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2006年11月18日 (土)

ボジョレー・ヌーボー&ワインでDinner!!

11月16日はボジョレー・ヌーボー解禁

私は近所の酒屋さんでハーフボトルを2本買いました。

 

2006nouveau2今年もデザインがきれいです。

 

 

 

 

 

 

 

そして、これをよい機会に昨年12月に買ったTHE ALFEEの

限定販売の高見沢さんセレクトワイン(以下、たかみーワイン)をあけました。

 

Img_17492こちらはフルボトル。

アルフィーファンの方からいただいた

コルク抜きで開栓。

 

 

 

 

 

 

そう、今日はたかみーワインをぜいたくに料理に使って

ボジョレー・ヌーボーとたかみーワインを飲む企画です。

一人で企画して二人で食べる小規模プロジェクト。(^^ゞ

 

妹からパンをもらっていたので、

パンをひたひたと浸せるビーフシチューを作りました。

フィスラーの鍋を使いました♪

 

野菜を切ったり面取りしたりしたのち

フライパンで牛肉を焼いたあとにワインを200ccも入れ、

その汁ごとコトコト煮ました。

 

2時間後・・・。

 

Img_17632

デキャンタは

たかみーワイン。

 

 

 

 

 

今日のボジョレー・ヌーボーは写真に写っている方をを飲みました。

スッキリ系の味わい。

いつのまにかサラダも追加。 

 

Img_1761

シチューのアップ。

市販のデミグラスソースが 

ワインで風味豊かに。

 

 

 

 

 

レシピの通り、きしめんみたいなフィットチーネもプラス。

パンもフィットチーネもシチューとよく合いました。

フィットチーネは、買ったことも調理したこともないので緊張しました。

 

たかみーワインは葡萄の香りがよく、優雅な気分になりました。(^v^)

 

レシピ参考:千趣会 素材クッキング1 肉

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コメント

わーー。おいしそうだねーー。
いいな。ようこさんはワインが飲めて。

たかみーワインの
葡萄の香りだけでも体験したいと思ってしまいました。

お酒がのめない、アル中のわたし。。。(;;)
ボトルにかかっている、メタルだけ、友人からわけてもらいました。(^^;)

今年のクリスマスはなにがあるかなー。

投稿: ころぼっくる | 2006年11月18日 (土) 01:12

ワインのラベル、きれいだね~♪
観賞用に、一本、買おうかな(#^.^#)

ビーフシチュー、本格的で美味しそう!!
お店で、出されるものみたいだよ★
フィットチーネは、パスタのなかでも
いちばん好きかも^^
今度、家でも、作るときに入れてみようっと。

投稿: うさちゃん | 2006年11月18日 (土) 01:42

>ころぼっくるさん
ありがとうございます。早いもので、武道館から1年近く経ったのですよね~。
飲めないけれどワインを買った人は、今頃どうしているかなーと思いながら
シチューを作りました。どうぞ写真でワインの風味を想像してください。^_^

今年の限定販売はなんでしょうねぇ。(・・・と限定販売があるものとしてふるまう私。笑)

>うさちゃん
どうもありがとう。
ボジョレー・ヌーボーのボトル、あちこちで見かけては目を楽しませています♪

へぇ、うさちゃんはフィットチーネが好きなんだー。
私は今回初めてフィットチーネという名前ととパスタの形が一致しました。(笑)

投稿: ようこ | 2006年11月18日 (土) 12:01

ようこさん、こんにちは。

ゲン兄ちゃんです(^^ゞ

ボジョレー・ヌーボー、美味しそうだね
シチューも・・・(^^;

オイラ、ボジョレー、飲んだ事、ありません・・・
どちらかというと 白派なんで・・・すみません・・・

この間の
「しみじみとしじみ汁」のタイトル、
上手いなぁ~と思いました(^^;ナイスです~

「一人で企画して二人で食べる小規模プロジェクト。(^^ゞ」
これもグッド~(^^;です・・・

投稿: ゲン兄ちゃん | 2006年11月18日 (土) 12:06

ワタクシもビーフシチューが食べたい!
ようこさんのページで決心してスーパーへ出かけました。
でも、すぐに食べられる『ほたて』と『ぶり』のお刺身に変更しちゃいました。
仕事の帰りに別のスーパーで***『香箱蟹』⇒こうばこがに***も買うつもりです。
今年はとてもお安く手に入るので解禁からそこそこ食べています。
サラダの隅に見える白いのは  チーズor豆腐?

