« 台所で使う算数 | トップページ | 夏に聴く『花』もまたよい »

2010年7月31日 (土)

料理披露初心者

プロベーシスト 石澤由男さんのバースデーライブに参加しました。

お祝いの席で1曲弾かせていただけるとのことで

昨年アレンジした『G線上のアリア~ALL BY MYSELF』を選曲。

 

さらに、料理持参OKだったので、2品作りました。

手作りのちらし寿司が用意されると聞き、1品は新生姜の甘酢漬け。

もう1品は、つき大根と薄揚げの煮物です。

お客様の口に合うとよいですが・・・。

Img_9507

 

ピアノを人前で弾いたり、曲の説明をするのは歴史も長いので

準備の方法というのは、だいたい分かるのですが

料理を持参したことなど、一年に一回あるかないか。

でも、せっかくなので、音楽を楽しみながらつまめるものを用意したい気持ちもあり、

3週間前より”一人料理プロジェクト”を立ち上げました。(^^ゞ

 

新生姜が旬であることを確認し、この1品はすぐ決定~。

もう1品は、寿司酢のすっぱさに合いそうな甘辛系の煮物にしたくて

切り干し大根の可能性が出たところ、生協の野菜セットに大根が入っていて

生大根を使ったメニューに変更しました。

 

作り方を練習したのち、

味をしみこませる時間を考え、持参2日前に調理。

 

ピアノの練習をしながらなので

曲が佳境に入ったところでタイマーがピーピー鳴ったり、ドタバタしたものでした。

 

当日は、ヒヤヒヤドキドキしながら料理を置かせてもらい、

帰る頃には、料理もなくなっていてホッ。

あまり量は多くなかったのでね。

 

バースデーライブは心温まるもので

4人編成のバンドの演奏、朗読、歌など盛りだくさんでした。

 

料理を披露するよりも、ピアノを弾くほうが落ち着きますが

また機会があれば、人に提供できる料理にも挑戦しようかな・・・と思ったところです。

|

« 台所で使う算数 | トップページ | 夏に聴く『花』もまたよい »

コメント

こんばんは!

お料理、本当においしかったです。
特に新生姜の甘酢漬け。
最高でした!!!

投稿: みゆき | 2010年8月 2日 (月) 19:00

>みゆきさん
こんばんは!Vocalのみゆきさんですね。(^^)
お口に合ったようでよかったです&率先して取り分けてくださって感謝です。
また来年も表情豊かな歌を楽しみにしています~。note

投稿: ようこ | 2010年8月 2日 (月) 19:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/49018096

この記事へのトラックバック一覧です: 料理披露初心者:

« 台所で使う算数 | トップページ | 夏に聴く『花』もまたよい »