« 圧力鍋が我が家に! | トップページ | たまには・・・ »

2005年8月22日 (月)

ほっぺがおちそう

二日連続カタログギフトネタで恐縮です。

今日、焼肉用前沢牛が岩手県から届きました。

この品を選んだ決め手は、カタログの写真の肉があまりにもおいしそうだったからです。

せっかくなので、焼肉のタレは自分で作りました。

タレを買ってきても使い切れずに忘れてしまい、賞味期限切れになるので・・・。

おろししょうがおろしニンニクをしょう油、砂糖、酒と混ぜる」という

千趣会本に書いてある通りのレシピで作りました。

家にある夏野菜をかき集め、いよいよ焼き始めます。

ほどよく脂がのり、やや厚切りの前沢牛を一口食べると・・・

ほっぺがおちる、とはこのことだったのか!!!と思うぐらい

やわらかくて甘みのある味でした。

野菜:肉=4:1 ぐらいの割合で、なるべくゆっくりと味わった夕食でした。

片付けのときに肉のケースを見たら、保冷剤の下から残り1枚の肉を発見。

少し得した気分になりました。(^^)

忘れないうちに焼いて食べないと。

|

« 圧力鍋が我が家に! | トップページ | たまには・・・ »

コメント

肉と野菜のバランスが身体によさそう~
それにしても前沢牛かぁ。いいなぁ。
手作りダレがとっても美味しそうだね♪♪♪

投稿: ひろ | 2005年8月23日 (火) 00:10

>ひろさん
更新直後のコメントありがとう!
カボチャやナスなどなど、いろいろ食べたよー。
今、我が家は盛大に換気扇を回しています。(笑)

投稿: ようこ | 2005年8月23日 (火) 00:18

この真夜中に、想像するだけでも、ほっぺがおちたよ(笑)
市販されているたれって、味がちょっと濃いでしょ?
残ってしまったときは、翌日、煮物などに使っています。
たとえば、冬瓜と鶏肉を一緒に煮たり、
にがうりと、もやしを蒸し煮するときとか・・
水分の多い淡白なお野菜に、意外とあうんだよね、これが。

投稿: うさちゃん | 2005年8月23日 (火) 03:12

真夜中にコメントありがとう。(笑)
ガーーーーーン。タレを捨ててしまった!
教えてくれた組み合わせ、とてもおいしそうだね。(味を想像する私)
次はタレを取っておきまーす。

投稿: ようこ | 2005年8月23日 (火) 09:16

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/119541/5592006

この記事へのトラックバック一覧です: ほっぺがおちそう:

« 圧力鍋が我が家に! | トップページ | たまには・・・ »