« ○○検定 | トップページ | 超都心部で大笑い! »

2006年6月27日 (火)

ゆふいんのすだち・・・じゃなくてカボス

月曜日の夜、夕食のみそ汁などを作りかけていたら

実家に届いた大分・ゆふいんのすだちをおすそ分けしてもらうことになりました。

・・・しかし、実家も私もすだちだと思い込んでいたら、

ブログに記事を書いたあとに、なんとカボスであることが判明!

すだちはもっと小さいかもしれません・・・。

以下、すだちとして書いていた記事を修正しました。大変失礼しました。m(o)m

 

カボスを何に使おうかな~と少し考えて、

みそ汁とコロナビールにたらしてみることにしました。

先日、たまたまようこ夫がコロナビールを買ってきたのです。(^^)

 

Img_0923

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コロナビールはよく瓶の口にライムがはさんであります。

それをマネて、ビールをグラスに注いでからカボスを絞ると

あらら、ライム風なさわやかさ!

すでに楽しんでいる方もいるかもしれませんね。(^^)

 

みそ汁も夏らしくすっきりした味わいになりました。

 

このあと、日本のビールにもカボスをちょっとだけ絞ってみたら

コロナビール風!?になることが分かりました。

月曜日から家で飲みすぎ・・・と言われそうですが

カボスをお酒に活用できそうなのでワクワクしてきました。(^-^)

 

追伸:記事を修正するときに楽しいサイトを見つけたのでリンクしま~す。

大分かぼす 

|

« ○○検定 | トップページ | 超都心部で大笑い! »

コメント

でもすだちもカボスも似ていて分かりにくいですね。
多分私も、どっちがどっちだ??って
目の前に出されたら思い切り間違えそうな予感。
味噌汁に使うなんて初めて聞きました。

投稿: lilac | 2006年6月27日 (火) 14:28

>lilacさん
温かいコメントありがとうございます。(^^)
よく考えると、すだちはもう少し皮が薄いかもしれませんねー。
みそ汁にしぼり汁を入れすぎると、味噌の風味が分からなくなるのですが
少しだけ入れるとさわやかでおいしかったです。

投稿: ようこ | 2006年6月27日 (火) 15:34

サイト、みたよ~!!
カボスのポン酢が、おいしそうだったわ♪
お酒にもあうんだね~(^^)
使った後は、お風呂に入れて、お肌もぴかぴか。
ムダがなくていいよね。

投稿: うさちゃん | 2006年6月28日 (水) 01:00

>うさちゃん
サイトをみてくれてありがとう。
リンクするのにちょっと手間がかかるので、みてもらえるとうれしいです。
私もサイトの同じところを読んで、お風呂にも入れてみたよ。
いいにおいがしました~。

投稿: ようこ | 2006年6月28日 (水) 01:36

私も確実にすだちとかぼすの区別はつかないです・・・。味の違いも・・・。並べて比べるしかないですね。
味噌汁に入れるの、きっと美味しいでしょうね。以前、ゆず味噌を作って、それを豚汁に使ったら、とても美味しかったのを思い出しました。

投稿: しお | 2006年6月30日 (金) 02:09

カボスリキュールというのがあるのですが、
いくら飲んでも悪酔いしなくて、
とてもいいお酒だった記憶があります。

投稿: 有賀亭 頑馬 | 2006年6月30日 (金) 07:09

>しおさん
だんだんすだちがどんな形をしているか、見たくなってきました。(笑)
手作りのゆず味噌、さわやかな香りでおいしいでしょうね~。
カボス味噌も作れるのかな・・・。うーーん。

>有賀亭頑馬さん
へぇー。お酒に数滴絞るのではなく、カボスのお酒があるんですか!
それは飲まねば飲まねば飲まねば!

投稿: ようこ | 2006年6月30日 (金) 15:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/10693521

この記事へのトラックバック一覧です: ゆふいんのすだち・・・じゃなくてカボス:

« ○○検定 | トップページ | 超都心部で大笑い! »