« オーストリア旅行6日目その3(カレー、バー、そして空の旅) | トップページ | 懐かしのメロディー♪ 2題 »

2010年10月 6日 (水)

冷凍室について

家事日和の今日、冷凍庫の仕切りを買ってきたのを機会に

冷蔵庫の内部を一つずつはずして洗っているところです。

 

上から冷蔵室、野菜室、氷用冷凍室、冷凍室の4段になっていて

部品の数もそれなりに多くなります。

 

最下段、冷凍室の白い箱と仕切りを窓辺で日光浴させ、セッティング。

Img_0457

ここで今さらながら一つ気づいたのは、

古い海草を処分したら、冷凍庫の中身がなくなってしまったということです。

この氷は上の段から持ってきました。

 

がーーん、仕切りを買った意味が・・・。

 

生協の冷凍うどんに期待がかかりますが

今週は注文していないので、空室のままになりそうです。

 

あぁ、冷凍庫を使いこなせていない理由ですか?

それは、食料を入れたら、入れたこと自体を忘れてしまうからです。

アイスクリームを食べたくなったら、その都度買いに行くし・・・。

 

よって、よくフリージングされる青菜系は、ゆでられるものはゆでてから

タッパー容器に入れて冷蔵室か野菜室にて保存、

傷まないうちに食べきるようにしています。

Img_0460_2

なんだか、冷凍庫の仕切りがブックエンドに見えてきました。

せっかくなので、生協で何か冷凍のものを注文しましょうかねぇ。

 

さて、続きをやらねば・・・。

|

« オーストリア旅行6日目その3(カレー、バー、そして空の旅) | トップページ | 懐かしのメロディー♪ 2題 »

コメント

冷蔵庫のおそうじ、たま~にやりますが、中身出し入れが面倒で
なかなか気軽にはやってないですcoldsweats01
綺麗になって気持ちいいですね~shine
冷蔵庫は中身を入れすぎると冷やす機能が落ちてしまうけど、
冷凍庫は逆につめておいた方がいいと何かで聞きましたear

入れたことを忘れるのはワタクシもよくやってしまいますが、
寝かさず、立てておくなどして常に見えるようにするなど、
しまい方を工夫されてみるといいと思いますよwink
仕切りも買ったことですし、少しずつ入れてみてくださーいpenguin

投稿: くらげちゃん | 2010年10月 6日 (水) 20:02

この夏のウチの冷凍庫は、

あまったご飯をラップを敷いてタッパー等で四角く平たく伸ばしてあら熱をとって、適当に割れやすく筋を入れて冷凍しておくぐらいしか使っていませんでした

保冷剤替わりの冷凍食品がスーパーから帰ってくる頃には半解凍されているような… impact

投稿: La liebre de Inaba, | 2010年10月 6日 (水) 23:31

>くらげちゃん
今日の冷蔵庫そうじも、こっちのものをあっちに移動させ・・・と
パズルのようなことを1日がかりでやっていました。sweat01

冷凍庫の効率の件、知らなかったです。ありがとう。
”冷凍庫 効率 詰める”などで検索するといくつもヒットしました。
ぶるぶる。

なるほど、しまい方が大事なんですね。
早速生協のカタログを見たら欲しいものがあったので、申し込んでみます。

>La liebre de Inaba,さん
ご飯を板チョコのようにスジを入れる様子を想像しました。

今年の夏はあまりにも暑かったですね。
写真に出ている氷を買う際、
やはり保冷剤がわりに2袋買って急いで帰宅したものです・・・。

投稿: ようこ | 2010年10月 7日 (木) 01:10

お手入れされてから、2週間が過ぎたね。
その後、冷凍庫には、物が増えたのかしらん?happy01
家は、パン、ご飯、納豆、青汁が常備されています。
隙間は、あまりないかなぁ~。

投稿: うさちゃん | 2010年10月22日 (金) 18:30

>うさちゃん
その後、生協でサーモンやうどんを買って入れてあるよ。
半分ぐらい食べてしまったけど・・・。sweat01

ほぉ、青汁も冷凍できるんだね。
うさちゃん家の品ぞろえからして、効率よく冷やされている感じがします。good

投稿: ようこ | 2010年10月23日 (土) 11:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/49665060

この記事へのトラックバック一覧です: 冷凍室について:

« オーストリア旅行6日目その3(カレー、バー、そして空の旅) | トップページ | 懐かしのメロディー♪ 2題 »