年8月11日 (木) 21:30

>うさちゃん
そう、うさちゃんは以前から精米機を持っているんだよね~。
うまく分解出来るようになっていて、思ったより手入れは楽でした。

うさちゃんもオススメならば、好きなものを買っちゃおうかな。riceball

投稿: ようこ | 2011年8月12日 (金) 18:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/52374679

この記事へのトラックバック一覧です: 精米に取り組む:

« 「マンシーニを何か、お願いします」 | トップページ | ついに東京体育館へ! »