« 屋根の上の・・・。 | トップページ | 第41回いわき帰省一日目(出口渋滞、ダンス) »

2011年8月12日 (金)

朝食レポート 2011年7月下旬~8月中旬分

ついにやってきた猛暑、いかがお過ごしでしょうか?

食欲とやる気?に合わせて作った7月下旬から8月中旬の朝食をアップします。

☆ *は2人前
☆ 金曜日定休

 

●7/19(火)

久しぶりの仕事。月曜日は海の日で休み。

Img_1964  

・豚肉とほうれんそうの炒めもの
・まいたけのみそ汁
・オリジン弁当のおにぎり
・ピオーネ*
・料理屋さんのおばんちゃ(水出し)

 

生協の有機野菜セットで届いたほうれんそうを使って

しょうが風味の炒めものにしました。

肉のハナマサに初めて入り、ぶどう(ピオーネ)を買いました。

 

●7/20(水)

しごと。

Img_1966  

・鮭のホイル包み焼き(みつば、辛くない唐辛子、まいたけ入り)
・豆腐とほうれんそうのみそ汁
・ピオーネ*
・一保堂 雲露(水出し)

 

今回より、いわきの玄米を家で精米して土鍋で炊くことになりました。

このおいしさ、はまりますねぇ~。  

 

●7/21(木)

しごと。土用丑の日です。

台風の影響で、びっくりするような涼しさ。

Img_1968  

・うな丼、みつば、焼き唐辛子のせ
・トマト*
・豆腐とほうれんそうのみそ汁
・一保堂 雲露

 

生協の冷凍うなぎをボイルして解凍、グリルで焼き色をつけました。

40分ぐらいかけて用意したのに、ようこ夫は10分もかからず食べてしまいました。

 

●7/25(月)

ドイツ語教室。先週は祝日のためお休みでした。

一週間あくと、復活させるのがキツイ~~。

Img_1972  

・チキンカレー
・桃*
・料理屋さんのおばんちゃ(水出し)

 

何カレーにするかを決めずにスーパーに行ったら、

復旧した岩手県の鶏肉工場からのお礼の言葉が貼られていました。

お祝いのつもりでチキンカレーに決定~♪

 

カレーにはズッキーニも入っていますが、煮込んでいるうちに消えてしまいました!

小さめのフィスラー鍋で作り、常温に冷ましてから鍋ごと冷蔵庫にしまっています。

 

桃は生協で頼んだ福島(伊達)のもの。甘くておいしいです。

 

●7/26(火)

しごと。

Img_1981  

・肉じゃが
・桃
・ルピシア 知覧 ゆたかみどり(水出し)

 

えーー、この日時点で牛肉とセシウムの関係が取り沙汰されています。

対面販売の肉屋さんに行ったら、牛肉コーナーは閑散としていました。

奮発して黒毛和牛を買いました。

牛肉はやっぱりおいしーーー。

 

●7/27(水)

しごと。蒸し暑いーーー。

Img_1985   

・へぎそば、みつばのせ*
・肉じゃが*
・ルピシア 知覧 ゆたかみどり(水出し)

 

起きられないのが予測できたので、寝ながら頭の中で準備手順をシミュレーション。

 

Gute Reiseの家主さんからの贈り物の一つ、新潟のへぎそばをゆでました。

のどごしつるりんっ。めんつゆは前日作って冷やしたものです。

  

●7/28(木)

しごと。

Img_1989  

・しじみ雑炊
・ニンジンのぬか漬け*
・桃
・一保堂 雲露(水出し)

 

ようこ夫が前日飲み会だったため、あっさりとしじみ雑炊にしました。

少なめでいい、と言った割にはあっという間に平らげていましたが・・・。

 

●8/1(月)

あらーー、もう8月とは!でも、わりと涼しい今日この頃。

ドイツ語教室と病院ボランティアの一日。

Img_1991  

・蒸し鶏の梅和え*
・じゃがいもとしいたけのみそ汁
・バナナ*
・料理屋さんのおばんちゃ

 

しょうが、酒、水で蒸した鶏むね肉を一晩おき、

いただいた梅ドレッシングと万能ねぎで和えました。

日本酒に合いそうな味でしたが、朝もすっきりさっぱりしておいしい一品です。

 

みそ汁の味噌もGute Reiseの家主さんよりいただきました。

素朴で元気の出る味が気に入って使っています。(^v^)

 

●8/2(火)

休日。この日も土用丑の日だそうです。

Img_1994  

・うなぎの混ぜご飯(みょうが、カイワレ大根入り)
・豆腐、しいたけ、ニンジンのみそ汁
・バナナ、ヨーグルト(シナモンがけ)
・一保堂 雲露

 