第3土曜日:今日もお仕事です。

投稿: Sooまま | 2006年11月18日 (土) 13:42

「一人で企画して、二人で食べる小規模プロジェクト」
という言葉、ワタクシとても親近感を感じました。
限定のたかみーワインというものがあるとはすご~い。
ラベルも高見沢さんの衣装を思わせる華やかさが感じられます。
高見沢さんのファンで、お酒も好きなようこさんには非常に
お値打ちの商品だね。こんな大切なお酒を使う時は、一人で納得のいく
お料理の企画を立て、夫婦水入らずで贅沢におうちで味わうことこそ、
家庭での優雅なひとときなのでしょう。
ワタクシはビーフシチューは時間がかかるのであまり作らないのですが、
う~ん、そのうちまた作ってみようかしらん。熱伝導抜群のフィスラー鍋
だったらきっと美味しくできた事と思います。

追伸・「小さい赤いテレビ」の時、ようこさんがご覧になった
ディノスのスヌーピーカタログで買った商品の答えは・・
①洗面所に置いてあるハンドソープが入っているディスペンサー
②紅茶をお出しした時、ティーカップに添えてあった ステンレス製の
 スプーン(柄の部分に小さくスヌーピーが彫ってあります)
そういわれても、スヌーピーだらけでどれのことだか・・
という感じかもしれないわよね。ホホホホホ。(^^;。

投稿: くらげちゃん | 2006年11月18日 (土) 17:37

>ゲン兄ちゃん
隅々まで読んでくださってありがとうございます!
そういえばドイツで新酒を頼んだら、白いのが出てきたのでびっくりしました。

”しじみ汁”は、タイトルが先に出てきて中味をどうしよう・・・と思い、
”小規模プロジェクト”は、かなり考えてあのように載せたので
そういっていただけると書く甲斐があります。^_^

>Sooままさん
いつもお仕事の合間にありがとうございます。
お刺身は好物ベスト3に入るほど好きです!
きっと子供の頃から北陸のおいしい魚を食べたからだと思います。

香箱蟹は何かのエッセイで読んだような気がします。風流な名前・・・。

サラダの白いものは豆腐です。生協で届くのを忘れてスーパーで買ったので
洋食と無理やり!?合わせました。お口直し的にさっぱりと食べました。

投稿: ようこ | 2006年11月18日 (土) 18:32

>くらげちゃん
フィスラー鍋の偉大さを感じた料理でした。(コトコト煮るのに適している感じ。)
カレーを作ってもおいしくなりそうです。

私はどんなにアルフィーが好きでも、(整理能力が低いため)記念グッズを
あきらめるのですがこのときばかりは張り切って買いに行きました。(笑)

それからクイズの解答ありがとう。なるほど、スプーンもねぇ。
押すと石けんが出るディスペンサーは印象に残っています。(^^)

投稿: ようこ | 2006年11月18日 (土) 18:37

素敵なプロジェクトですね(^^)
タカミーワインはワイン輸入会社に勤めていた友人もグッズにしてはいいワインだと言っていた気がします。
ビーフシチューは大好きなんですが、ちゃんとしたものはクリスマスにしか登場しません。
普段の晩ご飯には肉がひらひらしてたり、鶏肉だったり(すでにビーフシチューですらありませんが)。
そう言えば、クリスマス時期は仕事が忙しくて休日でも出勤したりすることが何年か続いてて、作っていないかもしれない…。
今年も望み薄かも(^^;
あーん、ようこさんの写真見てシチューが食べたくなったよーん(笑)

投稿: タカダノリコ | 2006年11月18日 (土) 20:54

街中の「ボジョレー・ヌーボー解禁!」の文字に、昔「ぬーぼー」という
お菓子があったなぁ~くらいにしか反応しない、飲めないアル依存症の、
あきりん改めAkilinneです(笑)。
ビーフシチューもさることながら、サラダも美味しそう!うでたまごの彩りがいいですね。
アルフィーのグッズ、今秋は仕事場用と自宅用にお菓子を買いました。
夏イベのツアーバッグは、プールに行く時に重宝してます。

投稿: Akilinne | 2006年11月18日 (土) 21:33

優雅な名前、香箱蟹について当時金沢に住んでおられた五木寛之氏がエッセイ「風に吹かれて」のなかで触れています。福井ではセイコガニというそうです。たびたび食べられるとは地元の方がうらやましいですね。

投稿: マーライオン | 2006年11月18日 (土) 22:42

今日は打ち止めと思ったのですが.........
Sooまま;ちゃんこ風コメント

>タガタノリコさん
肉がひらひらしてたり、鶏肉だったり(すでにビーフシチューですらありませんが)。     クックッ っと思わず笑って共感。  うまいなぁ~表現が。

>Akilinne さん の
うでたまご という言葉に なんとも言えず不思議な力強さとローカルな言葉ではなかったんだという安堵感を覚えてニンマリ。

>マーライオン さんへ
今日の蟹は  1パイ  何と250円也 
先週の今日は 1パイ  何と150円也  嘘みたいでしょう?
もうひとつ、≪ガスエビ≫なるものがこちらにはあります。
甘えびは有名ですが、ガスエビは形がちょっとグロテスクでやや大きく色の表現は困難。でもお味は負けず劣らず。
三味線奏者の上妻さんがこの夏、金沢でガスエビを食べたとブログに書いたところ、その名前の珍しさからとても庶民には届かぬ高級食材と思い込んだ、上妻信者さん達が羨ましがっていられたので.......黙っていられず私は金沢のスーパーでは比較的いつでも安く手に入ると暴露してしまいました。(いやな奴です)

ワタクシは買い物上手と自慢したい、、、、それだけの為に今日は2回も登場してしまいました。  失礼をいたしました。 
それでは、皆様  ごきげんよう!!!!!

