« 年末風景&2008ブログ納め | トップページ | 年末年始帰省日記~いわき編~ »

2009年1月 3日 (土)

年末年始帰省日記~大洗編~

あけましておめでとうございます。

昨年は大変お世話になり、ありがとうございました。

今年もちゃんこ風に味付けした、楽しいことをつづっていきたいと思いますので

どうぞよろしくお願いします!

 

さて、年末年始は、太平洋を一望できる大洗に一泊してから

いわきに34回目の帰省をしてきました~。

 

30日に、何度か泊まったことのある大洗ホテルに到着。

あんこう鍋が名物で、夕方には料理長による

あんこうつるし切りの実演がありました。

Img_5984

あんこうとの

ツーショットも

撮ってもらえます

 

 

 

 

 

 

Img_59862

トークも面白い

 

 

 

 

 

 

そしてお楽しみの夕食は、大広間でのハーフバイキング形式。

Img_5993_2身がぶ厚く

ぜいたくな一品

 

 

 

 

 

Img_5998あんこう鍋

 

 

 

 

 

 

 

味噌仕立てで、かなりグツグツ煮込みました~。

 Img_6000

バイキングで選んだはまぐり汁。

よいだしが出ていました。 

 

 

 

 

他にもいろいろ食べたら、お腹いっぱーい。

 

翌31日のホテルの部屋からの眺めです。

Img_6005

ザップーン

 

 

 

 

 

 

Img_60072_2

大洗磯前神社

 

 

 

 

 

 

”きやこた”が小さく見えますが、普通の大きさの屋台です。

石段をのぼり、無病息災のお守りを買いました。

学業のお守りにしようかと思ったが、勉強のプレッシャーがかかるのはツライのでやめた。

 

続いて、大洗リゾートアウトレットへ。

観光客向けのお店が、地元密着のお店に代わっていたりも・・・。

Img_6008

大洗マリンタワーと

アウトレット

 

 

 

 

 

 

知人より、「アウトレット開店直後はすいている」という情報を入手し、

その通りに行動してみました。

今回は、ジーンズに穴が空いたため、新品を購入すべく、

EDWINに入って試着、すそ直しをあまり待つことなくやってもらえました。

 

太平洋を眺めながら北上し、日立おさかなセンター(市場みたいなところ)で

年末のにぎわいを楽しんできました。

Img_6011

 

 

 

 

 

 

 

帰省先へのおみやげにはまぐり、自宅用にワカメとだし用昆布を買いました。

<<いわき編に続く>>

|

« 年末風景&2008ブログ納め | トップページ | 年末年始帰省日記~いわき編~ »

コメント

きやこた???

アップして笑ってしまいました。

あんこう鍋最高!
コラーゲンでお肌つるつる
又おじやがいいですね~~lovely

投稿: naooba | 2009年1月 3日 (土) 23:31

>naoobaさん
クスクス。<きやこた
私もその場で見て、「何だろう?」と思ってしまいました。(笑)

あんこう鍋はおいしいですね~。
このプランではおじやにはできなかったので(釜飯付き)
汁をしっかり飲んできました。(^^)v

投稿: ようこ | 2009年1月 4日 (日) 12:09

新年おめでとうございます。
今年もいろんな日記を楽しみにしていますよ。

大洗は那珂湊の近くでしたね。
水族館も近くにあったような気がします。
マンボウがこのあたりで採れるというので、一度は食べてみたいです。あんこうを初めて食べた人は勇気があったのでしょうね。

投稿: ギドスパリオ | 2009年1月 4日 (日) 13:36

あけましておめでとうございますfuji
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
 
お帰りなさ~い。
このお正月は快晴にめぐまれて
お出かけ日和が続いたねsun
あんこうつるし切りの実演なんてあるんだ。
みたことないので、興味津々☆
お鍋も、体の芯からポカポカしそう~delicious
 
EDWINのジーンズ、ようこちゃんに似合いそう♪
履き心地はいかがですか?
今度、機会があれば、見せてねwink

投稿: うさちゃん | 2009年1月 4日 (日) 22:50

>ギドスパリオさん
今年も昨年同様、面白いコメントをよろしくお願いします!

大洗の水族館は以前行ったことがあり、
大きくて見どころが多く、一度では見尽くせないほどでした。
マンボウを食べたらぜひ食感や味を教えてくださいね。

>うさちゃん
ただいま~。
富士山マークでのご挨拶、ありがとうございます。(笑)
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

あんこうのつるし切りは、写真の方がコワかったです。dash
(実際にはそうでもない)
一つ一つの部位について説明してくれるので、
食べるときにありがたみを感じますねー。

ジーンズを買ったのは久しぶりで(試着が苦手だからsweat01
色が濃いめのにしたよ。
今度会う機会があれば、はいていくねー。

投稿: ようこ | 2009年1月 4日 (日) 23:33

あんこう鍋の〆雑炊は「一歩」でぜひ(笑)
「一歩」のあんこう鍋の出汁味噌は、あん肝を溶かしてありますので
濃厚です。……と、さり気なく宣伝しておこう。

投稿: ひろこ | 2009年1月 6日 (火) 11:15

>ひろこさん
あん肝を溶かすとコクが出ておいしいですねーーー。
今年もまたをfish食べに「一歩」にも伺いたいと思います。

投稿: ようこ | 2009年1月 6日 (火) 11:52

明けましておめでとう御座います。
また美味しそうなものを食べていますね~。
魚介類大好きなので、たまりません(笑)
アンコウのつるし切りも面白そうですね。
今年も食に学びに芸術に、前向きなようこさんの日記を楽しみにしています^^
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿: うひゃこ | 2009年1月 8日 (木) 19:24

>うひゃこさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
私もうひゃこさん日記楽しみなんですよ~。
またうひゃこさん作品を身につけて、ピアノを弾くのが楽しみです。
 
あんこうのつるし切り、何度見ても不思議な面白さがあります。
今年もあちこちでおいしいものを食べたいと思います~。(^^)

投稿: ようこ | 2009年1月 9日 (金) 12:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/43621173

この記事へのトラックバック一覧です: 年末年始帰省日記~大洗編~:

« 年末風景&2008ブログ納め | トップページ | 年末年始帰省日記~いわき編~ »