« 懸案スッキリ解消! | トップページ | プールで避暑 »

2007年8月11日 (土)

吉祥寺でフランス料理

フランス語で「熱い(暑い)」を「ショー」というのを

教えてもらったことがあります。

当て字好きな私はすぐに「暑ー」と覚えました。

 

昨日はまさにそんな一日で、洗濯を干してグッタリ、

ふとんを干してバタッ、梨をむいて水分補給・・・。

 

幸い、夜は後輩と二人でフランス料理を食べる予定があったので

やや涼しくなった夕方、吉祥寺に出かけました。

 

暑さのあまり、せっかく外食するのに

二日連続でデジカメを忘れたため、携帯で料理を撮影しました。

 

鮮魚のカルパッチョPhoto

下に敷かれた

オリーブオイル風味の

白身魚の量が多く、

魚好きの私は大満足! 

 

 

 

後輩のフランス旅行の土産話を聞きつつの食事です。

飛行機のハプニングなど、旅に出るといろいろあるねぇ。

 

Photo_2

そら豆のスープ

かすかに残る

豆の歯ごたえが

よかったです。

 

 

 

話していて気持ちよいのは、後輩が友達や知り合いの幸せ

心からうれしそうに話してくれること。(^v^)

こちらも思わず笑顔3割増しになります。

 

2

レストランおすすめの

高座豚のグリエ

厚手なのにやわらかく、

焼き色が食欲を

そそります。

 

 

デザートはクレームブリュレ。

前日に新宿で友達が食べていたのがおいしそうだったので

デザートメニューの中から、2秒で決めてしまいました。

あれ?写真がない??撮る前に食べてしまった???

 

それほど多くない席数のレストランは、

アットホームな接客でワインを勧めてもらったり、

暑い一日をよい形でしめくくることができました。

 

BISTROT DU MOULIN
http://r.gnavi.co.jp/a277400/

|

« 懸案スッキリ解消! | トップページ | プールで避暑 »

コメント

携帯のカメラでも、こんなに
きれいに撮れるものなのね。
きょうは、そら豆のスープを
いただいてみたいです♪
デザートは、即決?(笑)
先日のは、黒糖のブリュレだったけど
お砂糖が違えば、風味も、ずいぶん
変わったものに感じられたのでは?

投稿: うさちゃん | 2007年8月11日 (土) 14:33

>うさちゃん
家に帰ってブログにアップするまで、写真がどうなっているかヒヤヒヤものでした。
きれいにみえたようでよかったです。(^^)

スープを飲んで、そら豆っておいしいんだ、と改めて思いました。
ブリュレのパリッとした”焦げ目”が食べたくなって注文しました。(笑)
吉祥寺のは、濃厚な感じだったよ~。

投稿: ようこ | 2007年8月11日 (土) 16:49

フランス料理かあ、しばらく食べていませんねえ(^^;)
高座豚のグリエが焼き色も良いし、美味しそうです(^0^)

投稿: 政之助 | 2007年8月11日 (土) 20:05

つい先週私もフランス料理を堪能してきたけど
なぜかスープはなかったなぁ。
汁物大好きなので、それがちょっと後悔ものでした。

グリエってグリルと同じ意味でしょうか?
フランス語でグリエっていうのかな?
ちょっと考えました。
暑くてショーは覚えやすいですね♪

投稿: lilac | 2007年8月11日 (土) 22:14

>政之助さん
和食系が多いでしょうか?(笑)
高座豚を今回初めて知りましたが、ふっくら焼けていて美味でした。

>lilacさん
そうですよね、lilacさんも食べたばかりなんですよね。(^^)
ここのレストランも、スープ無しのコースもありました。
前菜やメインなど、何種類かのメニューから選べる中、
なぜか?スープだけはそら豆と決まっていました。

フランス語は全然分からないのですが、グリルとグリエ、似ていますね。
どなたか分かる方がいらっしゃれば教えてください。

投稿: ようこ | 2007年8月11日 (土) 23:29

grillはもともと焼き網のことで動詞は焼き網で焼く、grilled chickenのように過去分詞でよく使われます。フランス語の動詞はgriller(過去分詞grille)で同じ意味でグリエと発音します。アクサン記号省略。辞書でa hot grill of oysters and bacon(焼きたてのカキとベーコンの料理)などと読むと急にお腹が空いてきました。

投稿: merlion | 2007年8月12日 (日) 00:35

すっごくすっごく美味しそうなフランス料理ですねw
吉祥寺にもそんなお店があるんですね☆

近くなので、機会があれば行ってみたいです♪

投稿: とまとちゃん | 2007年8月12日 (日) 12:03

>merlionさん
辞書まで引いての説明、ありがとうございます。
「グリエ」と覚えてブログに書いたものの、「グリル」だったのかなぁ?とも思ったりして
やっとすっきりしました。
フランス語が分かると、料理やワインがもっと楽しめそうです。

>とまとちゃん
これはこれは、お久しぶりです。そういえば、お近くですね。(^^)
大きなお皿に盛り付けてあって、食べ応えありました。
気取らない雰囲気でよかったですよ♪

投稿: ようこ | 2007年8月12日 (日) 12:12

スープがおいしそうです!たまにおいしいお料理のレストランに行くと本当に幸せになりますね~。そしてブログネタとして考えてしまうので、食事中にカメラを取り出すのが完全に習慣化してしまいました・・・。

投稿: こまだむblue | 2007年8月12日 (日) 20:10

>こまだむblueさん
ブログ向けに写真を撮って感想を書き残しておくと、いい記録になりますよねー。
お店の雰囲気を見つつ、カメラを取り出して料理だけ撮影させてもらっています。

投稿: ようこ | 2007年8月12日 (日) 22:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 懸案スッキリ解消! | トップページ | プールで避暑 »