« 家の中でリゾート気分♪ | トップページ | 夏の甲子園、真っ最中! »

2006年8月10日 (木)

塩と七夕の夕べ

昨日のお昼は、短い時間でしたが渋谷・代官山方面に出かけました。

代官山で楽しいお昼をごちそうになり、私鉄で一駅の渋谷に移動。

渋谷駅直結のにぎやかな TOKYU Food Show夕食の材料を選びました。

 

代官山(の近く)で働いているときは、閉店間際に駆け込んで

”惣菜○割引”などをせっせと買っていましたが、

昼間は昼間で、年代幅広く混んでいました。

 

この食品売り場は、緑もまぶしい新鮮な野菜たちが種類豊富に陳列されており、、

惣菜コーナーも目移りするような品揃えなので、

渋谷に来ることがあれば、なるべく立ち寄るようにしています。

 

夕食は、先日おみやげにもらったフランスの塩を使いたかったので

魚売場で

「魚の塩焼きを食べたいのですが、どの魚がオススメですか?*^^*」

と、若奥様のようなセリフを言って勧められた

ワタ取りサービス付きの”タカベ”という魚を2尾買いました。

プロのワタ取りは、早いしきれい。思わず食い入るように見学しました。

 

野菜は家にあるものを思い浮かべて、食べたかったきゅうりを一本。

まとめ買いをすると、忘れて冷蔵庫で液化することがあるので(^^ゞ

少量ずつ買うようにしています。

 

売場で小さく見えた魚が、あら不思議、家で見たら大きくなっていました!

身に切れ目を入れ、尾に化粧塩をしてからグリルで焼きました。

 

きゅうりはいつも使っている塩で板ずりしてから

湯むきしたトマトと一緒に皿に盛り、

おみやげの塩をつけて食べることにしました。

ブログを読んだ方から、きゅうりと合わせたら・・・というオススメメールをいただきました。(^^)

 

Img_1169

夕食の一部。

右端が烏龍茶用の

小さい急須です。

ぷちマンションの住人です。

 

 

 

タカベを食べるのは初めてだと思いますが、

おみやげの塩で焼くと、地中海料理(を食べたことはないが)を思わせる

旨みのある味わいと、ふっくらした身がよく合っていました。

 

私の味覚では、きゅうりには塩を3粒ほどもつければ

十分に海の味が広がりました。(^-^)

こちらのブログで教えてもらった烏龍茶のいれ方を実行したら、

とても香りよく飲むことができました。

 

世界の味と情報をありがとうございました。

 

最後に、渋谷のセンター街で見かけた七夕まつりの風景です。

Tanabata2

躍動する飾り。

 

 

 

 

 

 

何となく、渋谷はこういうことに冷めているのかな?と思っていたので

季節の風物詩を見ることができて、心がなごみました。

|

« 家の中でリゾート気分♪ | トップページ | 夏の甲子園、真っ最中! »

コメント

タカベって名前だけしか知らないです。
こちらには出回ってないのかもしれませんね。
で、塩って結構重要なんですよねー。
良い塩で焼くと、魚もおいしい!
ようこさん拘りの塩は何でしょうか?
(私はそういうのないんですが・・・)

投稿: lilac | 2006年8月10日 (木) 10:11

ようこさん おはようございます。
お花の件 お世話様でした。

フランスのお塩 美味しかったですか?
魚は夫が釣ってきてくれる
新鮮なものが手に入るのですが
(ただし、毎回ではありません^^)
塩は普通の塩しか使った事がありません。
たしかタカベも以前釣ってきたと思いますが
普通の塩で焼いたと思います。

今日はお店に行って
塩の種類を色々と見てみようと思います。
お料理の楽しみ方がひとつ増えますね。

わたしも専業主婦生活に入り
2ヶ月が過ぎました。
ただし結婚した時に会社を辞めたので
第二期専業主婦生活と言えばいいでしょうか?
ようこさんのブログで
これからも楽しい主婦生活を
見習わせていただきますね。

投稿: hiro118=あや | 2006年8月10日 (木) 10:14

>lilacさん
私もタカベを初めて見た上、名前も初めて聞きました。
たまにはいつも行かない店に行ってみるものだと思いました。(笑)
塩の重要性はこれまた今回初めて知ったので無知なのですが
以前読んだ工藤投手の本では「ろく助の塩」を愛用していると書いてありました。(^^)

>hiro118ことあやさん
どういたしまして~。(私は何もしていないし:笑)<お花

タカベが釣れたりするんですか!すごーい。
魚好きでしたら、塩を工夫すると一段とおいしく食べられそうですね。

専業主婦生活は、なんだか出かけているだけの毎日にも思えますが
出来る範囲で楽しんで暮らしていきたいと思います。

投稿: ようこ | 2006年8月10日 (木) 12:17

フランスの塩って、やはり上品な感じの
味なんでしょうか?
塩って種類によってかなり味違いますよね。
我が家では、いつも安い塩しか使って
いませんが・・。
今度、スーパーでいつもと違う塩を選んでみようかしら。

渋谷でも七夕祭やっていたのですね。
なんか意外な感じです。

投稿: あきあき | 2006年8月10日 (木) 16:55

>あきあきさん
フランスの塩は、”存在感がある味”といえばよいでしょうかねぇ。
焼いてもきゅうりにつけても、塩がどこにいるか分かる味でした。
塩選びに凝り始めるかどうか迷い中。(笑)

渋谷の七夕は私も意外でした。他の七夕を見そびれたので、
渋谷で見られてよかったです。

投稿: ようこ | 2006年8月10日 (木) 18:44

昨日の午後は渋谷でしたか・・
私も午後(といっても雨がやんだ4時くらい)
渋谷の駅の近くの喫茶店で
取引先の会社の人とコーヒーを飲んでいました。
代官山から渋谷へ出る時今度は
東急トランセのバスに乗ってはいかがですか?
7月の下旬からバスが全て新車にモデルチェンジしました。

投稿: 支配人 | 2006年8月11日 (金) 00:16

>支配人さん
あらま!ニアミスでした!お会いできなくて残念です。
私は雨が降っていた2時過ぎに渋谷にいました。
東急トランセのバスが大きくなっていてびっくりでした!
仕事をしている頃から、ちょっとした観光気分を味わいたくて、よく乗っていました。

投稿: ようこ | 2006年8月11日 (金) 00:52

Food Showで、お魚を買って帰れること自体が、うらやましい!!
もう少し近かったらなぁ~と思いながら、いつも目で楽しんでいます(^^)
美味しいお塩は、素材の持ち味を、いっそう、ひきたたせてくれますね。
私は、ゲランドや奄美大島のお塩が好きですよ♪
都会でも、七夕の飾りがみられると、ほっとしますね。

投稿: うさちゃん | 2006年8月11日 (金) 20:48

>うさちゃん
Food Show分かってもらえてうれしいです。(^^)
魚は鮮度が大事だから、買った瞬間にダッシュで帰らないといけないですね。(^^;
salt情報ありがとう。ゲランドはデパートで見たことあるよ!
奄美大島は知らなかったので、チェックしてみます~。

投稿: ようこ | 2006年8月11日 (金) 21:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/11362460

この記事へのトラックバック一覧です: 塩と七夕の夕べ:

« 家の中でリゾート気分♪ | トップページ | 夏の甲子園、真っ最中! »