« 新丸ビルランチと2頭の牛さん | トップページ | トウキョウオンド »

2008年10月19日 (日)

台所まわりを磨く

久しぶりの家事の話題です。

風がそよそよして、そうじのモチベーションが上がってきたので

無水エタノール+水+エッセンシャルオイルから作ったスプレーを使い、

台所の扉、ガスコンロ、そして冷蔵庫を磨きました。

 

そもそも、換気扇のフィルターを取り替えるだけのつもりでしたが

一ヶ所きれいにすると、他が汚れて見えてきて

無限ループ状態になってしまいました。(^^ゞ

 

Img_5552

 

 

 

 

 

 

Img_5546

冷蔵庫の野菜室

茶色い点々発見!

 

 

 

 

 

Img_55482ピカピカ

 

 

 

 

 

Img_5557

ガスコンロにも

茶色い油汚れが!

 

 

 

 

 

汚れた部分にスプレーし、油を溶かしながら汚れを拭き取ります。

エタノールは、危険物第4類、引火性液体の危険物なので、

火気厳禁で行いましょう。

Img_5563

 

 

 

 

 

 

磨いた後は、揮発したエタノールが残らないよう、

十分な換気をしました。

 

いつも、料理をするのに追われてしまい、

汚れの拭き取りまで手が回っていません。

でもまぁ、やらないよりはいいかーと気楽に構えて

今日のアクティビティとなりました。

 

#この後、コンロに載せているやかんが

#相対的に汚れて見えて、重曹で磨きました。(^^ゞ

 

それにしても、ピカピカになると気持ちいいですね!

またモチベーションが上がったら、がんばることにします。

|

« 新丸ビルランチと2頭の牛さん | トップページ | トウキョウオンド »

コメント

やかんを使ってるうちにずず黒い状態になってくるけど
あれも重曹で取れるんですか!?
恥ずかしながらタワシでこすってたけどキズになるだけで
あまりきれいになってないのです。
重曹ってアルミ以外はオールマイティーですね。
そろそろ換気扇が気になってるのに、取り外す以前に挫折してます。
お手伝いしていただきたいくらい(-.-;)

投稿: lilac | 2008年10月20日 (月) 10:16

お掃除ネタ、久々ですね~penguin
やかんは使うときだけ出し、普段はしまっておくと
汚れないので洗う手間が省けますよー。
ワタクシは少量のお湯spaを沸かすためのホーローのポットのみを
置いてあり、汚れたら普通に洗剤で洗って終了shine。楽ちんですscissors

レンジ回りは朝sunはお忙しいでしょうから、夜moon3の炊事が終わってから、
レンジを含むキッチン回りを布巾で(目立つ所はキッチンクリーナーなど使い)
拭いておけば、短時間clockで済み、大がかりな汚れ落としも不要になります。
「汚れは古くならないうちに落とす」ことがポイントmemopencilですね。

投稿: くらげちゃん | 2008年10月20日 (月) 16:09

ようこさん特製洗剤ですね。
手にもやさしそうな感じがします。
エッセンシャルオイル入りですが良い香りがするのでしょうか?

冷蔵庫の野菜室、けっこう汚れますよね。
今確認しましたが底のほうに麦茶の汚れや
干からびた野菜の葉がへばりついていました。
明日は仕事が休みなので私も掃除デーにしたいと思います。

投稿: あきあき | 2008年10月20日 (月) 19:06

>lilacさん
換気扇、完璧にきれいにしようとすると、足が遠のきますよね・・・。(^^;;;
(今回はフィルター交換とちょっとした油汚れ落としのみ)

やかんは、焦げてしまったところは重曹できれいに落ちなかったですが
油のべたっとした汚れはきれいにとれて、ピカピカ光りました。

投稿: ようこ | 2008年10月20日 (月) 22:47

がんばったねぇ~!!
重曹も、エッセンシャルオイルも、
ようこちゃんは、もう、お手の物だねwink
冷蔵庫って、いつの間にか汚れが付着してない?
結構、ふきまくっています・・coldsweats01

投稿: うさちゃん | 2008年10月20日 (月) 23:20

お返事遅くなりました。sweat02

>くらげちゃん
早速シンク下にやかんを入れるスペースを作ってしまうようにしました。
油汚れがつくのは、出しっぱなしだったからなんですね。(と、今頃気付く私:笑)

レンジ回りも、いきなりきんぴらごぼうのごぼうを飛ばしたため、
調理が終わるやいなや、拭き取りました。
(いつも、干からびるまでほっておいたもので・・・)
いろいろありがとう。chick

>あきあきさん
掃除デーはいかがでしたか?
そう、野菜室がやはり汚れやすいですよね~。
私も久しぶりに写真撮影しながら、一人で達成感を味わいました。(笑)

洗剤は、スウィート・オレンジというエッセンシャルオイルを使っています。
台所一帯が、みかんジュースの香りに包まれました。

投稿: ようこ | 2008年10月21日 (火) 20:26

>うさちゃん
うさちゃんは毎日あちこち磨いていそうだね。flair
冷蔵庫は、手で触るところだけでなく
隅のほうに汚れがついていたりして、油断がならないねぇ。
重曹とエッセンシャルオイル使いたさに磨いた感じもしなくはないけれどsweat01
ちょくちょく拭くようにしたいと思います。

投稿: ようこ | 2008年10月21日 (火) 20:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/42844279

この記事へのトラックバック一覧です: 台所まわりを磨く:

« 新丸ビルランチと2頭の牛さん | トップページ | トウキョウオンド »