« たーまやーーーー☆ | トップページ | 性格が出る!? »

2005年8月 3日 (水)

ひやりんこ~

毎日暑い日が続きます。

昨日は、かつて4年間お世話になった部署の方たちが送別会を開いてくれました。

”磯自慢”という超有名だがなかなか置いていない日本酒をごちそうになりました。^o^

Tさん、KJさん、Nさん、Hちゃん、KRちゃん、Sちゃん、ありがとうございました。m(o)m

私にはかすみ草をふんだんにあしらったピンク色の花束を、

同じ頃退職したTさんにはゴムの木のプレゼントがありました。

夜に飲み会のある日は、日中の掃除にも気合が入ります。

ゴム手袋をして、ずーーーっと懸案だった冷凍庫の掃除を実行しました。

というのも、6月に冷蔵庫大掃除をしたのですが

冷凍食品用の冷凍庫がテンコ盛りになっていたので、掃除する間だけでも

上の段の氷用冷凍庫に避難させきれず、ずっと保留となっていました。

その後、次々に賞味期限切れの食品を整理し

2ヶ月もかかったの?という突っ込みはなしで・・・。(汗)

ついに、冷凍食品用冷凍庫のケースをガッと外し

食器用洗剤でゴシゴシ洗って、天日干ししました。

冷蔵庫本体をキッチンアクアショットでよく拭いてから、ケースを戻して完了。

冷凍庫掃除は、ヒンヤリした空気が流れるので、暑い日には少し楽です。

本当は月に一度の冷蔵庫掃除がよいらしいです。やっていませんが。

野菜室も土や葉っぱで汚れやすいので、こまめな掃除が必要ですね。

(近々、なるべく掃除する予定・・・。)

|

« たーまやーーーー☆ | トップページ | 性格が出る!? »

コメント

以前、ようこちゃんに試飲してもらった
日本酒を、ふと思い出しました。
違いのわかる人はいいねぇ~(^^)
冷凍庫のお掃除したんだね。お疲れ~!
そう。特に、野菜室は汚れやすいんだよね。
家では、酵母と粉の、保管室でもあるから
しょっちゅう、目を光らせてるよ(笑)
玉ねぎの皮とか、ちょっと油断していると
いつの間にか、落ちていたりするし・・^^;

投稿: うさちゃん | 2005年8月 3日 (水) 16:11

>うさちゃん
ほほぉ、野菜室で粉ものを保管しているんだ。
やっぱりいつも目を光らせて、すぐに拭き取るのが一番なのかな。
(なんて私が書くと、雨が降りそうとか言われそう・・・。(^^;)

投稿: ようこ | 2005年8月 4日 (木) 17:18

静岡の『磯自慢』!私も好きです♪

なかなか手に入りにくいらしいです。
知り合いもかなりこだわりの酒屋さんか
ネットで購入していました!

お刺身ととってもよく合いそう!
美味♪美味♪

投稿: ひろ | 2005年8月 7日 (日) 21:46

>ひろさん
話が通じてうれしいです。(笑)
カクテルはさっぱり分からないのだけど、私は
日本酒に対する反応は早いんだよねぇ。。。

投稿: ようこ | 2005年8月 8日 (月) 13:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/5280912

この記事へのトラックバック一覧です: ひやりんこ~:

« たーまやーーーー☆ | トップページ | 性格が出る!? »