朝食レポート 2010年2月中旬~3月上旬分
暖かくなったり寒くなったりの毎日、いかがお過ごしでしょうか?
2月中旬から3月上旬の朝食をアップします。
☆ *は2人前
☆ 金曜日定休
●2/15(月)
ドイツ語教室。
授業の後、クラスメートとランチ。(^^)
・豚汁(豚肉、大根、ニンジン、里芋、ごぼう、しめじ、玉ねぎ)
・ご飯
・ポンカン
・加賀棒茶
急に根菜が食べたくなり、おもに生協の野菜を利用して豚汁を作りました。
汁に対して具が多かったような・・・。
生協のポンカンも甘みが凝縮されていて、非常においしかったです。
●2/16(火)
久しぶりに出勤。
・大根ご飯
・焼き鮭、ブロッコリー
・えのきの佃煮
・とろろ青のりの吸い物
・知覧 ゆたかみどり
あまりにも寒かったので、大根と油揚げの炊き込みご飯にしました。
ほかほか~。
えのきの佃煮は、酒としょうゆで煮詰めたものです。
●2/17(水)
しごと。
・大根ご飯
・牛肉、ピーマン、ブロッコリーの炒めもの
・冷奴、えのきの佃煮のせ
・ブルーベリー、ヨーグルト
・比沙家 京やきぐり
・柚子茶
大根ご飯はだいぶ味がしみてきました。
炒めものに少量のヨーロッパ軒のソースをかけると
風味がとてもよくなります。
●2/18(木)
朝、窓を開けると雪が降っていました。今日も出勤。
・しじみと豆腐のおじや
・ゆで玉子*
・大根のぬか漬け
・いよかん*
・加賀棒茶
しじみと豆腐のみそ汁にしようと思いましたが
あまりにも寒いので、ご飯を入れておじやにしました。
殻つきのため、あまりにも食べづらく
早食い防止の効果があったといえるでしょう・・・。(^^ゞ
大根のぬか漬けは、お土産にいただいた
酒田のかぼす塩を使っています。
少し酸味が加わって、大根に合いますねぇ。(^^)
●2/22(月)
ドイツ語教室。
・金目鯛の梅蒸し、菜の花添え*
・しいたけご飯
・豆腐、ねぎ、絹さやのみそ汁
・土佐文旦*
・知覧 ゆたかみどり
大きな鍋に湯を沸かして金目鯛を蒸しました。
ごま油も入っているので、中華風味です。
●2/23(火)
しごと。夜はライブハウスへお出かけ。
・シークレット*
・冷奴、菜の花のせ
・たくあん
・ご飯
・土佐文旦*
・加賀棒茶
菜の花が食卓にのると、春が近づいてきた気がします。
たくあんはようこ夫の実家から。
シークレットはこちらの牛肉とピーマンの佃煮です。
作って少し日をおきました。食べる前に電子レンジで温めたらおいしいーー。
●2/24(水)
しごと。
・じゃこご飯
・ひじきの炒め煮*
・しいたけの煮物、絹さや添え*
・菜の花の吸い物
・ブルーベリー、ヨーグルト
・柚子茶
前日の帰りが遅いことが分かっていたので、煮物系を事前に用意しておきました。
しいたけは、金目鯛を煮つけたときに一緒に調理しました。
よって、金目鯛風味なのです。
●2/25(木)
しごと。
・しいたけご飯
・納豆、じゃこ
・やきとり、白髪ねぎのせ
・ひじきの炒め煮、絹さや
・土佐文旦
・加賀棒茶
しいたけご飯に納豆をのせても、まぁ大丈夫でした。
(白米の方が合うとは思いますが・・・)
やきとりは、酒をふりかけた鶏肉をグリルで焼き、塩をごく少量かけたものです。
白髪ねぎのピリッとした味とよく合います。
近くの居酒屋で覚えて帰ったメニューです。
●3/1(月)
ドイツ語教室&病院ボランティア。
・鶏肉、玉ねぎ、水菜の蒸し物* (ぽん酢、ごまで)
・納豆、刻みたくあん*
・ご飯
・里芋、ねぎのみそ汁
・ポンカン
・加賀棒茶
蒸し物登場~。玉ねぎもおいしくなりますね。
納豆に刻んだたくあんを入れたら、なかなかいい味でした。(^^)
●3/2(火)
また冬が戻ってきたような寒さです。
今週は仕事が休みです。
・ほうれん草とかに缶の煮物
・たくあん*
・ご飯
・豆腐と玉ねぎのみそ汁
・トマト
・知覧 ゆたかみどり
前日夜の食事が遅かったため、夜も朝もご飯少なめです。
生協で頼んでいたほうれん草を使って
いただきもののかに缶と一緒に薄味で煮ました。
寒い朝に温まる一品。
●3/3(水)
ひな祭り。夜は飲み会。
・豚肉の網焼き、しめじ、玉ねぎ (叙々苑のたれで)、トマト
・ご飯
・はまぐり、ほうれん草の吸い物
・いちご
・柚子茶
ひな祭りにあわせ、はまぐりの吸い物にしました。
汁にもだしが出ておいしいですね。
●3/4(木)
休み。雨模様。
・いちご
前夜、ようこ夫が新入社員の頃の部署の方たちとの飲み会。
生中2杯、日本酒4合をおいしく楽しく飲み、気分よく寝たら、
朝起きられなくなりました・・・。
いちごを用意するのが精一杯。反省~~。
●3/5(金)
というわけで、定休日の金曜日を急遽臨時営業としました。
暖かい一日です。
・じゃこ、たくあん、かつおぶしご飯
・豆腐、水菜、しめじのみそ汁
・いちご、ヨーグルト
・加賀棒茶
素朴なメニューになりました。
ここのところ、ようこ夫の帰宅が遅いので、
希望を聞きつつ、夕食と朝食の量を調節しています。
ふぅ。3週間分のレポート完成!
長々と読んでくださりありがとうございました。
次のレポートは、きっと春メニューが増えていると思います。
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