« 調布でランチ、そしてケーキ | トップページ | 映画『善き人のためのソナタ』 »

2007年3月 4日 (日)

ひなまつりだ!プチハケン弁当に挑戦

3月3日は、ひな祭り・・・ということを午後になって思い出したので

あわてて、昨年買ったひな人形を出しました。

写真はコチラ

 

何かごちそうを作ろうかな、という気になってきたので

先日放送されたドラマ『ハケンの品格』に出てきた

ハケン弁当に挑戦しました~~!

 

『ハケンの品格』は、スーパー派遣社員、大前春子(篠原涼子)が

食品会社に3ヶ月という期間で派遣され、

上ばかり見る東海林主任(大泉洋)と、気弱な里中主任(小泉孝太郎)と

モメたり、ひそかに助けたりする、実は人情もの!?のドラマです。

 

時間きっかりに働き始めて時間ピッタリに働き終わる大前さんは

仕事が的確でよくできる上、たくさん資格を持っています。

 

トラブルのたびにぴったりの資格を活用して解決するという

ハチャメチャではあるけれど、面白い爽快感のあるドラマです。

毎週水曜夜の楽しみなのです。(^v^)

 

今、ドラマでは、派遣社員向けのお弁当”ハケン弁当”プロジェクトを進めているところで

春子さんが、プロジェクトをひそかに助けるために

自主的に試作するシーンが出てきました。

 

我が家のテレビに、さばの味噌煮を中心とした彩りよいお弁当が映り、

「食べたーい。食べたーい。」

と、頭の中をぐるぐるかけめぐること3日。

 

ついに、凝り性の私は、録画したドラマを一時停止にして

メニュー表にある材料を読み取ってしまいました。(^^ゞ

 

春子さんはともかく、私は全部を作るのは無理なので、検討の結果、

・さばの味噌煮

野菜入り玉子焼き

かぼちゃサラダのキャベツ包み

を今夜の夕食に採用決定!

かぼちゃサラダ・・・は、キャベツに包まず、そのままマリネ風にしました。

 

おかずたちが出来上がるまで、2時間オーバー。

お弁当風にするために、大きな皿でワンプレートにしました。

 

Img_2473

ドラマでは

いちごがあったので

家にあった

プチトマトを追加。

 

 

 

 

 

Img_2475さばの味噌煮

ほうれん草とともに。

 

 

 

 

 

 

 

Img_2480

野菜入り玉子焼き

ほうれん草と

桜えび入り。

巻くのが大変!

 

 

 

 

Img_2482

かぼちゃのサラダ

マリネ風 

 

 

 

 

 

 

 

さばの味噌煮を食べたら、「さぁー、午後もがんばるぞー!」という

やる気が起きたので、今度は本当に昼に食べてみたいものです。(^^ゞ

玉子焼きは、桜えびのほんのり塩味がよかったです。

 

そして、意外なヒットがかぼちゃのサラダでした。

白ワインとよく合うので、もっと多く作ればよかったかな~?という感じです。

 

この他に、豆腐やしめじの入ったみそ汁をプラスして

我が家の夜版プチハケン弁当となりました。

 

しかし、一度におかずを何種類も作るのって大変ですね・・・。

お弁当を作る人はえらいなぁと思いました。(^-^)

 

レシピ参考:
ドラマ中の材料表を元に
さばの味噌煮 千趣会 素材クッキング3 さばのみそ煮
野菜入り玉子焼き 千趣会 素材クッキング2 いんげん、かに風味かまぼこ入り卵焼き をアレンジ
かぼちゃのサラダ 千趣会 素材クッキング9 パンプキンサラダ をアレンジ

|

« 調布でランチ、そしてケーキ | トップページ | 映画『善き人のためのソナタ』 »

コメント

うわぁっ
どれもこれも、美味しそうだね♪
一品ずつ、とても丁寧に作られているのが
よくわかるよ^^
玉子焼きも、上手に巻けたね!!

