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2008年3月16日 (日)

春メニュー~鯛と春野菜の2品~

土曜日の夜は、近くの小料理屋さんで一杯・・・なんていう日もありますが

平日はいつも家で食事をするようこ夫に飲み会が2件も入ったため、

で食べることになりました。

飲み会はうらやましい、なーんて。

 

ちょうど、春になったら作りたかったレシピがあったので

この二つの料理を選びました。

 

・尾崎亜美 『尾崎亜美のうちごはん』より、鯛のかぶと煮

 かぶとだけでなく、魚全体をごぼうと一緒に煮付けます。

 

・城咲仁 『野菜たっぷりおいしいレシピ』より、春野菜のポン酢しょうゆサラダ

 レシピの菜の花をブロッコリーに代えて。

 たけのこ、アスパラガスに、ごま油で炒めたちりめんじゃこを加えて

 ポン酢しょうゆをかける一品です。

 下ゆでを丁寧にするのがコツでしょうかねぇ。

 

デパートの魚売場で、れんこ鯛という小さめの鯛が買えたので

鯛を煮付ける様子を中心にまとめまーす。

 

Img_4360

新ごぼうの根っこは

孫の手みたい? 

 

 

 

 

Img_4361

熱湯をかけます

 

 

 

 

 

Img_4366

水、酒、みりん、しょうゆ、

昆布で煮付け・・・、と思ったら

みりんとしょうゆは

次の工程で入れるのでした!

まちがえた~。(^^ゞ

 

しかし、続行するのです。

Img_4371

煮立ったら、

ごぼうを加えて

落としぶた

10分ほど煮ます

 

 

そして、出来上がり~。

Img_4383_2

薬味がわりに

水菜をパラパラと

 

 

 

 

 

 

並行して作ったサラダはこちらです。

Img_43782

 

 

 

 

 

 

 

 

鯛は、短時間の煮付けにもかかわらず、

身がふわっとやわらかく、上品な味付けになりました。

水菜と一緒に食べると、さっぱりした相性のよさを感じます。

 

春野菜は、ちりめんじゃこの塩気とよく合って

いくらでも食べられそうな気がします。

ブロッコリーの味付けも、ポン酢によって新鮮に。

 

以上、旬の素材を使った料理の報告でした。(^v^)

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コメント

鯛とゴボウの組み合わせが
とっても新鮮で、美しい仕上がりに
思わずみとれてしまったのでしたshine
薬味がわりに、水菜というのも好みですscissors
 
春野菜は、見た目にも鮮やかで
食卓が華やぎますね。
ホント、これならいくらでも食べられそうsign03
下に敷いてあるのは、レタスかな?

投稿: うさちゃん | 2008年3月16日 (日) 02:00

>うさちゃん
ごぼうを入れると、魚のくさみも気にならず、
魚の味がしみこんで、なかなかおいしい組み合わせでした。
おぉ~、水菜は好みですか!scissors

春野菜は、本当に色がきれいだねぇ。

>>下に敷いてあるのは、レタスかな?
むむむっ、スルドイっ!
その通り、届いたばかりの生協のレタスを敷いたのでした~。

投稿: ようこ | 2008年3月16日 (日) 18:05

この鯛は内臓を出したりしたのもようこさんですか?
仕上がりがとてもきれいですよね。
ごぼうと一緒に煮付けるなんて発想がなかったので
尊敬ものです^^
タケノコもサラダにするとは普通考えないですよね。
たまには違うお料理本も参考にしないと
レパートリーが増えないな、と思い直しました。
タケノコは大好きなので一度は自分でも作ってみたいです!

投稿: lilac | 2008年3月16日 (日) 23:30

美味しそう!

ようこさんのお料理OFF会、そろそろあってもよさそうですね。

投稿: 名無し | 2008年3月17日 (月) 02:08

>lilacさん
ワタは、魚屋さんにとってもらいました。
プロは早いし、仕上がりがキレイですねぇ。
(アジぐらいの大きさだったら自分でもできるのですが・・・)

尾崎亜美さんは、意外な組み合わせの料理をいくつも考えていて
たまに作ると、新鮮さを感じます。

たけのこも春らしさを増してておいしかったですよ。
城咲さんの本は、素材を素直に丁寧に扱っていて好感がもてます。(^^)v

>名無しさん
ありがとうございます。
そういえば、手料理を一度も食べてもらっていませんね。
みなさんの音楽を聴きながら作るので、ぜひ企画しましょう~。

投稿: ようこ | 2008年3月17日 (月) 22:33

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