« おんがくweek | トップページ | もし、○○という職業だったら。 »

2009年8月 2日 (日)

夏野菜を楽しむ

ここのところ、飲み会続きだったので、

今日は家で夏野菜を使った料理2品を作りました。

 

色がきれいだったので、思わず撮影。

Img_7183 

 

 

 

 

 

真ん中の長い野菜はゴーヤ、ニンジンの右どなりはズッキーニです。

 

一品目はトマト系の洋風料理、ラタトゥイユ

フライパンで炒め煮しました。

Img_7189

 

 

 

 

 

 

 

今日は少しだけ味見し、明日の朝食でパンと一緒に食べようかな~、と。

 

もう一品はゴーヤチャンプルーです。

豚肉、もやし、豆腐、しいたけも一緒に炒めて、かつお節をかけました。

Img_7193

 

 

 

 

 

 

 

このゴーヤは、先日参加した還暦バースデーライブでお土産に頂戴したものです。

ベーシスト直々に栽培したとのこと!

 

新鮮で、おだやかな苦味がおいしく、季節の野菜を食べる満足感でいっぱいです。

ごちそうさまでした。

|

« おんがくweek | トップページ | もし、○○という職業だったら。 »

コメント

どちらも
大好きですよ。
おいしそう!
初めてミニトマト栽培してみました。
なめて いたら大変!
水だけ枯れない程度にやってただけなのに
大きくなって
150円で買った苗の支柱やネット代で
高くついてしまいました。
でも沢山生って
甘くて美味しいですよんnote
嬉しい毎日
アイコという名前らしいです。
お勧めです。

投稿: naooba | 2009年8月 2日 (日) 22:46

>naoobaさん
naoobaさんはミニトマト栽培中ですか!
なるほど、高くつくこともあるのですね。(笑)
でも今回、自家製野菜のおいしさに気づいたところです。

アイコといえば、先日テレビのトマト料理ばかりを出すお店の特集で
扱っている品種の一つにありました。(^^)

投稿: ようこ | 2009年8月 3日 (月) 08:49

鮮やかで、とても綺麗な色をしているね♪
野菜さんたちの顔ぶれをみて、私も、一品は
ラタトゥイユにしたいなぁ~と思ったので、
まさに、それが登場して嬉しかったですheart04
 
最近は、ゴーヤも育てて、緑のエコカーテンに
されている施設やお家も増えているみたいねflair

投稿: うさちゃん | 2009年8月 3日 (月) 23:36

>うさちゃん
推理が当たったんだね~。bud

家の近所でも、ゴーヤを何鉢も育てているようで
日に日に緑がふさふさしてきています。
通りすがりの目の保養になります。

投稿: ようこ | 2009年8月 4日 (火) 21:23

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/45816704

この記事へのトラックバック一覧です: 夏野菜を楽しむ:

« おんがくweek | トップページ | もし、○○という職業だったら。 »