投稿: Sooまま | 2006年11月18日 (土) 23:40

Sooままさん、パロディ精神があって面白いですねぇ。(笑)
コホン、では私からお返事を書きます。

>タカダノリコさん
シチュー好きなのですね。時間がかかるから忙しいときには作るの難しいですねー。
(共働きのときに作った記憶は2,3回あるかないか・・・。)
たかみーワインはグッズという味ではなかったですね。
いくらで買ったか忘れたから落ち着いて飲めるってのもありますが。(笑)

>Akilinneさん
”うでたまご”の断面を糸できれいに切ると見栄えがよいのだけれど
糸がなかったので包丁で切りました。
余談ですが、パンは巨大に写っていますが、中はふかふか。
シチューはミニチュアではありません。

グッズを活用できてうらやましすぃ~です。

投稿: ようこ | 2006年11月19日 (日) 00:06

>マーライオンさん
ああなるほど!五木寛之氏のエッセイをいくつか読んだことがあるので
そこで知ったのでした。
セイコガニと同じものだったのですね・・・。

>Sooままさん
ガスエビの名前を初めて聞きました。もし東京で見たら報告しますね!
先週の今日の蟹、ちょうど1ユーロぐらいだなぁとふと思いました。^_^

投稿: ようこ | 2006年11月19日 (日) 00:12

近所のスーパーでも,特設コーナーを設けてボジョレヌーボーを販売していました.昨日買おうと思っていたのですが,いろいろ検討しているうちに何故か?国産ワインに落ち着きました.でも,お写真をみて,やっぱり買っておけばよかったなと思いました.

投稿: sunday driver | 2006年11月19日 (日) 18:32

>Sooままさん
コメントありがとうございます~。
同じ県内在住のようですね(市内と言えないところが悲しい・笑)
コウバコ、ガスえび、普通に読み流していました~。
子供の頃は小さ目のものをかき揚げでよく食べました。
ガサえびとか言ってた気がするなぁ。
コウバコ、今年まだ食べてませーん。たべたーい。(結局食欲の人(^^ゞ)

投稿: タカダノリコ | 2006年11月19日 (日) 19:40

>sunday driverさん
私もいろいろ見ているうちに買う品物が変わることがあります。
国産ワインといえば、信州や十勝、勝沼など好きですねぇ。

ボジョレー・ヌーボーはラベルも美しいので、毎年の楽しみです。

>タカダノリコさん
渋谷のデパートではガスエビ発見できず!魚好きな私、そちらの県がうらやましいです~。

投稿: ようこ | 2006年11月19日 (日) 20:41

おぉ~~新しい発見!!!!!
TO:タカダノリコさん
あなたもワタクシと同じ県でしたの~?
市内と言えないワタクシも悲しい(市内は市内なのですが....)
世の中に溢れるブログがあるのに同じ県の方が東京のようこさんのページに私の知識では  3人も。。。。。?

ようこさん★不思議なご縁ですね。  う~ん。楽しい♪

投稿: Sooまま | 2006年11月19日 (日) 21:51

>Sooままさん
そうなんですよ、同じ県の方が3人もいらっしゃるってご縁を感じます。
しかも皆さん、ブログを始めてから知り合ったんですよ~。
これからもどうぞよろしくお願いします!

投稿: ようこ | 2006年11月20日 (月) 08:50

しばらく見ないでいたらこんなに賑わっていたなんて!
ようこさんの人徳でもありますね(^^
Sooままさんに同じく、サラダの隅っこの四角いものが
気になって質問しようとしたら先に質問も答えも出てたので
ちょっとウケました!
ビーフシチューは子供が好きじゃないので作らない我が家です。
小さい子はどうしてもホワイトシチューがいいみたい。
確かに大人の味、なんですよね。
Sooままさん、タカダノリコさん、私と同じ県内に住みながら
皆バラバラの市にいる所がまた面白いです!

投稿: lilac | 2006年11月20日 (月) 10:34

>lilacさん
北陸からの応援パワーがしっかり届いています~。(感謝)
豆腐とチーズ、写真だと見分けがつかないですよねー。
しかもこの直後にデジカメが電池切れを起こして、アップ写真ならず!!

そういえば、冬になるとホワイトシチューを囲んだ子供達のCMが流れますね。^_^

投稿: ようこ | 2006年11月20日 (月) 18:37

いろいろ眺めていますと、食べ物の記事にコメントが一番集まるようですね。音楽は少ないねえ。食べ物は人間に共通、音楽は好きな人という図式になっているようですね。新しい分野を拓くかしていけば新たな客層が増えるに違いありません。品位と節度を大切に。期待しております。

投稿: Libra | 2006年11月22日 (水) 23:00

>Libraさん
音楽については、このコメントの後に急増しました・・・。
食べ物とは一日三回ふれあうので、食べ物の話題だけにならないように
多くのブロガーさんが苦労しているみたいです。(私もです。)

投稿: ようこ | 2006年11月23日 (木) 18:52

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