« 秋の日のLES FEUILLES MORTES | トップページ | 栗の実食べた? »

2005年10月 4日 (火)

ないものねだり

魚屋さんの孫である私は、子供の頃から魚が好きで

うろこやワタを取るのも全く苦になりません。

問題は、丁寧にやろうとするあまりにも時間がかかるため

魚が少々温まってしまうことです。

どうやら魚屋さんにはなれないようです・・・。

 

先日、いわしの梅煮を作るために下ごしらえをしていたら

いわしの骨がトゲのように左手の人差し指に刺さってしまいました。

すぐに消毒したので、おかげさまで今はほぼ治っています。

これは、日本の湿度の高い気候のおかげかもしれません。

 

9月にラスベガスに行った際のことです。

気温が高いと聞いていたので、かなり覚悟していたのですが

とてもカラッとしており、日本のようにムシムシしたりしません。

気温を確かめようにも華氏表記なので

とっさに摂氏何度か分からず、余計にどのぐらい暑いのかが

感覚的につかみにくい状態でした。

また、汗をかかないので服も汚れにくく

水分補給に留意して、快適に過ごしていました。

しかーし・・・。

滞在数日後、ちょっとした指のキズがパカッと割れてしまいました。

どうやら空気が乾燥しているため、皮膚が乾いてしまったようです。

あわてて、日本から持参した絆創膏を貼りましたが

”乾燥”を身をもって体験するとは思いもよりませんでした。

 

それ以来、今日のような曇り空で、たとえ洗濯物が乾かなくても

グチッたりしてはいけない、と思うようになりました。

「ああ、あの青い空の下で飲むコロナビールは最高だったなぁ」と

振り返りながら・・・。

|

« 秋の日のLES FEUILLES MORTES | トップページ | 栗の実食べた? »

コメント

今、魚の下処理ができない人って、わりと多いから
ようこちゃんのご主人は、幸せだよね~♪
(ねぇ、ちゃんと読んでる?○○ちゃん!!・笑)
トゲっていえば、一昨年、栗の皮をむいてるときに、
ささっちゃって、自分ではどうしてもとれず病院へ^^;
これから美味しい季節だけど、ようこちゃんも気をつけてね。

投稿: うさちゃん | 2005年10月 4日 (火) 18:26

ご親戚が魚屋さん!
いいなぁ。お魚大好き♪
"いわしの梅煮"も食べてみたいなぁ。
コロナと言わず、日本酒でね?

投稿: ひろ | 2005年10月 5日 (水) 01:09

ラスベガスって、乾燥してますよね~。
でも傷が割れる程だったとは!
湿気もそこそこ大事なのですね。

私は、お魚の骨をとるのがとっても苦手!
いつも8割くらいしか食べられていないと思います。
コツを教えてくださ~い♪

投稿: satopy | 2005年10月 5日 (水) 14:08

こんばんは~♪

ウチのダンナの説ですが、「女性は男性に比べて手が温かいので、寿司職人に向いてない」んだそうです。(魚が温まるから) そういえば、女性でお寿司にぎる方って、あまりお見かけしませんね。

お魚を手早く上手にさばける人、尊敬します。ホントに。

投稿: Yasuyo | 2005年10月 5日 (水) 21:36

魚について、たくさんのコメントありがとうございます!

>うさちゃん
あらら、栗のトゲは形が複雑そうで抜くのも難しそう・・・。
○○ちゃんは、週一回ぐらい読んでいるみたい。
時々、古い記事の話をするので可笑しいよ。

>ひろさん
圧力鍋でいわしを調理したので、骨までやわらかーくなりました!
うん、やっぱり魚は日本酒が合いますね~。

>satopyさん
ラスベガスに行ったことあるのかな?
ほんと、乾燥しています。(^^;;
魚の骨のまわりの”身”が残ると勿体無いけれど
私も器用に食べられない方です・・・。

>Yasuyoさん
こんばんは~。お元気ですか?
なるほど、女性の方が手が温かいんですね。<ダンナ様説
魚売場で魚をさばくのを思わず見入ったりすることがあります。
やっぱり早い早い!

投稿: ようこ | 2005年10月 5日 (水) 22:18

先祖は「一心太助」ですか?
質問 
その1 やはり乾燥しているラスベガスの人は「水虫」にならないのでしょうか?
その2 左利きのようこさんは魚をさばくとき魚の頭は右になるのでしょうか?とすると、多くの子供たちは魚の絵を描くとき頭は左になるのですが、ようこさんの場合は反対に右を向いている魚の絵になるのでしょうか?

どうでもいい話ですが、なんとなく気になりました

投稿: 支配人 | 2005年10月 6日 (木) 23:41

>支配人さん
「一心太助」が何か分からず調べてしまいました。(^^;;
回答
その1:英作文もしくは西(スペイン語)作文が出来ないので
    ジモティーに質問できませんでした。
その2:いわしの場合はタテにさばくので、
    料理本の左右を逆にしてさばきます。
    アジの場合は、たしかに左右逆ですね・・・。
    本の写真をいちいち頭の中で翻訳するので余計に時間がかかります。

投稿: ようこ | 2005年10月 7日 (金) 00:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ないものねだり:

« 秋の日のLES FEUILLES MORTES | トップページ | 栗の実食べた? »