« はためく国旗から~洞爺湖サミットのあとに~ | トップページ | From 北海道 »

2008年7月11日 (金)

朝食レポート 2008年7月上旬分

朝食を食べないと落ち着かない日常になりました。

7月は5週あるので、分割してアップしまーす。

☆ *は2人前
☆ 金曜日定休

 

●6/30(月)

ドイツ語教室。

Img_4863

ポークカレー

とうもろこし

トマト

ブルーベリーはちみつ、
ヨーグルト

そば茶

 

一日寝かせたカレーを食べました。

にんじん、玉ねぎ、じゃがいもの他、いんげんを入れたらおいしかったです。

ドイツ語教室のある日は、お腹にEnergy(←ドイツ語)を入れておかないと!

 

●7/1(火)

しごと。

Img_4868さつま揚げ

プチトマト

冷奴、きゅうりのせ

大根、まいたけ、わかめの
みそ汁

キウイ、ヨーグルト

そば茶 

 

さつま揚げは、ようこ父がお取り寄せしたもののおすそわけです。

きゅうりをぬか漬けしたものを細かく刻んで豆腐の上にのせました。

おいしい、というよりは滋養?・・・微妙な味わいでした。 

 

●7/2(水)

しごと。

Img_4869

炒麺

プチトマト

しょうがスープ

ブルーベリーはちみつ、
ヨーグルト

そば茶

 

前夜、ようこ夫の帰宅が多少早かったので(といっても20時)

近所の中華料理店でカジュアルに外食。

おみやげの炒麺を朝食にしました。

まいたけやワカメ、いんげんのスープにしょうがをすって入れたら

朝から体がホカホカホカホカ。顔が真っ赤になりました・・・。

 

●7/3(木)

しごと。

前夜、当日朝ともに、朝食を作るパワーなし。(^^ゞ

ということで、久しぶりに簡単な食事にしました。

Img_4876

クラッカー

りんごジュース

バナナ、ヨーグルト

紅茶

 

 

紅茶は、ルピシアで買った ダージリン ザ ファーストフラッシュです。

昼休み前にお腹が空き、焼鳥丼を食べに行きました。

 

●7/7(月)

七夕にドイツ語教室&病院でのピアノ演奏。

土日に外食して、朝食のアイディアをチャージしました。

さあ今日も、大荷物を担ぐぞ~。

Img_4900

かやくご飯

ゆでオクラ

豆腐、わかめのみそ汁

ブルーベリーはちみつ、
ヨーグルト

そば茶

 

やわらかくなったにんじんを食べたくなり、前日にかやくご飯を作りました。

調理過程のほとんどが、”野菜を切る”のです。

でも、手作りの炊き込みご飯は素朴なおいしさがあるのだ。

 

●7/8(火)

しごと。

Img_4905

じゃこ、梅干し、シソご飯

ししとう、しいたけ焼き

豆腐、ナスのみそ汁

キウイ、ヨーグルト

そば茶

 

実家で育てているシソをもらってきました。夏の味覚です。

みそ汁にすだちをかけたら、さわやかな一品に。

 

●7/9(水)

しごと。

Img_4910

豚肉、にんじんの蒸し物*

波乗りジョニー(豆腐)*

なめこ、大根のみそ汁

そば茶

 

豚肉は、酒で下味をつけてから蒸した方が風味がよかったかもしれません。

男前豆腐の”波乗りジョニー”は、濃厚でおいしかったです。

 

徳島県のアンテナショップでを買いました。

ヨーグルトと一緒にしようと思いましたが、

今年初めて食べる桃をそのまま味わうことにしました。

 

●7/10(木)

しごと。

Img_4913

なすと梅の和え物

じゃこのせ冷奴

ほぐし鮭のせご飯

キウイ、ヨーグルト

そば茶

 

前夜、ようこ夫が久しぶりの飲み会でたくさん飲んだらしく、

朝食不要とのことなので、みそ汁を省略。

ようこ夫はキウイ&ヨーグルトのみ。

 

Img_4916

和え物が

ひんやり

 

 

 

 

和え物は作りおきに向かないので、出勤の準備をしながら調理しました。

 

こうして写真を並べてみると、季節の移り変わりを感じることができます。

米びつの中をのぞいてみると、在庫がないのを知ることができます。

来週は何を作ろうかな~?

その前に、お米を調達せねば・・・!!

|

« はためく国旗から~洞爺湖サミットのあとに~ | トップページ | From 北海道 »

コメント

波乗りジョニーは大豆の味が濃くて大好きです。
スプーンでそのまま掬ってプリンみたいに食べちゃう事があるくらい。
それにしても相変わらず充実した朝ごはんを作ってますね!
朝からカレーが食べられる元気さもすごいと思います。
ニンジンと豚肉の蒸し物は何の味で食べるのかしら?

ようこさんがこんなに頑張ってるのを見たら
専業の私はもっとやらなくちゃいけないぞ!という気持ちになります。

投稿: lilac | 2008年7月11日 (金) 11:05

いつもながら感心です。
バランスよく
ヨーグルト&フルーツが
なかなか続かないんですよ。

男前好きですlovely
ルピシアも
こんど
ザファーストフラッシュ飲んでみます。
いまは
フレーバーティ
カシュカシュというのを飲んでます。

投稿: naooba | 2008年7月11日 (金) 12:23

>lilacさん
蒸し物は、ポン酢をつけて食べました。(^^)

波乗りジョニーはプリンみたいですね。
写真撮影の際、そのままだと傾くので
プリンみたいに器に入れたんです。(^^)
朝食に合うし、また買ってこようと思います。

朝食も特別に一日だけ作ろうとすると気が重くなりますが
ある程度、連続させることでかえって作りやすくなりました。
(材料を無駄にしにくいし)

>naoobaさん
もともとあまり乳製品が好きではないので
大好きなフルーツと組み合わせて食べるようにしたら
続くようになりました。
でも、皮むきがどうしても重荷になる日は(^^;
はちみつのお世話になっています。

毎日飲んでいる日本茶もルピシアで買っています。
お店に行くと、フレーバーティもたくさんあって
缶を開けて香りをかぐのが楽しいです。(^^)

投稿: ようこ | 2008年7月11日 (金) 18:08

七夕のお献立が、特にいただいてみたいです。
かやくご飯!!
それから、なすと梅の和え物!!
おいしそう~~!!!!!!
食欲だけは、夏太りしそうな勢いです。

投稿: うさちゃん | 2008年7月11日 (金) 18:50

>うさちゃん
うさちゃんは、材料が何種類も入っている料理が好きだよね。(^^)
なすと梅の和え物は、小料理屋さんで食べておいしかったので作ってみました。
夏らしい一品です~。

投稿: ようこ | 2008年7月12日 (土) 10:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/41718010

この記事へのトラックバック一覧です: 朝食レポート 2008年7月上旬分:

« はためく国旗から~洞爺湖サミットのあとに~ | トップページ | From 北海道 »