« 重曹サマサマ^人^ | トップページ | 銀座でフランス気分 »

2007年2月15日 (木)

オーブン初心者のバレンタイン

今日は美しい写真を載せたいと思いますので

お食事中の方も、安心してご覧ください。(^-^)

タイトルがシンプルすぎたので、少し増やしました。

 

昨日、2月14日はバレンタインデーというのもあり、

仕事の帰りに、ごちそうらしい食材を見て行きました。

 

チーズ王国の前を通ったら、冷蔵ピザを売っていて

そういえば、先日旧交を温めたときにごちそうになった

ピザがとてもおいしかったなーと、ミート系とシーフード系の2枚を買いました。

オーブンで焼くのだそうです。

 

しかし・・・実は私、9年以上前に買ったオーブンレンジの

オーブン機能を使ったことが(多分)ありません。

 

帰宅してから、オーブンレンジのマニュアルを読むところから始めます。

なぜ、電子レンジではガラスの専用盆を載せるのに

オーブンのときはホーロー製の丸皿を載せるのか?

・・・などと、いろいろ調べたくなる疑問をガマンしながら(^^ゞ

ピザ作りを優先しました。

 

ピザを買ったのにピザ作り?と思うかもしれませんが、

上に何かをトッピングするという意味です。

 

昨日は、ピザ生地+トマトソース+ハム?+チーズ、まで

セッティングされているミート系を焼くことにしました。

家にあったしめじ、それにトマトとルッコラをのせました。

Img_2288

オーブン丸皿の上で作業

緑色の葉がルッコラです。

 

 

 

 

 

この間に、チーズ王国でもらったやり方の紙を見ながら

オーブンを190℃に予熱。

えーと、予熱のやり方やり方・・・。

 

そしていよいよ、ピザをオーブンに搬入。

通常の料理上手の方ならば、食材をオーブンに入れたら

別のことをするのだと思いますが、なにぶん初心者のため、

オーブンの前に仁王立ち

 

焼いている途中に帰宅したようこ夫と一緒に

オーブンの中をのぞきながら

「あ、今チーズが溶け始めた。」

「しめじがパリパリになっている!」

「ルッコラが細くなってきた。」

と、実況中継していました。

 

最初は8分に設定しましたが、焼き方が足りなかったので

結局190℃14分で焼いてみました。

もしかすると、温度と何分かかるかが重要なパラメータ?

 

Img_2295

焼き上がり

 

 

 

 

 

 

ピザ生地は薄いけれど、そこはかとなく甘みが広がり、

さすが王国だけあってチーズがおいしかったです。

フレッシュなトマトもいいねぇ~。

 

食後はワイ・・・ン?

Img_22932

先日、Kisakoさんから

いただいたチョコレートです。

 

 

 

 

 

 

Img_22992

Kisakoさん風にアップで撮影♪

中にレーズンが入っています。

 

 

 

 

白ワインとよく合ったので、パリッ、ポリッと

ついつい手が止まらなくなった夜でした。(^-^)

 

ピザのトッピングは、こちらの記事を参考にしました。

チョコレートつながりで、こちらの記事にTBさせていただきました。

どうもありがとうございます。

|

« 重曹サマサマ^人^ | トップページ | 銀座でフランス気分 »

コメント

ピザとワインで夕飯にしたんですか?お洒落~~~!
大人の食卓という感じですね(^^
レーズンチョコがとても美味しそうですが
どこのメーカーなのか知りたいものです。
取り寄せできるならしてみたいので・・・。

オーブン機能が初めてとは驚きです。
ようこさんなら色々と使ってるものかと思ってました。

投稿: lilac | 2007年2月15日 (木) 12:35

>lilacさん
荻窪を通るようになってから、食生活が華やかになりました。(笑)
チョコレートは、”ショコラ・ド・ソーテルヌ”で検索してみてください~。

元々オーブンを使った料理はほとんど食べたことがなくて
鍋でコトコト煮る料理が多かったのです。
いろいろな調理器具が使いこなせると、メニューの幅が広がってうれいしです。
(と、今さら気づく私。笑)

投稿: ようこ | 2007年2月15日 (木) 17:11

オーブン料理は、ずぼら主婦…もとい!
多忙主婦のお助けスーパーマンですよぉぉ!

素材を生かした素朴な料理が、材料を切って放り込むだけで完成~♪
オリーブオイル+野菜 だけでも美味しいし、+αで色々なアレンジが楽しめるんです。

…ただ、我が家もオーブンレンジ。
要はレンジにオーブン機能が付いている、メインは電子レンジ。
これでは、豪快なオーブン料理が出来ない!
大きな耐熱皿を入れようものなら、角が壁に激突してお料理が全然回転しません
→まだら焦げ(涙)
パンだって一度にいっぱい焼きたい!
鳥の丸焼きも作ってみたい!

次は大きいのを買いますよ。ええ。買いますとも!
でも、今の家では置く場所も無く…
「広いトコに引っ越したら、おっきいオーブン買うからねっ!」と夫に宣言するに留まっています。

ようこさん、ハマると思います(笑)

投稿: かるめん | 2007年2月15日 (木) 18:44

私もオーブンはほとんど使いません。
たまーに使おうと思うとオーブンの使い方を忘れていて
そのたびに説明書を読んでます(笑)

ピザおいしそうですね。
今度、荻窪行った時「チーズ王国」に行ってみたいです。

投稿: あきあき | 2007年2月15日 (木) 18:51

>かるめんさん
まさにオーブン=スーパーマンだと思いました!
面白い箱だなぁとも。(笑)
家のも鳥の丸焼きは無理ですねぇ。
グラタンを作ってもおいしそうだなぁ、などと
かるめんさんのコメントを読んで、はまる予感がする私・・・。(^^)