生協の冷凍うなぎを使って混ぜご飯にしました。

ご飯は昆布だしとごく少量の塩を入れて炊きます。

一時間の大作でしたが、ようこ夫はさっさと食べてしまいました・・・。

 

●8/3(水)

運動。が突然降る不安定な天気。

Img_2011_2  

・ゆで卵
・ししとうのホイル包み焼き
・枝豆
・RF1のコーンサラダ
・食パン、カシスジャム
・ダージリンストレートフラッシュ

 

仕事帰りに寄った、赤坂のドミニク・サブロンで食パンを買い、

冷凍しておいたものを網で焼きました。

 

●8/4(木)

健康診断。

Img_2015  

・鶏肉の鍋照焼き
・ミニトマト、ししとうのオリーブオイル炒め
・桃*
・ルピシア 知覧 ゆたかみどり(水出し)

  

この写真はようこ夫の朝食です。

私は午後からの健康診断に備え、鶏肉1切れと桃2切れだけ。>_<

(遅めの昼食は、迷わずとんかつセットにしました)

 

桃は肉のハナマサで買ったもので、甘くてみずみずしかったです。

 

●8/8(月)

ドイツ語教室。

Img_2033  

・麻布十番ビーフカレー、ゆで卵、ミニトマト、じゃがいも、オクラのせ
・ハウスみかん、ヨーグルト
・ルピシア 知覧 ゆたかみどり(水出し)

  

いただき物のレトルトカレーに少し手を加えようと思い、

じゃがいもとオクラは、朝一番でセイロで蒸しました。

カレーには立派な牛肉が入っていてうれしかったです。

 

●8/9(火)

ガスや電気の点検対応。

Img_2039  

・豚肉、小松菜、ししとう、まいたけのしょうが炒め
・納豆、ねぎ*
・ハウスみかん
・料理屋さんのおばんちゃ

 

豚肉とほうれん草の炒めもののレシピを使って

家にある食材を炒めました。ししとうがヒット!

 

●8/10(水)

猛暑。熱帯夜。

午後の一番暑い時間帯にインターネットカフェに行ってみました。

お茶をたっぷりと飲みながら、週刊誌を読んで体を休めると

夕方からの各種工程がとても楽に感じられました。

Img_2042  

・新潟のざるうどん、ゆで卵、まいたけ、オクラ、ミニトマトのせ*
・ハウスみかん
・ルピシア 水出し

 

梅ドレッシングを水で少し薄めてうどんつゆにしました。

暑苦しい眠りからさめ、さっぱりといただきました。

 

●8/11(木)

猛暑。

午前中は銀行へ。あまりにも涼しく快適で

待っているうちにあやうく用件を忘れるところでした。

付箋にメモして行ってよかった~。

Img_2045  

・豚肉のアスパラ巻き、トマト*
・納豆、オクラ*
・水出し 料理屋さんのおばんちゃ

 

一人分の食卓に見えますが、二人分です。

牛肉のアスパラ巻きのレシピを使って豚肉で料理しました。

京都で買った黒七味がよく合います。

 

---

さて、どうにかこうにか夏の食卓も折り返し点を過ぎました。

私は夏休みをいただいて、いわきに帰省します。

皆様もどうぞよいお盆休み、あるいはタカミーソロライブなどをお楽しみください。

|

« 屋根の上の・・・。 | トップページ | 第41回いわき帰省一日目(出口渋滞、ダンス) »

コメント

食欲とやる気に合わせたテーマの食卓、まさにタイトル通りの
お肉を使ったしっかり系と口当たりの良いさっぱり系がバランス良く
チョイスされていますねぇ~restaurant

ピーオネsign01うちの母は果物大好きbananaapple、我々の3倍位果物を
よく食べ、この時期はピオーネピーオネと言っておりますdash

うなぎ・お蕎麦・雑炊夏らしさを感じますsun

紅茶のカップのミッフィーちゃん初めて見る気がするけど、前から
登場してたかな?かわいいですheart01

投稿: くらげちゃん | 2011年8月13日 (土) 00:46

>くらげちゃん
いつも丁寧に見てくださってありがとうございまーすbell
さっぱり系と肉系でバテずにすんでいます。

ミッフィーカップは、だいぶ前から家にあって
日中水やお茶を飲む時に使っています。
(たしか、ミッフィー福袋に入っていたもの)

お母様はフルーツ大好きなんですね!
ピオーネは実が大きくて、暑い日に水気と甘味が摂れてなかなかよいです。
今、冷蔵庫の中には帰省みやげの桃やスイカが入っています。(^^)

投稿: ようこ | 2011年8月16日 (火) 21:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/52266365

この記事へのトラックバック一覧です: 朝食レポート 2011年7月下旬~8月中旬分:

« 屋根の上の・・・。 | トップページ | 第41回いわき帰省一日目(出口渋滞、ダンス) »