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2007年8月24日 (金)

ふるさとの 味なつかし・・・

仕事から帰って、献立が頭の中で整理されるまで2時間。

先週の帰省の際にもらった野菜を使って夕食を作りました。

 

ししとうのごま油炒めImg_3473_2

 

自前の畑で採りました。

超辛いのには

当たらなくてホッ!

 

 

Img_3475

刻みオクラ on もめん豆腐

 

畑で採れたオクラを

さっとゆでました。

 

 

Img_3458_2実は長~~いのです。

卵は普通の大きさ。

 

 

 

 

Img_3480

みそ炒り卵

 

買ったばかりの

うみたての卵を

持たせてくれました。

 

油を使わず、みそと砂糖だけで味付けた、そぼろ風のコクのあるおかずです。

 

食べ始める時間は遅くなってしまったけれど

シンプルなレシピで、ふるさとの素朴な味を楽しみました。

『みそ炒り卵』 レシピ参考:千趣会 おばんざい9 お肉と卵、乾物のおかず 

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コメント

激辛シシトウに当たると、びっくりしますね!!

うちでは、へたの所を切り落として、先っぽに空気抜きの穴を開けて、100円ショップで売っている、生クリームを絞る物で(でかい注射器みたいな物)ハンバーグの種や餃子種を詰めてみたりもします。

投稿: 来兎 | 2007年8月24日 (金) 03:35

時々思うのですが、お豆腐、オクラ、玉子といった
おかずだけで夕食が成り立つのが不思議なんです。
ボリュームのあるおかず物ってなくても
お酒を飲まれる方は平気なのかな?と。

子供の頃しし唐の思い切り辛いのに当たって以来
食べられなくなりました。(^^;

投稿: lilac | 2007年8月24日 (金) 08:28

いきいきとした素材を
まるごと楽しめるお献立だね♪
ししとうの色が、とてもきれい。
オクラの長さには、びっくり!!
大地の栄養をたっぷり吸収して
元気いっぱいに成長したんだね。
うみたて卵のそぼろも、
ご飯がすすみそうね~^^

投稿: うさちゃん | 2007年8月24日 (金) 12:03

激辛しし唐に当たったら悲劇ですよね(^^;)
串焼きぐらいしか食べたことないんですが、ごま油炒めも美味しそうです。

投稿: 政之助 | 2007年8月24日 (金) 12:28

>来兎さん
そう、いきなり激辛だと「隣のを食べればよかった~」と思ったり。(笑)

なるほど、ししとうをピーマンの肉詰めみたいにするんですね!
激辛ししとうでも、少しはマイルドになりそうです。

>lilacさん
子供の頃に激辛はちょっとつらいですねぇ。(^^;

ドーンとした肉や魚が出てこないのが不思議?という意味では、
我が家は仕事の終わる時間の関係で、22時~23時に夕食を食べるため、
ドーンとしたものを食べることが少ないです。
逆に、昼にそういったものを食べるようにしています。^_^

投稿: ようこ | 2007年8月24日 (金) 13:39

>うさちゃん
ありがとう。
もう数日すると、しなびてしまいそうだったので
大急ぎで調理してしまいました。
オクラを見せてもらったときには、あまりの長さに目がテンになりました。(笑)

>政之助さん
ごま油炒めを作りながら、
「今日のお昼に食べた焼鳥丼に、ししとう焼きがついていたな~」
と思い出しました。(^^;
昼も夜も、辛いのにあたらずよかったです。

投稿: ようこ | 2007年8月24日 (金) 13:42

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