« 気がつくと年度末! | トップページ | 旬の六本木にて、『上松美香 with ANIPA BAND』(3/31) »

2007年3月30日 (金)

初!お客体験~土佐料理食べましたぞね~

親戚のお祝いごとで、土佐料理 祢保希(ねぼけ)に出かけました。

今回は、土佐らしい”お客”という形式で、お祝いされる人が主催です。

発想が結婚披露宴みたいですねぇ。

 

おじおば世代、そしていとこ世代の合計7人が集まり、

私にとっては、初めてのお客体験です。

 

土佐料理の店なので、日本文化ご披露の一環からか

近くの席には、外国人と日本人混在のグループが

ほぼ英語で大爆笑しつつ、楽しそうに語らっていました。

 

こちらが、本日の料理の一部です。

隣の席のいとこに説明をしてもらいながらの食事です。

 

Img_25552高知の有名酒造

土佐鶴による日本酒、

祢保希

 

 

 

こんなにあって、3人分の皿鉢料理

大きな皿の下に、中華料理の丸テーブルと同じような

ぐるぐる回る台が置いてありました。

Img_2556

 

 

 

 

 

 

 

 

刺身だけでなく、魚の煮付け、タコと里芋の煮物、

魚のマリネ、魚のから揚げ、貝の煮付けなどが乗った大皿は

まるで、宝探しのような気分です。

 

味付けは、ポン酢系かしょうゆ系が多く

日本酒は、これらの味に負けない辛口系でした。

 

Img_2560

どろめ

いわしの稚魚だそうです。

郷土料理らしさを感じました。

 
 

 

フランス料理の”お口直し”で使われるような、小さなカップ入りです。

右に写るちんまいがが(小さいのが)箸置きやき(箸置きです)。

 

Img_2562

土佐寿司

左のサバ寿司は、

バーナーか何かで

あぶってありました。

うーん、豪快!

 

 

Img_2564_1ゆずゼリーと(多分)ようかん

ゆずゼリーは、キンキンに

冷えているわけではないのに

酸味がきいてシメにふさわしい

味わいでした。

 

他にも鰹のたたき、焼魚などが出てきて、十二分に満腹、満腹。

 

食べ物のことばかり書いてしまいましたが、

”お客”なので、主催者からのご挨拶があったり、

おじおば世代の、説教とは無縁な面白い話を聞いたりするうちに

ハッと気がつくと2時間半経過!

 

わいわいと明るくにぎやかに食べて飲むお客体験、

とても楽しかったので、また何かのお祝いごとがないかな~などと

子供っぽく考えてしまった私でした。(^^ゞ

 

P.S.土佐の言葉、ネイティブスピーカーの方から添削いただき、タイトルと箸置きの部分を直しました。(^^)

|

« 気がつくと年度末! | トップページ | 旬の六本木にて、『上松美香 with ANIPA BAND』(3/31) »

コメント

人数の多いお食事会もお好きなようこさん、親族での会とお友達関係の会は
雰囲気や話題の違いはあるのでしょうか?
実はワタクシも来月久々に親族総勢9人でのディナー、翌日は別の叔母たちと
ランチの予定があります。大阪まで行ってきます。
こんなに大勢での食事はかなり久しぶりで、皆とバランスよくお喋りできるかしら・・
と考えています。
勿論話慣れた人たちですが、ともするとついつい隣や向かいの席の人とばかり
喋って終わってしまいがちに。
ようこさん、こんな時に心がけていることってありますか?
この日のようこさんのようにワタクシもお料理、お喋りを十分に楽しめたらなと
思っています。

投稿: くらげちゃん | 2007年3月30日 (金) 01:42

こんにちは。
大皿のお刺身、おいしそうですね。
私はこうゆう盛りだくさんを目の前にすると
何から食べていいか迷ってしまい、
他の人のお箸の行方をチェックしてしまいます(笑)。

投稿: みぃ | 2007年3月30日 (金) 10:48

>くらげちゃん
ちょうどタイムリーな話題だったようですね。(^^)
親族と友達・・・そうですねぇ、友達だとメールや電話で連絡して
近況をどこまで知っているかが大体分かるけれど、
親族は数年前の記憶で止まっていることもあるので、
そのへんをどう伝えるか、というのはあるかもしれません。

それと、大人数のときのバランスも難しいですよねぇ。
私の場合、近くの人と話す流れor全体で耳を傾ける流れ かは、
ちらちら見るようにしています。
9人だと、遠くの人の声がよく聞こえなかったりするかもしれないけれど
流れに合わせると、バランスがよくなるのでは・・・と思います。

大阪で楽しいディナー&ランチになりますように!

>みぃさん
こんにちは。
ハハハ、たしかにお箸の行方は気になって目で追ってしまいますね。
私は貝が好きなので、真っ先に貝を取ったのですが
同じ皿担当の2人はそれをしっかり見ていました。(笑)

投稿: ようこ | 2007年3月30日 (金) 13:54

お祝いごとで、親族とゆっくり集まって
楽しい時間を過ごせるのは良いものだよね(^^)
豪勢な大皿料理と、ゆずゼリーに心惹かれました♪

投稿: うさちゃん | 2007年3月30日 (金) 23:11

>うさちゃん
本当に、いいことで集まれるのはうれしいものです。
食べながら、うさちゃんも、このゆずゼリー好きだろうな~と思ったよ。(^^)

投稿: ようこ | 2007年3月31日 (土) 00:17

おお、あそこ行ったんだ。
存在知って十年近くなるけどまだ行ってない。
そんなお店の秘密をちょっとのぞけた。
サンキュー。
ますます行ってみたくなったな、うまそ。

投稿: てる | 2007年4月 2日 (月) 00:39

>てるさん
住友三角ビルのエレベーターを降りてすぐだから目立つよね。
ぜひ豪快な料理を楽しんできてください。(^v^)

投稿: ようこ | 2007年4月 2日 (月) 18:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 気がつくと年度末! | トップページ | 旬の六本木にて、『上松美香 with ANIPA BAND』(3/31) »