« イタリア語で33というお店にて | トップページ | 浴室で化学実験!? »

2005年12月 9日 (金)

アフターケアも大切に。^_^

午前中、重曹を使って浴室をそうじしました。

化学実験のようで面白かったのですが

浴室と私の手は酢の香りに包まれています・・・。

夜までパック中の部分がありますので

明日にでも、効果のほどをレポートしたいと思います。

 

さてさて、ボーナスや忘年会の声が聞こえる師走ですが

肝臓はお元気ですかー?

私、体重や偏差値には自信がありませんが

肝臓のバロメーター、γ-GTPだけはずっと10台をキープしています。

元気な肝臓と長くつきあいたいので

飲み会の席とその後に、少しだけ気をつけていることがあります。

 

飲み会の席では、肝臓にやさしいといわれる

大豆食品を食べるようにしています。(^^)

冷奴豆腐サラダを頼むことが多いでしょうか。

また、トマトのリコピンも肝臓にいいと聞き、

冷やしトマトもなるべく選ぶようにしています。

 

飲み会が終わると、とにかく水分を摂るように心がけています。

コンビニで500mlのお茶を買って帰り、

少しずつ飲んでいるうちにペットボトルが空になってしまいます。

 

そして、アルコールに効果があるというので有名な

kaki

お腹いっぱいのときもありますが、

柿を一切れでも二切れでも食べるようにしています。

ちなみに、柿はサクサクよりもグチャグチャ派です。:-D

春や夏には、柿の木を見ながら

「早く柿の季節にならないかなぁ~。

(遠慮なく飲めるから)」

と、マジメに思っています。

 

これから忘年会が続く方、仕事でそれどころではない方、

どうぞなるべく早めに疲労を回復して

これができれば苦労はないのだけれど(^^;

元気で師走をお過ごしくださいね。

|

« イタリア語で33というお店にて | トップページ | 浴室で化学実験!? »

コメント

今日は浴室を掃除したんだね。
毎日、お疲れ様。レポ、楽しみに待ってる。
γ-GTP、なんと10台!? 若くていいね♪
美味しいお酒のためにも、いたわってあげてね。
(夜更かしも、肝臓の大敵だそうよ・・^^;)
熟した柿は、ジュースにしても美味だよ。
お試しあれ。

投稿: うさちゃん | 2005年12月 9日 (金) 16:39

>うさちゃん
夜更かしはいけないよねー。(汗)
いつかミキサーを買ったらだけど(笑)
柿ジュースに挑戦してみるね。
ぐちゃっとした柿が好きなので、好みに合いそうです。

投稿: ようこ | 2005年12月 9日 (金) 21:02

ランニングハイにコメントありがとう。
今日は、お昼にミニトマトと柿を食べたんですよ。夕飯には豆腐サラダに納豆も。身体が欲していたんですね!
いや、2モルくらい平気そうなようこさんのアドバイス通りとは、偶然とは言え心強い。
ちなみに柿はもともと好きで、良く食べます。もちろん、グチャグチャ派です。
晩酌も控えて、γーGTPが10%くらい減ったかな。


投稿: ランニングハイ | 2005年12月 9日 (金) 21:54

>ランニングハイさん
コメントありがとうございます。
なんとタイミングぴったりで健康メニューだったとは!
γ-GTPがよくなるといいですね。(^^)

投稿: ようこ | 2005年12月 9日 (金) 23:17

酒話になるとコメントさせていただいてます。こんにちは。

よく行くバーではチェックを頼むとオリジナルの冷たいお茶を出してくれます。いろいろブレンドしてあるということでやや苦味が強めですが、これ飲むと不思議にすっきりします。すっきりしたおかげで次の店への足取りも軽~く♪お店の心遣いを無にしてます。

投稿: アメリカーノ | 2005年12月10日 (土) 00:51

>アメリカーノさん
お店の心遣いを無にする話、爆笑してしまいました。
お茶のブレンドは企業秘密なのでしょうかね?(笑)
今後ともお酒コメントよろしくお願いします。

投稿: ようこ | 2005年12月10日 (土) 12:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/7538717

この記事へのトラックバック一覧です: アフターケアも大切に。^_^:

« イタリア語で33というお店にて | トップページ | 浴室で化学実験!? »