>あきあきさん
私も冷凍したご飯を温めるときぐらいしか使わなかったので
昨日はおっかなびっくりでした。

チーズ王国にピザがあるとは知らなかったのですが
(いつもあるとは限らないそうですが)そのうちのぞいてみてくださいね~。

投稿: ようこ | 2007年2月15日 (木) 21:05

ようこちゃん、オーブンの前で、仁王立ちしていたの?(笑)
ルッコラ、トマト、しめじが、とても色鮮やかで
食欲をそそられるわ♪
薄い生地のほうが、好きなのだけれど
自宅で作ると、なかなか、これがムズカシイのよね^^;

チョコも、めちゃめちゃ、おいしそうね!!
白ワインをおともに、デザートなんていいなぁ~☆

投稿: うさちゃん | 2007年2月15日 (木) 21:46

わーおいしそうですね。ピザ大好きです。
今度、生地から作ってみませんか?
発酵させない薄い生地だったら、簡単でしたよ。
ピザソースも手作りはさっぱりしていい。
チーズ大国の美味しいチーズをのっければ、それだけでOK。
強力粉の腰がつよいため、のばすのにちょっと手間どりますが、
いやー、私がつくれるのだから、大丈夫です。
わたしもオーブンは8年たっても数えるぼどしか使っていません。
ははは(^^;)ゞ

投稿: ころぼっくる | 2007年2月15日 (木) 22:33

>うさちゃん
そうそう、仁王立ち(笑)。
もっと正確に言うと、ちょうど目線の高さにあるオーブンレンジをのぞき込む様子は
水族館の魚を見る様子と似ています。

ルッコラを買ったのは初めてなんだけれど、色がきれいだなーと思ってね。
色彩のセンスのよいうさちゃんが色鮮やかと言ってくれてうれしいです。(^^)

>ころぼっくるさん
すごーい。自分でピザ生地を作ったんですね!
なるほど、いいチーズを使えば自前の生地もよさそうです。
たまたま、『彼女のこんだて帖』という本に
ピザの作り方が出ているので、気になっていたところです。
やってみようかな~。(またしても、ハマりそうな予感。:笑)

投稿: ようこ | 2007年2月16日 (金) 00:31

リンク&TBありがとうございます。

バレンタインデーに食べてくださったのですね。
しかも、ワイングラスに盛付けていただいておしゃれです~。

貴腐ワインでレーズンを漬け込んだチョコレート
パッケージもボトルに入ってて、プレゼントしたく
なっちゃいました。

お口にあったようでよかったです(^^)

チーズ王国って冷凍ピザも売ってるんですね。
今度、私も食べてみます♪

投稿: Kisako | 2007年2月16日 (金) 01:07

>Kisakoさん
おいしいチョコレートとTBをどうもありがとうございました。
ワインのように、冷蔵庫に寝かせておきました。(笑)

たまたまワインと一緒に味わったらおいしかったのですが
レーズンを貴腐ワインに漬けていたのですね!
まだ少し残っているので、ワインと一緒に楽しみたいと思います。

投稿: ようこ | 2007年2月16日 (金) 10:45

ようこさん お久しぶりです。
お料理も楽しんでいらっしゃいますね^^
お洒落な夕食ですね。

わたしも生地から作りますよ。・・って言っても機械(フード・プロセッサー)でこねたのを発酵させて伸ばすだけなので、たいしたことありませんが。
トッピングもその辺にあるもので十分美味しいです。
ジャガイモやたまねぎの薄切りとか、ゆで卵の薄切りとか
そんなので美味しいですよ。
ポイントはソースにちょっと、にんにくを利かせることかな?

投稿: hiro118 | 2007年2月16日 (金) 13:47

手作りピザ、良いですね(^v^)
やっぱり料理は手作りなのと、出来立てが一番!
そして、ほんのちょっぴりの愛情が隠し味でしょうか(^^;
お後がよろしいようで・・・(^^;

投稿: kaz0917 | 2007年2月16日 (金) 17:03

>hiro118さん
hiro118さんも生地を作るんですね!
手元の本にもトマトソースににんにくをきかせるレシピが出ていたので
ますます作る気が出てきました。(^^)
葉っぱ類だけでなく、じゃがいも系もおいしそうですね。ありがとうございます。

>kaz0917さん
ははは、幸せな生活が伝わってきます。<隠し味
手作りと出来立て、これからもがんばって続けたいと思います。
(私の場合、時々飲み会をはさんでですが:笑)

投稿: ようこ | 2007年2月16日 (金) 21:25

これから、オーブンでの料理も、増えそうですね

楽しみだ~

うちも、ピッツア焼いたり、パン焼いたりしています。

自分で生地作ると、厚さも自由に出来るし、サイズも自由だし、おもしろいです。

投稿: 来兎 | 2007年2月16日 (金) 23:59

>来兎さん
これを機会に、手持ちの本でオーブン料理の作り方を探さないと、です。(^^)
来兎さんもオーブンを活用しているんですね。
手作り生地作りも面白そうなので、いつかレポートします。(^^)v

投稿: ようこ | 2007年2月17日 (土) 00:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/13917104

この記事へのトラックバック一覧です: オーブン初心者のバレンタイン:

» デカダンス ドュ ショコラ のインデックス [ゆる〜り、ゆるゆると〜]
今日はチョコレートネタ 代官山の人気のチョコレートショップ『デカダンス ドュ ショコラ』 フランスのチョコレートです。 以前、雑誌でみかけとっても食べてみたかったのです。 渋谷のマークシティにも入ってい... [続きを読む]

受信: 2007年2月16日 (金) 00:54

« 重曹サマサマ^人^ | トップページ | 銀座でフランス気分 »