ハケンの品格、おもしろいよね~♪
あのお弁当、私も、なにが入っているのか
知りたくて、一時停止したよ(笑)

投稿: うさちゃん | 2007年3月 4日 (日) 02:18

ようこさん、おはようございます(^^;

美味しそう、「夜版プチハケン弁当」、出来ましたね~

オイラも「ハケンの品格」、観てますよ~
録画の一時停止で よく材料がわかりましたね~(^^ゞ

大前さんみたいな人って本当にいたら
すごいでしょうね、何でも資格を持っているし・・・
ちょっとクールすぎるけど(^^;

投稿: ゲン兄ちゃん | 2007年3月 4日 (日) 10:10

うわっ!
ようこさん
あなたは、えらい!(小松さん風に!(^^)!)
作っちゃた♪

私も毎週楽しみにしてるんです。
ようこさん
大前キャラ
自分に似てる所かんじてるのでは?
見終わった後
気持ちがすっきりほのぼの
します。

カロリーも考えてるんですよね。
おいしそう!
今晩は
鯖の味噌ににしよう!

投稿: naooba | 2007年3月 4日 (日) 10:21

>うさちゃん
どうもありがとう。
玉子焼きみたいな丁寧にちまちま系はそんなに嫌ではありません。(笑)
まあ、丁寧さを追求するあまり、時間がかかるのだけど・・・。

うさちゃんもドラマ見ているんだねー。
一時停止仲間(^^)がいてうれしいです。

>ゲン兄ちゃん
テレビを見て、すっかり影響を受けてしまいました。
一時停止したら、エクセルファイルで整理されたメニュー表が出てきたんですよ!

大前さんのマフラー姿がちょっとコワイ私でした・・・。(^^;

投稿: ようこ | 2007年3月 4日 (日) 17:49

>naoobaさん
ハハハ、”小松さん風に”と書くnaoobaさんも見ているのですね。
私は大前さんの足元にも及びませんが、ロシア語をまくし立てる回を見て、
うぉー、カッコいい!と思いました!
ドラマのお弁当はカロリーも計算していましたね。(^^)v

投稿: ようこ | 2007年3月 4日 (日) 17:52

わぁすご~い、とっても美味しそうですね!!
玉子焼き、野菜や桜エビが入っていて彩りも見た目もとっても綺麗ですね★
私と旦那様も「ハケンの品格」楽しみにみております。笑
先日の放送で、ハケン弁当を見て私もこんなお弁当あったら、毎日買いにいくのにな~なんて思いながら見てました(^_^)
ドラマ見ながらサバの味噌煮って低カロリーなんだなってちょっと勉強になったりしました。

投稿: みきぴょん | 2007年3月 4日 (日) 22:08

「ハケンの品格」はテレビを見る趣味がない私も見ています。
でも一時停止して、研究するほどの熱意?がなくて
そこはそのまま流してました(笑)
そして、ここまで作るようこさんの行動力に感心したり。
彩りもよくとても美味しそうです!

働く人たちの普段のお昼ごはんもこの位の質があれば
栄養満点で言うことナシですよね。

投稿: lilac | 2007年3月 4日 (日) 23:22

>みきぴょん
みきぴょん家も、ご夫婦で見ているんですね~。
春子さんが「さばの塩焼きよりも味噌煮っ!」とか言っていましたね。^_^
プロが考えたメニューだけあって、彩りがいいなぁと私も作りながら思いました。

>lilacさん
さすが、視聴率が高いだけありますね!
それにしても、あのお弁当を解析して、本当に作る人は少ないですかねぇ。(笑)
いい献立だったので、どこかで売っていたら・・・と思ってしまいました。

投稿: ようこ | 2007年3月 4日 (日) 23:57

 『ハケンの品格』、私も水曜日の夜の楽しみです(先週は30分時間がずれていたので慌てました)。お弁当美味しそうでしたね。あれをみて食べたいと思いましたが、作るということまで考えが及びませんでした。ようこさんのお弁当もプロ並ですね。さすがです。さて、番組では一人前千円、というふうに春子さんが言っていたような気がしますが、大体その値段ですか?

投稿: Gute Reiseの家主 | 2007年3月 7日 (水) 11:55

>Gute Reiseの家主さん
今日はドラマの日なので楽しみです。(^^)
興味を持つと、本当に試作したくなるのは開発の仕事の経験の影響かもしれません。

よーくみると、玉ねぎのスライスが分厚かったりするのですが、ありがとうございます。
費用については、家にあるものや大きなかぼちゃを買ったりで実は不明です。
野菜を少量ずつ使う献立なので、ある程度大量生産しないと
コスト削減にならないような気がしました。

投稿: ようこ | 2007年3月 7日 (水) 20:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 調布でランチ、そしてケーキ | トップページ | 映画『善き人のためのソナタ』 »