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2006年6月10日 (土)

テレビで煮付けをみーつけた♪

テレビ番組を見ていたら、おいしそうな金目鯛の煮付けが出てきました。

なかなか決まらなかった今日の夕食は煮付けに決まり~!と

スーパーに買い物に出かけました。

 

入口に旬の"サヤ入りソラマメ"があったのでカゴに入れ、

魚売場に行くと、金目鯛の切り身3切入がありました。

少し高いので、うーーーんと思っていたら

すぐ近くに300円も安いめばる2匹入りがありました。

金目鯛あらため、めばるの煮付け作りに変更しようっと。

 

早速、ソラマメをサヤから取り出してゆでましょう。

しわが寄らないように皮に切れ目を入れておきます。

Img_0837  

 

 

 

 

 

 

やや多めに塩を入れた熱湯で4分ほどゆでます。

Img_0839 

 

 

 

 

 

 

固さをみてザルにとり、自然に冷ましたら出来上がり。

実はザルにとるときにモタついたので、少しやわらかめになってしまいました。(^^ゞ

これと並行してご飯を炊き、味噌汁を作りました。

 

さあ、あとはめばるを煮るだけだー、と本を見ると

「魚を丸ごと調理する場合は、下ごしらえをしてください。」

といったことが書いてあります。

 

がーーーーーん。

ただ煮付けるだけではなかったのか・・・。

 

気を取り直して、まな板に(せっかくなので)超高級マンションの広告を敷き、

コンビニ袋とクッキングペーパーを横に置いて

魚の下ごしらえのはじまりはじまり~~。

 

包丁を駆使してうろこを取り、ゼイゴという長い骨みたいなのを取り除き、

本の通りにスプーンの柄であっち外し、こっち外しして

水洗いして、クッキングペーパーで水気を拭き取り

汗だくになったところで、ようやく下ごしらえが終わりました。

広告を、取り出したものごと包んでコンビニ袋に入れました。

 

やっと、鍋に煮立てた煮汁(水、酒、砂糖、みりん、しょうゆ)に

めばる二匹を入れる段階に進むことができました。

 

Img_0844

鍋に入れたらすぐにスプーンで

煮汁を魚の表面にかけます。

 

 

 

 

 

紙でできた"おとしぶた"をして、煮汁の残り具合を見ながら煮付けます。

約10分ほどで、煮汁がだいぶ減ってきたので

おとしぶたを取り外して、再び魚に煮汁をかけて、表面をつやつやにします。

 

出来上がり写真はこちらです。

 

Menu 

 

 

 

 

 

 

  

 

のソラマメをつまみながら、小骨に注意して

めばるの身を甘辛い煮汁につけて食べました。

濃い目の煮汁が、おだやかな味のヒューガルテンとよく合いました。(^-^)

 

あまりにもあっという間に食べてしまったので(^^ゞ

次に作るときには、切り身を使ってもよいかなと思いました。

 

レシピ参考:千趣会 素材クッキング6 豆腐・豆、おばんざい5 季節の魚のおかず

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コメント

ソラマメもメバルもふっくら仕上がりましたね!
おいしそうです~。
煮魚って、注意して取り出さないとすぐ
崩れてしまっ見栄えが悪くなるのに、ようこさんは
丁寧に仕上げてますね。
メバル・・・北陸では(私の所では?)まず
お目にかからないお魚です。

投稿: lilac | 2006年6月11日 (日) 11:21

おお~~~!なんて丁寧な作り方!!
北陸では(私も北陸・笑)スーパーで魚の下ごしらえをしてくれるので、帰ってさっと水洗いしたら沸騰した醤油+酒+水に放り込むだけです(^^;
魚はめっちゃ好き。
毎日でもOKです♪

投稿: タカダノリコ | 2006年6月11日 (日) 12:01

わぁ、北陸からのコメントですね~。
私は北陸の魚屋さんの孫なので、魚大好きです。

>lilacさん
ありがとうございます。
魚の取り出し方・・・さすが目の付け所が違いますね!
料理本には「フライ返し」を使った写真が出ていたのですが
我が家のフライ返しをいざ使おうとしたら、ほこりをかぶっていたので(^^;
トングであまり力を入れないようにはさんで取り出しました。

>タカダノリコさん
やはりだしを使わないのですね。
今回の煮付けを作るときに、「あれ?だしを使わない??」と思ったもので。
日本海は海の幸がおいしいですね~。
大人になってからは北陸に行っていないので、また行きたいです。(^^)

投稿: ようこ | 2006年6月11日 (日) 20:36

めばるの煮付け♪
か~な~り、おいしそうです!!!!!
実は・・めばるっていただいたことがなくて
未知のお味なのです^^;
魚料理は、とても好きなので、今度、お店で
みかけたら、チャレンジしてみるね。

そらまめは、枝豆と並ぶビールのお友達ですね。
送られてきた野菜に、そらまめが入っていたので
家では、炒り豆腐の中にちらしてみました。
彩りがきれいで、ちょっといい感じ♪

投稿: うさちゃん | 2006年6月11日 (日) 22:50

>うさちゃん
!いっぱいでありがとう!!!!(笑)
私もめばる料理をしたのは初めてではないかと・・・。
一人一匹いけると思いますよ~。

なんと、ご実家ではそらまめも育てているんだね!
色がほどよく薄くきれいでいいですねー。

投稿: ようこ | 2006年6月12日 (月) 00:04

美味しそうですね~!
決まり!明日は、魚の煮付けにします。
落し蓋は、大事ですよね。

投稿: naooba | 2006年6月12日 (月) 00:30

金目鯛ですか・・・
伊豆半島の民宿へ泊まると必ず金目鯛を出してくれます。
20年位前仕事の関係でよく伊豆半島へ泊まりで
出張へ行ったことを思い出します。
最近はあまり伊豆半島へは行かなくなりましたが
当時はおいしい魚を食べたくなると
出張で伊豆へ行き、民宿に泊まり、
おいしい魚で、おいしい酒をのんだりして、
かなり優雅な出張をしてたのを思い出しました。

投稿: 支配人 | 2006年6月12日 (月) 00:45

>naoobaさん
メニューを考えるお役に立てて何よりです。
落としぶた(キッチンペーパーみたいな材質ですが)を使う料理は
スピードというよりはじっくり系なので好きです。(^^)

>支配人さん
なんともうらやましい出張です!
私がテレビで見たのは房総半島の勝浦の金目鯛でした。
伊豆半島でも食べるんですね。

投稿: ようこ | 2006年6月12日 (月) 08:52

こんばんは。
5人家族の我が家は、経費的に(笑)切り身だなぁ(確実に)。
母にくっついてたまにスーパー行くんですが、美味しそうなお魚って、「え~!」ってくらいに値が張りますね…。
生活費の感覚がない私でさえ、「高いぞ」と思うんだから、主婦の皆さんからすると、しっかり切実な問題ですよねぇ。

ソラマメが入ったウサちゃんのお皿が可愛いです。

投稿: みぃ | 2006年6月12日 (月) 18:10

>みぃさん
こんばんは。魚の値段は意外なほど幅が広いんですよね~。(^^;
家族が多いと、一切れ当たりの値段をしっかり見ないとって感じでしょうか。

ウサちゃんのお皿は引出物でいただきました。
可愛いと言ってもらえてうれしいです♪

投稿: ようこ | 2006年6月13日 (火) 00:42

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