年末年始帰省日記~大洗編~
あけましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になり、ありがとうございました。
今年もちゃんこ風に味付けした、楽しいことをつづっていきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いします!
さて、年末年始は、太平洋を一望できる大洗に一泊してから
いわきに34回目の帰省をしてきました~。
30日に、何度か泊まったことのある大洗ホテルに到着。
あんこう鍋が名物で、夕方には料理長による
あんこうつるし切りの実演がありました。
あんこうとの
ツーショットも
撮ってもらえます
トークも面白い
ぜいたくな一品
味噌仕立てで、かなりグツグツ煮込みました~。
よいだしが出ていました。
他にもいろいろ食べたら、お腹いっぱーい。
翌31日のホテルの部屋からの眺めです。
ザップーン
大洗磯前神社
”きやこた”が小さく見えますが、普通の大きさの屋台です。
石段をのぼり、無病息災のお守りを買いました。
学業のお守りにしようかと思ったが、勉強のプレッシャーがかかるのはツライのでやめた。
続いて、大洗リゾートアウトレットへ。
観光客向けのお店が、地元密着のお店に代わっていたりも・・・。
大洗マリンタワーと
アウトレット
知人より、「アウトレット開店直後はすいている」という情報を入手し、
その通りに行動してみました。
今回は、ジーンズに穴が空いたため、新品を購入すべく、
EDWINに入って試着、すそ直しをあまり待つことなくやってもらえました。
太平洋を眺めながら北上し、日立おさかなセンター(市場みたいなところ)で
年末のにぎわいを楽しんできました。
帰省先へのおみやげにはまぐり、自宅用にワカメとだし用昆布を買いました。
<<いわき編に続く>>
| 固定リンク
コメント
きやこた???
アップして笑ってしまいました。
あんこう鍋最高!
コラーゲンでお肌つるつる
又おじやがいいですね~~
投稿: naooba | 2009年1月 3日 (土) 23:31
>naoobaさん
クスクス。<きやこた
私もその場で見て、「何だろう?」と思ってしまいました。(笑)
あんこう鍋はおいしいですね~。
このプランではおじやにはできなかったので(釜飯付き)
汁をしっかり飲んできました。(^^)v
投稿: ようこ | 2009年1月 4日 (日) 12:09
新年おめでとうございます。
今年もいろんな日記を楽しみにしていますよ。
大洗は那珂湊の近くでしたね。
水族館も近くにあったような気がします。
マンボウがこのあたりで採れるというので、一度は食べてみたいです。あんこうを初めて食べた人は勇気があったのでしょうね。
投稿: ギドスパリオ | 2009年1月 4日 (日) 13:36
あけましておめでとうございます



今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
お帰りなさ~い。
このお正月は快晴にめぐまれて
お出かけ日和が続いたね
あんこうつるし切りの実演なんてあるんだ。
みたことないので、興味津々☆
お鍋も、体の芯からポカポカしそう~
EDWINのジーンズ、ようこちゃんに似合いそう♪
履き心地はいかがですか?
今度、機会があれば、見せてね
投稿: うさちゃん | 2009年1月 4日 (日) 22:50
>ギドスパリオさん
今年も昨年同様、面白いコメントをよろしくお願いします!
大洗の水族館は以前行ったことがあり、
大きくて見どころが多く、一度では見尽くせないほどでした。
マンボウを食べたらぜひ食感や味を教えてくださいね。
>うさちゃん
ただいま~。
富士山マークでのご挨拶、ありがとうございます。(笑)
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
あんこうのつるし切りは、写真の方がコワかったです。
(実際にはそうでもない)
一つ一つの部位について説明してくれるので、
食べるときにありがたみを感じますねー。
ジーンズを買ったのは久しぶりで(試着が苦手だから
)
色が濃いめのにしたよ。
今度会う機会があれば、はいていくねー。
投稿: ようこ | 2009年1月 4日 (日) 23:33
あんこう鍋の〆雑炊は「一歩」でぜひ(笑)
「一歩」のあんこう鍋の出汁味噌は、あん肝を溶かしてありますので
濃厚です。……と、さり気なく宣伝しておこう。
投稿: ひろこ | 2009年1月 6日 (火) 11:15
>ひろこさん
食べに「一歩」にも伺いたいと思います。
あん肝を溶かすとコクが出ておいしいですねーーー。
今年もまたを
投稿: ようこ | 2009年1月 6日 (火) 11:52
明けましておめでとう御座います。
また美味しそうなものを食べていますね~。
魚介類大好きなので、たまりません(笑)
アンコウのつるし切りも面白そうですね。
今年も食に学びに芸術に、前向きなようこさんの日記を楽しみにしています^^
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
投稿: うひゃこ | 2009年1月 8日 (木) 19:24
>うひゃこさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
私もうひゃこさん日記楽しみなんですよ~。
またうひゃこさん作品を身につけて、ピアノを弾くのが楽しみです。
あんこうのつるし切り、何度見ても不思議な面白さがあります。
今年もあちこちでおいしいものを食べたいと思います~。(^^)
投稿: ようこ | 2009年1月 9日 (金) 12:40