« 昼間のぜいたく | トップページ | 新学期みたい!? »

2008年1月12日 (土)

根菜づくし

このところ、手料理から遠ざかり気味でしたが

何となくじっくり煮込んだ根菜を食べたくなり、

ごぼうのしょうが煮を作りました。

 

牛肉、ごぼう、しょうがのせん切りを

砂糖、酒、しょうゆでじっくり煮込んだ料理です。

Img_4089_2

 

 

 

 

 

 

 

 

ごぼうは下ゆでも合わせて30分以上煮たからか!?

想像以上にやわらかく、

しょうがはピリピリすることなく、おだやかに広がり、

見た目の濃さよりは薄味に仕上がりました。

多めに作ったら、明日のストックもできました~。

 

こちらは、大根のぬか漬け。

帰省の際にもらった大根を自家製ぬか床に24時間漬けてみました。

気軽にポリポリかじれる一品。

Img_40932

左上の

きのこの佃煮も

自家製です。

 

 

 

 

このほかに、ジャガイモとほうれん草のみそ汁、めかぶ納豆など

久しぶりに手料理を作れる喜びを味わった夕食となりました。

 

レシピ参考:千趣会 おばんざい12 ごぼうのしょうが煮

|

« 昼間のぜいたく | トップページ | 新学期みたい!? »

コメント

遅まきながら、あけましておめでとうございます!
今年も、ようこさんの素敵&おいしそうな(笑)日常をブログで拝見させていただいちゃいます~♪楽しみに、しています★

今頃の時期って、お正月料理や、その反動の外食、というのも落ち着き、なんか自分で料理を作りたくなる気持ち、よ~~くわかります★私も、今日、おつまみではありますが、ちょこちょことつくって、なんていうか、うん、ここが立ち位置だなぁ、なんて思ったりしてました。

それにしてもごぼうのしょうが煮、やわらかくてとてもおいしそうですねぇ(おなかがなりそうです…)。
お風邪のほうは大丈夫ですか?でも、根菜は体にとてもよさそうなので、このままお元気になりますように!今年もよろしくお願いします。また、ご一緒できる機会があることを、楽しみにしております。

投稿: ぶち | 2008年1月12日 (土) 23:06

牛蒡おいしそうですね。
根菜は身体を温めるから
身体が食べたいっていってるかも。
毒消しでもあるから。

今晩 牛蒡の甘辛煮作ろうかな。
糠床 健在で偉いです(^_^)v

投稿: naooba | 2008年1月13日 (日) 12:32

>ぶちさん
いつも温かいコメントをありがとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします~!
今年はお会いできますように。(^^)

そうなんです!立ち位置、という気持ちがよーーく分かります。
お正月は独特の季節の料理や外食が続いて
そろそろごく普通の料理が恋しくなる時期ということでしょうか。
ごぼうが思ったよりもやわらかくなってびっくりでした。

>naoobaさん
んーー、なるほど、体が欲しがっていたのかもしれません。<根菜
よく噛んで食べるゆっくりとした食事もいいものです。
ぬか床は、帰省の際には親に預けたりして、1代目が今も健在です。

投稿: ようこ | 2008年1月13日 (日) 23:12

あ、分かります。
白いご飯をおいしく食べるためのおかずが欲しくなりますね!
こんな時間にお腹が空いてきました。

ぬか床って毎日かき回すんですよね。
風邪で熱があった間もちゃんと手を入れていたんでしょうか?
熱がある時ってお水に触るのも大変なのに
どうしていたのか気になります・・・

投稿: lilac | 2008年1月14日 (月) 00:48

根菜の煮物、本当に美味しそうです!! 
こっちではゴボウが手に入らないので、なおさら美味しそうです(笑)!! 
シイタケとかシメジとかエノキなどのキノコ類は、意外ながらも近所のスーパーに置いてあったりするのですが、ダイコンとゴボウは、ないデス(涙)。
ようこさんの写真を堪能しますわ☆ 

投稿: しいこ | 2008年1月14日 (月) 15:07

体が喜ぶ料理ですね。
私も昨日ふろふき大根に挑戦し
1時間近く大根を煮込んだら
とてもやわらくおいしいのができました。自画自賛(笑)

今日は寒いのでおでんの予定です。

投稿: あきあき | 2008年1月14日 (月) 19:10

>lilacさん
そうなんです、なんだかんだで焼き餅を食べたりしたので
白いご飯に合う根菜を使ったおかず~なんて思って選びました。

ぬか床は、あまりの具合の悪さに
帰省の間預かってくれていた親に”延長保育”を頼んで
かき回してもらっていました。(スルドイご指摘ですね!^^)

>しいこさん
そうですか!そちらではごぼうが手に入らないんですね。
ぜひ写真で和食を懐かしんでください。(笑)
日本ぽい!?きのこ類も海外で買えるとは驚きました。
海外=マッシュルームやエリンギなどのイメージがあったもので・・・。

投稿: ようこ | 2008年1月14日 (月) 21:29

>あきあきさん
温まりそうでいいですねー。ふろふき大根。
やわかく出来ると、うれしさ倍増です。

料理に自画自賛は重要だと思います。(^^)b
これからも自分をほめながら作りましょーーー。(笑)

投稿: ようこ | 2008年1月14日 (月) 21:31

いつか、ようこちゃんの
手作りぬか漬けをいただいてみたいです。
ごぼうのしょうが煮、ご飯3杯は軽くいけそう(笑)
冷凍しても、お味が変わらないので
多めに作っておいて、アレンジするのも
良さそうだね♪

投稿: うさちゃん | 2008年1月15日 (火) 00:08

>うさちゃん
手作りぬか漬けは、漬ける時間や塩の具合で
毎回味が変わり、何が正しいのかわからなくなりました。(笑)

ごぼうのしょうが煮・・・作ってから気づいたけれど
お弁当向きの味だなーと思ったよ。
冷凍しておいて、卵とじにしたりしてもおいしいかも~。(^^)

投稿: ようこ | 2008年1月15日 (火) 23:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/17671042

この記事へのトラックバック一覧です: 根菜づくし:

« 昼間のぜいたく | トップページ | 新学期みたい!? »